離任式
5月6日(金)、離任式が行われました。離任式では、離任された先生方から生徒たちに対して心のこもった言葉が送られ、生徒たちも真剣にそれぞれの言葉を受け止められたようです。式が終わってからも、大勢の在校生・卒業生が控室を訪れ、思い出話に花を咲かせていました。離任された方々の、これからの益々のご活躍をお祈りいたします。
【できごと】 2016-05-07 14:08 up!
5月6日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
五目うま煮丼
揚げごぼう
果物(清見オレンジ)
[一口メモ]
今日はゴールデンウィークの合間の平日です。生徒たちは部活に遊びにと忙しかったのか、連休の疲れが出てきている人も多いようです。そんな今日は配膳しやすく食べやすいメニューにしました。日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部です。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。
【給食】 2016-05-07 14:08 up!
5月の生活目標
5月の生活目標は「時間を守ろう」です。連休明け、生活リズムを早くつかめるようにしていきましょう。
【お知らせ】 2016-05-03 15:18 up!
部活動保護者会
5月2日(月)、部活動保護者会が行われました。本日も大勢の保護者の方々にお集まりいただくことができました。どうもありがとうございます。まずは、体育館で全体会が行われた後、それぞれの部活動に分かれて、活動内容などについてお話をさせていただきました。これから、春・夏の大会へ向けて活動も一段と活発になってくると思います。今後ともご支援・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
【部活動】 2016-05-02 16:32 up!
1年生学年集会
5月2日(月)、1年生の学年集会が行われました。本日は校歌の練習をしたり、学年レクに取り組んだりしました。生徒たちにとって、クラスや学年の仲間との交流を深めるよい機会になったようです。
【できごと】 2016-05-02 16:31 up!
5月2日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
中華おこわ
サバの立田揚げ
えのきのすまし汁
抹茶小倉寒天
[一口メモ]
今日は抹茶を使ったデザートです。「夏も近づく八十八夜」という歌にもあるように、立春から数えて八十八日目にあたる5月2日頃から茶摘みが始まります。八十八夜は春から夏に移る節目の日、夏への準備をする日、縁起のいい日とされてきました。また、この頃から霜もなく安定した気候となり、茶摘みなど農作業の目安とされています。さらに八十八夜に摘み取られるお茶は、古来より不老長寿の縁起物の新茶として珍重されています。
【給食】 2016-05-02 16:31 up!