5月9日(月) 今日の給食・麦ご飯 ・たけのこバーグ ・スナップエンドウの塩ゆで ・田舎汁 今日は、たけのこをたっぷり使った「たけのこバーグ」です。たけのこは、名前のとおり『竹の子ども』です。4月下旬ごろから、たけやぶの土の中から顔をだします。土の中から出たばかりのものを掘って食べると、とてもおいしいです。 子ども達にも、給食をたくさん食べてたけのこのようにすくすくと成長していって欲しいと思います。 5月6日(金) 今日の給食・ごまきなこ揚げパン ・肉団子スープ ・あおのりポテト ・牛乳 子ども達に人気の揚げパンは、もともとは、戦後の子どもたちの低い栄養状態を、向上させるために、開発されたメニューです。パンをあげて、砂糖をまぶすことで、カロリーをアップさせました。東京都の小学校で最初に出されたと言われています。とてもおいしいですが、食べ過ぎには注意が必要ですね。 立野小の揚げパンでは、きなこのごまを混ぜた物をパンにまぶしているので、さらに栄養豊富です。 離任式離任式は子供たちが昨年度お世話になった教職員の方々に会える貴重な機会です。お別れの際に伝えられなかったことを手紙にして渡したり、しばしの再会の時間を楽しく過ごしたりすることができました。 |
|