今日の給食はこれ!![]() ![]() 吉野汁は、すまし汁にくず粉や片栗粉を加えてとろみをつけた汁のことをいいます。 葛(くず)の産地が奈良県の吉野であることか名前がつきました。 くず粉は、現在貴重品になり、代わりにジャガイモのデンプンでつくったかたくり粉を使っています。 今日の吉野汁にはにんじんや大根、こんにゃく、里芋などの具がたくさん入っていました。とてもやさしい味つけでした。 6年 取り組み発表
今日の朝会で、校長先生の話の後に6年生の代表の子が、今月の生活目標の取り組み発表をしました。
今月の生活目標は「きまりをまもろう」です。それを受けて、「遊びのルール」「持ち物」「廊下の歩行」などについて発表しました。6年生がリーダーとして活躍してくれました。 運動会の練習も今日から本格的に始まります。練習が続くと疲れがたまります。家庭での健康観察をお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() 揚げパンは、大田区の給食調理員さんが固くなったパンをおいしく食べるにはどうすればいいか、考えてうまれたパンだそうです。今日の揚げパンはミルクパンを油で揚げ、きな粉をまぶして作ったそうです。とてもやわらかいパンでした。 肉団子入りスープは、調理師さん方の手作りの肉団子がたっぷり入っていてとてもおいしかったです。揚げパンにとても合うスープでした。 5年 季節を感じて![]() ![]() ![]() ![]() 学校の草花についてお話をしていただき、お茶の作法を教えていただきました。子供たちは、いつもの授業とは違い、とても緊張して学習を進めていました。 季節のごとに、後藤先生に教えていただきます。今回も多数の保護者の皆様にご協力をしていただきました。ありがとうございました。 3年 町探検![]() ![]() ![]() ![]() 昔みそ、御嶽神社、八幡神社などを見てきました。これから探検したことをもとに学習を進めます。地域のよさをたくさん発見してほしいですね。 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 きびご飯 ふりかけ 小松菜炒め 肉じゃが です。
今日のふりかけは、「ちりめんじゃこ」「鰹の削り節」「青のり」「白ごま」をつかっています。しょう油で味付けをした中西小特製のふりかけです。ご飯がとてもすすみました。 ![]() ![]() 離任式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 離任された皆さんに「りにんしきの歌」のプレゼントをして見送りました。とても心温まる会でした。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「ちまき」は中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばていたそうです。。 「茅」は「ち」とも言い、主として「ち」が用いられるようになったため、「ちまき」と呼ばれるようになりました。 端午の節句にちまき食べる習慣は、中国の故事から邪鬼を祓うものとされるそうです。柏餅をたべるのも同じだそうです。 今日のちまきは、もち米に竹の子やお肉などの具を入れて甘辛く味つけしてありました。とてもおいしかったです。 明日から、ゴールデンウィーク後半です。安全に気をつけて休日を過ごしてほしいと思います。 |
|