4月21日<今日の給食>4月21日<今日の給食> ・ごはん ・鯖の韓国風焼 ・おかかあえ ・トックスープ ・牛乳 今日の給食のトックスープの『トック』は、 韓国のおもちです。 トックは、みなさんが毎日食べている『お米』で 作られています。それなのに日本のおもちのように のびません。『トッ』はおもち『ク』は、汁の意味する 言葉です。韓国では、普段からトックの入ったスープが 食べられていますが、お正月には牛肉のだし汁を使った トックスープが食べられ韓国伝統の料理となっています。 4月20日<今日の給食>・グリンピースごはん ・竹輪の二色揚げ ・新玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 今日は、今が「旬」のグリンピースを使った 「グリンピースごはん」です。 グリンピースは、えんどう豆の「実」です。 若いさやの時にさやごと食べる「さやえんどう」と 「スナップえんどう」まだ大きくなりきっていないさやの 中の「実」が「グリンピース」になります。 4月19日<今日の給食>4月19日<今日の給食> ・食パン ・手作りリンゴジャム ・スパニッシュオムレツ ・ABCスープ ・牛乳 今日の給食はみなさんが大好きなメニューです。 お家の人や先生が『好き嫌いしないで食べなさい』と 言うのはどうしてだと思いますか?食べ物は、それぞれ 違う『栄養素』をもっているからです。 その『栄養素』は、体の大きくしてくれたり、元気に 生活できるようにしてくれます。たくさんの種類の 食べ物から、たくさんの『栄養素』をとって、元気な 体を作りましょう!! 4月15日<今日の給食>4月15日<今日の給食> ・チキンカレーライス ・福神漬 ・グリーンサラダ ・牛乳 今日は、向山小のみなさんが大好きな カレーライスです。 カレーは、インドで生まれた食べ物です。 昔、羊の肉のにおいを消すためにたくさんの スパイスを使ったことがきっかけでカレーが 誕生したとも言われています。 給食のカレーは、バターと小麦粉から作る「ルウ」と いろいろなスパイスをいれて、給食室で手作りしています。 4月14日<今日の給食>・ごまきなこ揚げパン ・ワンタンスープ ・コーンポテト ・牛乳 ごまきなこ揚げパンの「きなこ」は、大豆から つくられています。 大豆を炒って粉にすると「きなこ」になります。 粉にすることによって、大豆の豆よりも消化がよく 香りもよくなります。 また、骨や歯を強くするカルシウム、筋肉の材料と なるタンパク質、血液の材料になる鉄分、体の調子を 整えるビタミンB1・B2もたくさん含まれています。 今日の揚げパンには、昔から「食べる薬」ともいわれる 「ごま」もはいっています。 4月13日<今日の給食>・パエリア ・じゃがいものミルクスープ ・茹でスナップえんどう ・牛乳 今日は、スナップえんどうを塩ゆでにしました。 スナップえんどうは、1970年にアメリカから日本に つたわってきました。 マメ科の野菜で大きくなったさやと実の両方を 食べることができます。名前の由来は、スナップえんどうの “ポキッ”と折る音や“パチッ”という音からこの名前がつい たそうです。 4月12日<今日の給食>・お赤飯 ・さわらのごまみそ焼 ・こづゆ(福島県郷土料理) <入学・進級お祝い献立> 今日から1年生の給食がはじまります。 そこで今日の給食は、みなさんの入学と進級を お祝いして、「お赤飯」を炊きました。 こづゆは、福島県の郷土料理です。 この汁物もお祝いごとには欠かせない汁物です。 1年生のみなさん、向山小での初めての給食 たくさん食べてくださいね!! 4月11日<今日の給食>・ごはん ・鶏肉の照り焼き ・じゃこ入りサラダ ・里芋と大根のみそ汁 ・牛乳 今日は、野菜のクイズをだします! 1日に、どれくらいの野菜を食べると良いと言われて いるでしょうか? 1. 150g 2.350g 3.500g 4月8日<今日の給食>・マーボー豆腐丼 ・中華和え ・くだもの(せとか) ・牛乳 給食で、苦手な食べ物がでた時や、初めて食べる料理が 出た時「食べたくないな」、「残しちゃおかな」と思って 残してしまった人はいませんか? 少し残った給食が、全校分集まるとたくさんの量になって しまいます。もうひとくち食べられないか少しだけでも がんばってください。 4月7日<今日の給食>4月7日<今日の給食> ・ミルクパン ・クリームシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 今日から給食が始まりました。 今年度も、調理員さんと力を合わせて、みなさんに 喜んでもらえる給食を作っていきたいと思います。 みなさんは、お行儀よく給食を食べていますか? 背中が丸くなっている人はいませんか? ひじをついたり、足を組んだりしていませんか? 姿勢よく食事をすることで、食べものがスムーズに 胃や腸へ流れます。 正しい姿勢でしっかり給食を食べてください。 |
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