4月21日<今日の給食>4月21日<今日の給食> ・ごはん ・鯖の韓国風焼 ・おかかあえ ・トックスープ ・牛乳 今日の給食のトックスープの『トック』は、 韓国のおもちです。 トックは、みなさんが毎日食べている『お米』で 作られています。それなのに日本のおもちのように のびません。『トッ』はおもち『ク』は、汁の意味する 言葉です。韓国では、普段からトックの入ったスープが 食べられていますが、お正月には牛肉のだし汁を使った トックスープが食べられ韓国伝統の料理となっています。 4月20日<今日の給食>・グリンピースごはん ・竹輪の二色揚げ ・新玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 今日は、今が「旬」のグリンピースを使った 「グリンピースごはん」です。 グリンピースは、えんどう豆の「実」です。 若いさやの時にさやごと食べる「さやえんどう」と 「スナップえんどう」まだ大きくなりきっていないさやの 中の「実」が「グリンピース」になります。 4月19日<今日の給食>4月19日<今日の給食> ・食パン ・手作りリンゴジャム ・スパニッシュオムレツ ・ABCスープ ・牛乳 今日の給食はみなさんが大好きなメニューです。 お家の人や先生が『好き嫌いしないで食べなさい』と 言うのはどうしてだと思いますか?食べ物は、それぞれ 違う『栄養素』をもっているからです。 その『栄養素』は、体の大きくしてくれたり、元気に 生活できるようにしてくれます。たくさんの種類の 食べ物から、たくさんの『栄養素』をとって、元気な 体を作りましょう!! |
|