5月11日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ごはん
和風きんぴらハンバーグ
マッシュポテト
キャベツのみそ汁
[一口メモ]
今日は「和風きんぴらハンバーグ」でした。ハンバーグにはごぼうとにんじんで作ったきんぴらを入れています。食物せんいが豊富で食感の良いハンバーグになりました。
【給食】 2016-05-11 17:28 up!
ストレッチをしよう(保健)
来週から運動会全体練習・合同練習・学年練習がスタートします。運動の前にストレッチをすることはとても大切です。また、運動以外でも、ストレスの解消などにも役立つそうです。これからもストレッチをするように心がけていきましょう。なお、保健室前の廊下に、ストレッチの仕方などについて特集が組まれています。ぜひ参考にしましょう。
【できごと】 2016-05-11 17:28 up!
おすすめメニュー、レシピ公開
給食のおすすめメニュー「鶏肉のマーマレード焼き」。なんと現在、そのレシピが公開されています。レシピは、事務室前の封筒の中に入れられていて、どなたでもご自由におもちいただけます。生徒の皆さん、レシピを見ながら腕を振るってみませんか?
【できごと】 2016-05-10 21:10 up!
新刊紹介(図書室)
新着図書を紹介する掲示物を作成しました。本のカバーや帯を使ったり、ポップをつけたりしながら、それぞれの本の魅力を紹介しています。図書室前廊下に掲示してありますので、ぜひご覧ください。なお、新着図書については、図書室に入ってすぐの本棚に配架しています。どうぞご利用ください。
【できごと】 2016-05-10 21:10 up!
5月10日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
揚げパン
みそドレッシングサラダ
白菜と肉団子スープ
[一口メモ]
今日は人気メニューの揚げパンです。揚げパンはまわりにつけるもので色々なバリエーションができます。ざらめ揚げパン、きなこ揚げパン、ココア揚げパン、うぐいす揚げパン・・・。今日は白すりごまときなこを混ぜたものをまぶした「ごまきなこ揚げパン」です。二つの味が楽しめます。
【給食】 2016-05-10 21:10 up!
5月9日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
グリンピースごはん
鶏肉のマーマレード焼き
きゅうりの中華漬け
けんちん汁
[一口メモ]
今日は「グリンピースごはん」です。グリンピースは缶詰や冷凍ではよく見かけますが、生のものが食べられるのは旬の時季の今だけです。事務室の掲示板に「鶏肉のマーマレード焼き」レシピを置いているので、興味のある人は家でも作ってみてください。
【給食】 2016-05-10 21:09 up!
読書活動推進ポスター(図書委員会)
図書委員会では、読書活動推進のためにポスターを作成し、廊下等に掲示をしています。図書委員の皆さんが一生懸命に作って、一枚一枚丁寧に貼ってくれました。ぜひご覧ください。多くの皆さんのご利用をお待ちしています。
【できごと】 2016-05-09 21:01 up!
第2回中央委員会
5月9日(月)、第2回中央委員会が行われました。今回は、生徒総会に向けての学級討議が話題の中心になりました。今後は、各クラスに分かれて検討を重ねていく予定です。
【できごと】 2016-05-09 21:00 up!
募金活動報告(JRC委員会)
5月9日(月)、先週まで行われた熊本大地震への募金について、JRC委員会から生徒へ報告がありました。以下、委員長からの言葉を引用します。ご協力、どうもありがとうございました。
熊本大地震への募金活動に参加してくださり、ありがとうございました。参加してくれた生徒は、1年生71名、2年生45名、3年生36名、合計152名でした。募金額の総額は、62,936円でした。日本赤十字を通して熊本に送られ、復興に役立てられます。今後の活動にも、ご協力お願いします。(JRC委員会より)
【できごと】 2016-05-09 21:00 up!
表彰2
5月9日(月)に行われた表彰に続きです。おめでとうございます。
【できごと】 2016-05-09 21:00 up!
表彰
5月9日(月)、陸上部、バスケットボール部、バドミントン部、卓球部など、春季大会などで活躍した生徒に対して、表彰が行われました。受賞者の皆さん、おめでとうございます。今後の活躍も大いに期待しています。
【できごと】 2016-05-09 20:59 up!
教育実習開始
5月9日(月)の朝礼で、教育実習生の紹介がありました。今回は養護教諭として主に保健室で実習にあたられます。実習期間は限られていますので、ぜひ積極的に話しかけて交流を深めていきましょう。
【できごと】 2016-05-09 20:59 up!
離任式
5月6日(金)、離任式が行われました。離任式では、離任された先生方から生徒たちに対して心のこもった言葉が送られ、生徒たちも真剣にそれぞれの言葉を受け止められたようです。式が終わってからも、大勢の在校生・卒業生が控室を訪れ、思い出話に花を咲かせていました。離任された方々の、これからの益々のご活躍をお祈りいたします。
【できごと】 2016-05-07 14:08 up!
5月6日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
五目うま煮丼
揚げごぼう
果物(清見オレンジ)
[一口メモ]
今日はゴールデンウィークの合間の平日です。生徒たちは部活に遊びにと忙しかったのか、連休の疲れが出てきている人も多いようです。そんな今日は配膳しやすく食べやすいメニューにしました。日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部です。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。
【給食】 2016-05-07 14:08 up!
5月の生活目標
5月の生活目標は「時間を守ろう」です。連休明け、生活リズムを早くつかめるようにしていきましょう。
【お知らせ】 2016-05-03 15:18 up!
部活動保護者会
5月2日(月)、部活動保護者会が行われました。本日も大勢の保護者の方々にお集まりいただくことができました。どうもありがとうございます。まずは、体育館で全体会が行われた後、それぞれの部活動に分かれて、活動内容などについてお話をさせていただきました。これから、春・夏の大会へ向けて活動も一段と活発になってくると思います。今後ともご支援・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
【部活動】 2016-05-02 16:32 up!
1年生学年集会
5月2日(月)、1年生の学年集会が行われました。本日は校歌の練習をしたり、学年レクに取り組んだりしました。生徒たちにとって、クラスや学年の仲間との交流を深めるよい機会になったようです。
【できごと】 2016-05-02 16:31 up!
5月2日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
中華おこわ
サバの立田揚げ
えのきのすまし汁
抹茶小倉寒天
[一口メモ]
今日は抹茶を使ったデザートです。「夏も近づく八十八夜」という歌にもあるように、立春から数えて八十八日目にあたる5月2日頃から茶摘みが始まります。八十八夜は春から夏に移る節目の日、夏への準備をする日、縁起のいい日とされてきました。また、この頃から霜もなく安定した気候となり、茶摘みなど農作業の目安とされています。さらに八十八夜に摘み取られるお茶は、古来より不老長寿の縁起物の新茶として珍重されています。
【給食】 2016-05-02 16:31 up!