5月12日<今日の給食>

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   5月12日<今日の給食>


    ・ゆかりごはん
    ・じゃがいもの金平煮
    ・ひとしおきゅうり
    ・牛乳


      ゆかりごはんの「ゆかり」は、乾燥した赤しそを細かくして
     ふりかけにしたものです。
     赤じそは、胃腸の調子を整え鉄分の吸収をたかめるビタミンCが
     含まれているので貧血予防にも役立ちます。
      赤しその色には、シソニンという成分がは入っていて老化を
     防止する効果もあります。

5月11日<今日の給食>

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    5月11日<今日の給食>

    ・セルフハンバーガー
    ・コールスローサラダ
    ・オニオンスープ
    ・牛乳


   今日のオニオンスープには、たくさんの玉ねぎが
  入っています。玉ねぎには、かぜを予防したり、
  脂肪の燃焼を助ける力があります。また、血液を
  サラサラにしてくれます。
  新玉ねぎがとてもおいしい季節です。たくさん食べてくださいね!

5月10日<今日の給食>

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    5月10日<今日の給食>

     ・ハヤシライス
     ・いんげんとコーンのソテー
     ・牛乳


     ハヤシライスは、牛肉と玉ねぎをバターで炒め、赤ワインと
    デミグラスソースで煮たものを『ハヤシライス』と呼びます。
    給食では、牛肉ではなく豚肉を使い玉ねぎと煮込んでいます。
    豚肉は、疲れを取ってくれるビタミンB1がたくさん入ってい
    ます。残さず、よく噛んでたべましょう!

5月6日<今日の給食>

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    5月6日<今日の給食>

     ・中華おこわ
     ・ニラ玉スープ
     ・くだもの(なつみ)
     ・牛乳


    みなさんは、好き嫌いせずになんでも食べていますか?
   1つで栄養満点な食品はありません。
   色々な食品を組み合わせて食べることで、食べた物が体の中で
   力を発揮します。
   好き嫌いをなおす『コツ』は、しっかり体を動かしおなかを
   すかせ、何でもすこしずつ口にしてみることです。給食には、
   いろいろな食品を食べるチャンスがあります。
   今からでも遅くありません!苦手だと思うものがあってもぜひ
   チャレンジしてみてください。

5月9日<今日の給食>

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   5月9日<今日の給食>


   ・ふじごはん
   ・鮭の照り焼
   ・むらくも汁
   ・白菜の浅漬
   ・牛乳


     今日の『ふじごはん』はこの季節に満開になる
    『藤の花』の色をごはんにしました。
    藤色の色はさてどんな食材を使うとなると思いますか?
    ヒントは、お正月におせち料理の煮豆になる豆と、見るだけで
    酸っぱくなってしまう漬け物を使っています。
    さて何でしょう?
    
答え

5月2日<今日の給食>

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    5月2日<今日の給食>


   ・たけのこごはん
   ・焼ししゃも
   ・うすくず汁
   ・抹茶ミルクゼリー
   ・牛乳

    今日は、『八十八夜』です。立春から数えて88日目のことをいい
   新茶の摘み取りもこの頃から始まります。お茶には、ビタミン類が
   豊富に含まれています。給食では、八十八夜にちなんでお茶を粉に
   した抹茶を使った『抹茶ミルクゼリー』を作りました。そして今が
   旬の『たけのこ』を使って『たけのこごはん』です。
   『旬』をたくさん味わってください。

4月28日<今日の給食>

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  4月28日<今日の給食>


   ・パインパン
   ・マカロニグラタン
   ・キャベツスープ
   ・牛乳


    グラタンは、チーズや牛乳・魚介類・お肉・野菜
   などたくさんの材料を使ったフランスの家庭料理です。
   グラタン皿に材料をいれて、上にパン粉やチーズを
   ふりかけて、オーブンで焼き色をつけます。
   グラタンは、フランス語で『焼いてできるうすい皮やこげ』
   という意味です。

4月27日<今日の給食>

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   4月27日<今日の給食>

    ・チキンライス
    ・イタリアンスープ
    ・牛乳


     イタリアンスープは、イタリアの国旗をイメージして
    作りました。
    みなさんは、イタリア料理と聞いてどんな料理を思い浮かべ
    ますか?スパゲティやナポリタン、ピザやミネストローネなどを
    イタリア料理と呼びます。イタリアに行くには13時間もかかるの
    でイタリアンスープを食べて、イタリアに行った気分を味わって
    みてください。
    

4月26日<今日の給食>

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   4月26日<今日の給食>

   ・わかめごはん
   ・焼売
   ・青梗菜と豆腐のスープ
   ・さっぱり漬
   ・牛乳


    今日の焼売は、給食室の調理師さんみんなでひとつひとつ
   愛情こめて作った手作り焼売です。
   焼売の皮は、13cmもあります。味わって食べてください。

4月22日<今日の給食>

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  4月22日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・新じゃがのそぼろ煮
   ・きゅうりの香り漬
   ・牛乳


   向山小学校では、毎日何人分の給食を作っているでしょうか?

    1.5人  2.250人  3.540人

答え

4月25日<今日の給食>

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   4月25日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・さんまの蒲焼き
   ・野菜のごま酢あえ
   ・すまし汁
   ・牛乳

     昔の人は『お米、1粒に88人の神様がやどっている』と
    いってお米を大切にしてきたそうです。
    お皿や、釜にひと粒でもご飯粒が残っていると厳しく
    叱られたそうです。みなさんはどうですか?
    たくさんの手がかかっているお米です。感謝して、お皿に
    ひと粒ものこさないように食べましょう!
  

4月21日<今日の給食>

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  4月21日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・鯖の韓国風焼
   ・おかかあえ
   ・トックスープ
   ・牛乳

   今日の給食のトックスープの『トック』は、
  韓国のおもちです。
  トックは、みなさんが毎日食べている『お米』で
  作られています。それなのに日本のおもちのように
  のびません。『トッ』はおもち『ク』は、汁の意味する
  言葉です。韓国では、普段からトックの入ったスープが
  食べられていますが、お正月には牛肉のだし汁を使った
  トックスープが食べられ韓国伝統の料理となっています。

4月20日<今日の給食>

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   4月20日<今日の給食>


   ・グリンピースごはん
   ・竹輪の二色揚げ
   ・新玉ねぎのみそ汁
   ・牛乳


   今日は、今が「旬」のグリンピースを使った
  「グリンピースごはん」です。
   グリンピースは、えんどう豆の「実」です。
   若いさやの時にさやごと食べる「さやえんどう」と
  「スナップえんどう」まだ大きくなりきっていないさやの
   中の「実」が「グリンピース」になります。

4月19日<今日の給食>

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  4月19日<今日の給食>

   ・食パン
   ・手作りリンゴジャム
   ・スパニッシュオムレツ
   ・ABCスープ
   ・牛乳


  今日の給食はみなさんが大好きなメニューです。
 お家の人や先生が『好き嫌いしないで食べなさい』と
 言うのはどうしてだと思いますか?食べ物は、それぞれ
 違う『栄養素』をもっているからです。
 その『栄養素』は、体の大きくしてくれたり、元気に
 生活できるようにしてくれます。たくさんの種類の
 食べ物から、たくさんの『栄養素』をとって、元気な
 体を作りましょう!!

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学校行事
5/12 眼科検診(全学年)
5/18 尿二次検査(対象者)