修学旅行2
次は東京駅で出発式をやっているようすと法隆寺で昼食をとっているようすです。生徒はこの後、奈良で東大寺の大仏、興福寺宝物殿を見学して京都に向かいます。
【できごと】 2016-05-13 18:48 up!
修学旅行 1
いよいよ3年生の修学旅行が始まりました。3年生になる前から準備してきた一大行事です。楽しみにしていた人も多いことと思います。写真は6時の光が丘で出発チェックをしているところです。予定通りに進み、11時前に新大阪に着きましたと連絡がありました。
【できごと】 2016-05-13 14:20 up!
5月13日(金)
今日の献立は、菜めし、さばの文化干し、けんちん汁、タケノコの土佐煮、牛乳です。今日の副菜は春の味覚の「新タケノコの土佐煮」です。土佐煮とは現在の高知県にあたる土佐の名物であるかつお節を使った煮物で野菜などの食材と一緒にしょう油やみりんで味付けをします。たっぷりのかつおだしを使い、仕上げにもかつお節をまぶしました。とりたての新鮮なタケノコは今の時期しか食べられません。タケノコの香りとかつお節の旨みを味わっていただきましょう。
【給食】 2016-05-13 14:11 up!
5月11日(水)
今日の献立は、ドライカレー、わかめのサラダ、美生柑、牛乳です。今日のドライカレーにはひき肉の他に8種類の食材が使われています。中でもレンズ豆とごぼうには食物繊維が豊富に含まれ、すべてみじん切りにしていますが、かみごたえのあるカレーになっています。果物は熊本県産の「美生柑(みしょうかん)」という名前のみかんです。見た目から和風グレープフルーツとも言われますが、苦みが少なく、さっぱりした甘さで果汁もたっぷりです。今日もおいしくいただきましょう。
【給食】 2016-05-11 12:26 up!
5月10日(火)
今日の献立は、ごはん、煮魚、ニラと豆腐のみそ汁、五目野菜炒め、牛乳です。今日の煮魚は鰆です。字が表すように春が旬の魚として知られています。体長1メートルにもなる大きな魚で出世魚でもあります。出世魚とは成長によって名前が変わる魚のことで、鰆も「サゴシ→ナギ→サワラ」と呼び名が変わります。今日はしっかり味がしみ込み、煮くずれしないよう時間をかけて弱火でじっくり煮ました。旬の味をおいしくいただきましょう。
【給食】 2016-05-10 12:48 up!
5月9日(月)
今日の献立は、丸パン、おからのコロッケ、ボイルキャベツ、ミニトマト、根菜のコンソメスープ、牛乳です。おからは豆腐を作るときにできる副産物です。豆乳のしぼりかすではありますが、大豆に含まれるカルシウムや食物繊維が凝縮されています。全ての材料をあわせると50Kgの重さがあり、混ぜるだけで時間も体力も使う大変な作業です。今回はセルフコロッケバーガーなのでパンにキャベツとコロッケを挟んでいただきましょう。
【給食】 2016-05-09 12:45 up!
もうすぐいちごが・・
3年生が技術科でおこなっているいちごの育成栽培ですが、ようやく実が赤くなりだしました。連休が終わって来週から家庭へ戻す予定です。ご家庭でも引き続き栽培をしていただき、いちごの味もご賞味ください。
【できごと】 2016-05-06 12:07 up!
5月6日(金)
今日の献立は、中華おこわ、ワンタンスープ、抹茶あずきゼリー、牛乳です。茶摘みの歌に「夏も近づく八十八夜・・・」というフレーズがあるように4月の終わりから5月中旬ごろに新茶の収穫がおこなわれます。最初に収穫されるお茶は一番茶と呼ばれ、渋みや苦みが少なく、香りが良いそうです。渋みのもとになる「カテキン」は抗菌、消臭効果があり虫歯や口臭予防にもなります。今日のデザートはお茶の葉を乾燥させ粉末にした「抹茶」を使ったミルクゼリーです。あずきと一緒に味わっていただきましょう。
【給食】 2016-05-06 12:03 up!
離任式
4月28日(木)今年度去られた先生方を迎えて離任式をおこないました。先生方からは「少し会わなかっただけなのに大きく成長した姿を見られて良かった。」というお話しを伺うことができました。生徒代表からは感謝の気持ちと花束を贈りました。
【できごと】 2016-05-06 09:29 up!