3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
すり身の新緑揚げ
団子汁
もやしのごまソース
のりの佃煮

4年生 消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
5月10日に消防車見学に行きました。
消防車や救急車の説明を受けたり、消火器を実際に使ってみたりしました。
火災しているところを見つけたら「火事だ!」と大きな声で言い、消火器を持って火のそばまで走ります。子供たちは「重い、重い。」と言って上手く走れませんでした。しかし、ホースに火を向けレバーを握ると的に見事的中!薬品が15秒くらいしか出ないことを知って、よく狙って当てていました。実際に火事が起きたらどのような行動をとったら良いか学ぶことができ、子供たちにとって良い経験となりました。

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
炒麺野菜五目あん
蒸しギョウザ
セミノール

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
大豆入りひじきごはん
ししゃものカレー揚げ
かき玉汁
野菜のごまあえ

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
はちみつレモントースト
アスパラのクリーム煮
じゃこ入りサラダ
抹茶ゼリー

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
かつおの香味揚げ
みそ汁(大根、揚げ、ねぎ、ワカメ、キャベツ)
小松菜の煮びたし

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
山菜ごはん
のっぺい汁
いかのカリント揚げ
変わりごまあえ

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
しらすごはん
のりあげくん
みそ汁
ちくわの甘辛煮
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31