教育実習(理科)、スタート
5月16日(月)
理科の教育実習生が来ました。3週間、よろしくお願いします。保健体育の教育実習は、来週からです。 5月16日今日は、玉ねぎについてお話します。 玉ねぎはアジア原産の野菜で、食用にしているのは、根ではなく、茎(くき)の根元がふくらんで大きくなった鱗(りん)茎(けい)という部分です。 日本では明治時代以降に本格的な栽培が始まりました。北海道が国内のおもな産地で、収穫量は55%を占めています。佐賀県や兵庫県がそれに続いています。玉ねぎは貯蔵性(ちょぞうせい)が高いので、夏から秋にとれたものを貯蔵し、春まで出荷しています。 共通女子 1,500m、都大会へ
5月15日(日)
☆東京都中学校地域別(区部)陸上競技会・2日目☆ 出場種目 【男子】2年100m 【女子】200m、1,500m、100mH、走幅跳 スタートを見守るアンカー
5月14日(土)
☆東京都中学校地域別(区部)陸上競技会・1日目☆ 出場種目 【男子】走幅跳 【女子】2年100m、4×100mR 予選リーグ 開幕
5月14日(土)
☆夏季大会・予選リーグ☆ 練馬中学校(赤) 3−0 練馬東中学校(青) 春、そして夏へ
5月13日(金)
テスト明けの今日から、練習再開 大人ってすごい〜14歳の職場体験
5月13日(金)
2年生は、7月に職業体験を行います。今日は、NHKで以前放送された「人間ドキュメント」の「大人ってすごい〜14歳の職場体験」を見ました。 内容は、「職場体験」といわれるこの取り組み。中学生が、見ず知らずの大人と一緒に5日間働く。参加するのは、東京町田市の中学2年生およそ2,800人と、受け入れる職場800ヵ所。まさに地域を挙げての大プロジェクトだ。 中学生にとっては、会社や商店に打ち合わせの電話をかけるのも初めてのこと。迎える大人たちも、どんな仕事なら中学生に任せられるのか、何を伝えればいいのか、悩む。 人と接するのが苦手で、挨拶一つなかなか出来ない男子中学生。美容院で職場体験をする中で真剣に働く様子に初めて触れ、次第に顔つきが変わってきた。また、町工場で体験中の男子中学生は、遅刻をしてしまい、「もう来なくていい!」と怒られたり、「仕事では100点じゃないと意味がない!」と厳しい現実を目の当たりにする。 中学生たちは何を感じるのか。そして、大人はどう向き合うのか。中学生と働く大人、初めて出会った5日間の記録。 5月13日 給食・牛乳です。 今日は鯖についてお話します。 鯖(さば)は青魚(あおざかな)のひとつで、血中のコレステロールを正常に保ち、血液をサラサラにする効果や、脳を活性化させる効果があります。「鯖(さば)を読む」という言葉がありますが、これは江戸時代にできた言葉といわれています。鯖(さば)は鮮度(せんど)が落ちるのが早いため、今のように冷蔵設備のなかった江戸時代の魚売りの商人たちは、数を数えるときに急いで数えるため、数をごまかしていた、ということからこの言葉ができたといわれています。 以上、鯖についてお知らせしました。 中間考査 2日目(最終日)
5月13日(金)
☆中間考査 2日目☆ 1校時 授業 2校時 数学 3校時 英語 4校時 音楽(3年)総合(1,2年) <給食> 5月12日 給食今日は、ヨーグルトについてお話します。 ヨーグルトは生乳(せいにゅう)に乳酸(にゅうさん)菌(きん)を加え、発酵(はっこう)させた食品です。ヨーグルトの中の乳酸菌には、腸内の大腸菌などの悪玉(あくだま)菌(きん)の増殖(ぞうしょく)を抑え、ビフィズス菌などの善玉(ぜんだま)菌(きん)を増やして腸内環境を整えるはたらきがあります。 ヨーグルトは乳製品なのでカルシウムが豊富ですが、さらにマンガンという栄養素も多く含まれています。マンガンはカルシウムの吸収を助けるため、ヨーグルトを食べると効率よくカルシウム摂取ができます。 以上、今日はヨーグルトについてお知らせしました。 目標:最後まであきらめないで、全力を尽くす
5月12日(木)
中間考査初日のメッセージです。先生方の思いが伝わってきます。明日は、最終日。数学と英語です。3年生は音楽を加えた3教科です。 〜今、やれることがあります〜 中間考査 1日目
5月12日(木)
☆中間考査 1日目☆ 1校時 授業 2校時 社会 3校時 理科 4校時 国語 <給食> 5月11日 給食今日は卵についてお話しします。 「卵」というと、日本では鶏の卵のことを指すことがほとんどです。うずらやあひる、ダチョウの卵も世界では食用にされていますが、鶏の卵だけでいうと、日本は世界一卵を消費している国です。卵の黄身の色は、鶏が食べたえさの色によって異なります。濃い色をしているから栄養が豊富ということではありません。 以上、今日は卵についてお知らせしました。 5月10日 給食今日は春雨についてお話します。 春雨は原料のでんぷんの種類によって2種類に分けられます。じゃが芋とさつま芋のでんぷんから作る普通春雨と、もう一つは緑豆という豆のでんぷんから作る緑(りょく)豆(とう)春雨というものです。 普通春雨は、日本で戦前から作られていました。少し太めでもちもちとした食感があり、鍋物などに使われます。緑豆春雨は中国から伝わったもので、細くてこしがありスープやサラダ、炒め物などに使われます。 以上、今日は春雨についてお知らせしました。 あってていいです
5月9日(月)
☆1年・数学☆ 第8時「減法を加法になおす」 5月9日 給食今日はたけのこについてお話します。 たけのこは中国が原産で、1736年に薩摩藩(さつまはん)の藩主(はんしゅ)が琉球(りゅうきゅう)から鹿児島に導入したのが栽培の始まりといわれています。 たけのことして食用にしているのは、地下(ちか)茎(けい)にできる新芽(しんめ)の部分です。たけのこは人工的に栽培するのは難しく、自然発生したものを収穫するのが一般的です。 生産量は福岡県が最も多く、次いで鹿児島、京都、熊本となっています。 以上、今日はたけのこについてお知らせしました。 Bブロック5位で、都大会へ
5月8日(日)
練馬中学校 2−0 西池袋中学校(豊島区) 練馬中学校 0−2 北中野中学校(中野区) 練馬中学校 2−1 志村第四中学校(板橋区) 練馬中学校 2−1 東田中学校(杉並区) 離任式
5月6日(金)
2人の先生に出席いただきました。皆さんから、感謝のお言葉をいただき、さらなる充実と発展を願ってのお話でした。 ありがとうございました。 最後に、本校校歌「秩父の嶺や富士の山」を熱唱しました。 5月6日 給食今日は鶏肉についてお話します。 鶏肉は、肉類の中では高たんぱく・低脂肪なのが特徴です。特に、鶏肉のたんぱく質は、量だけではなく質(しつ)も良く、体に必要なアミノ酸をバランスよく含んでいます。筋肉の保持(ほじ)増進(ぞうしん)に適しているため、スポーツ選手の食事にも多く取り入れられている食品です。 また、コラーゲンも豊富で、皮ふの健康やカルシウムの骨への吸収にも役立ちます。 豊島区春季陸上競技大会
5月3日(火)
☆出場種目☆ 【男子】100m、 【女子】100m、200m、800m、1,500m、100mH、4×100mR |
|