5月25日(水)5月24日(火)5月23日(月)5月20日(金)5月19日(木)5月18日(水)5月の5年理科「植物の発芽」では、写真のように班ごとに、A水あり B水なし C空気あり D空気なしE20度(箱の中) F5度(冷蔵庫の中)の条件で育て、発芽するかどうか調べているところです。 「メダカのたんじょう」では、写真のようにメダカのおす、めすの違いを観察しています。おすの背びれには、切れ込みがあったり、しりびれはめすより幅が広いなどが特徴です。子供たちは、おすとめすの違いをよく観察していました。 4年生 ふれあい環境学習ふれあい環境学習を行いました。 ごみの分別を体験してごみを出す際に気をつけることを学びました。 清掃事務所の方のお話を聞いた後は、練馬区に一台しかない スケルトン清掃車の見学をしました。 車体が透明になっており清掃車の中の様子がわかるので、子供たちは 喜んで清掃車を見ていました。 5月17日(火)5月16日(月)5月13日(金)5月12日(木)5月11日(水)5月6日(金)★端午の節句お祝い献立★です。 5月2日(月)★八十八夜献立★です。 手洗い検査の様子
先日薬剤師の内田先生のご指導を頂きながら、手洗い検査を行いました。1、2校時授業後、寒天培地に手を軽く押しつけ、37度位の孵卵器で24時間程度培養し、一般細菌を調べました。
上段の写真は洗っていない手、中段は水洗いのみの手、下段は石けんでよく洗った手の何れも結果です。白い丸いものはコロニーで一般細菌です。細菌の付着の様子は一目瞭然ですね これからの季節風邪、インフルエンザが流行ることも考えられます。石けんを使用し、正しい手洗いで、感染症の予防に努めましょう!! 3年生 大根もちを作ろう学習のまとめとして、「大根もち」という大根料理を作って食べました。 【材料】 大根、小麦粉、塩、油 【作り方】 1. 大根をおろし器ですりおろします。 2.1に塩、小麦粉を入れてまぜます。 3.ホットプレートに油をひき、丸くして焼きます。 少しこがしてしまうところもありましたが・・ おいしく、いただきました♪ 2年生 学校たんけん2年生が1年生と手をつないで、いろいろな教室を案内しました。 「ここは郷土資料室だよ。昔の道具や服がたくさんあるよ。」 「ここが校長室だよ。校長先生がお仕事をしているんだよ。」 「ここは放送室だよ。お昼の放送を流すときに使っているんだよ。」 優しく丁寧に教えている姿が印象的でした。 みんなお兄さん、お姉さんになって、とても頼もしく思えました。 最後は体育館で一緒に遊びました。 2年生遠足
2年生は遠足に光が丘公園へ行きました。
すがすがしい晴れやかな日で、光が丘公園までの長い道のりも、春を見つけながら楽しく歩くことができました。 光が丘公園では、クラスで考えておいたグループ遊び、クラス遊びを行いました。遊んでいる中で、校長先生がもぐらの穴を発見! そして、午後はアスレチックで思う存分遊んで帰りました。 4月28日(木) |
|