気持ちを受け止めて、明日
5月27日(金)
最後の学年練習は、実行委員からの言葉で締めくくった。 今年の大江戸ダンス
気持ちが最高潮に達した最後の練習。明日は、練馬中学校に新たな伝統を加えていきます。3年、最高!
運動会に向けて
5月27日(金)
運動会前日の4校時は、3年最後の学年練習でした。準備体操の隊形移動に時間がかかり、重苦しい中の「大江戸ダンス」いつもの、はつらつとした躍動感はありませんでした。声出しに加わった2人の先生。生徒との掛け合いに、笑顔が生まれました。 5月27日 給食今日はさつま芋についてお話します。 さつまいもは、中南米が原産で、コロンブスによってヨーロッパに渡り、日本へは江戸時代に伝わりました。やせた土地でも栽培できるため、飢饉(ききん)の際に多くの人々を救った食物です。さつま芋という名前は、日本では薩摩藩(さつまはん)で栽培が始まったことに由来しています。 関東では、明治時代に川越で改良が進み、収穫量が増えました。今でも川越がさつま芋で有名なのはそのためです。 最後の全学年クラス練習
6校時から放課後にかけてクラス学年種目練習が行われました。
5月26日 給食今日は、にんじんについてお話します。 にんじんにはビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAには粘膜(ねんまく)を丈夫にし、目の疲れをやわらげる働きがあります。トマトやほうれんそうなどの色の濃い緑(りょく)黄色(おうしょく)野菜に特に多く含まれます。他にも目の疲れをやわらげる食べ物の代表としてアントシアンという成分を多く含むブルーベリーがあります。 1年生 学年練習よーい 5月25日 給食今日はマスタードについてお話します。 からしには和からしと洋からしの2種類があり、和からしはカラシ菜(な)という植物の種子(しゅし)、洋からしは黒カラシと白カラシという植物の種子が使われます。それぞれ、種子を粉末(ふんまつ)にし、お湯で練って使用します。和からしはおでんやシュウマイなどにからしじょうゆとして使われ、洋からしはホットドッグやドレッシングによく使われます。洋からしはマスタードとも呼ばれます。また、白カラシの種子を完全に粉にせず、粗(あら)びきにしてペースト状にしたものを粒(つぶ)マスタードといい、辛さは控えめです。 5月24日 給食今日はしょうがについてお話します。 しょうがは日本で古くから薬として使われていたほど、優れた食材です。独特の辛味(からみ)や香りの成分に健康に役立つたくさんの効果があります。 辛味の成分には抗(こう)酸化(さんか)作用や血行をよくする効果があり、香りの成分には抗菌(こうきん)・殺菌(さっきん)作用、食欲(しょくよく)増進(ぞうしん)効果があります。 夏の暑い時期には、発汗(はっかん)作用を促(うなが)すので体温調節に役立ち、冬の寒い時期には、体を温め、のどの痛みやせきを鎮(しず)めるなど、風邪(かぜ)の症状に効果的な食材です。 今日のこぎつねご飯にしょうがが入っているので、ご飯と一緒に食べてみましょう。 テント、勢揃い
5月24日(火)
☆運動会 予行☆ 5月とは思えない日差しも、見学席のテントの中は快適です。日差しと暑さ対策のテントは、本番でも活躍します。 運動会に向けて、ただいま制作中
5月23日(月)
今週末の運動会に向けて、準備が進んでおります。 扇風機とエアコンで熱中症対策
5月23日(月)
予報通りの暑さで、教室は扇風機を使用した状態で、28度を超えました。扇風機とクーラーを併用して、熱中症への対応をいたします。 教育実習(保健体育)、スタート
5月23日(月)
今日から、3週間教育実習が始まります。教科は保健体育科、クラスは1年4組の担当となります。よろしくお願いします。 5月23日 給食今日は豆腐についてお話します。 豆腐は木綿(もめん)豆腐と絹(きぬ)ごし豆腐の2種類に大きく分けられます。 木綿豆腐は豆乳ににがりを加えた後、布をしいた型に流し込んで固めます。水分が抜けるため、固くしっかりしていてくずれにくいのが特長(とくちょう)です。絹ごし豆腐は水分ごと固めるので、やわらかく、なめらかに仕上がります。同じ重量で比べると、水分が少ないぶん、木綿豆腐の方が、大豆の成分を多く含みます。絹ごし豆腐には水分に溶け込んだミネラル類が多く残っています。 5−0で勝利
5月22日(日)
☆高円宮杯Tリーグ☆ 練馬中学校(赤) 5−0 東京八王子(青) リーグ戦、2勝☆リーグ最終戦は、運動会の翌日
5月21日(土)
☆夏季大会・予選リーグ☆ 練馬中学校(赤) 1−0 武蔵中学校(白) 練馬小学校の運動会
5月21日(土)
風薫る5月、すがすがしい空気と青空は、まさに運動会日和です。ミスト、状況に応じての全校休憩と熱中症対策も万全です。元気な声と笑顔で頑張る姿に感動しました。練馬小学校と本校は、「小中一貫教育研究」の実践校として研究と交流を、さらに進めて参ります。 来週の土曜日となりました
5月20日(金)
運動会恒例の「カウント・ダウン」が、設置されました。今日からは「あと8日」ですが、生徒の見る月曜日は、「あと5日」となります。 地域班の編制
5月20日(金)
以前は、災害への対応として、地域班ごとの集団下校訓練を実施しておりました。現在は、災害等があった場合、生徒は学校に待機し、その後保護者の皆さんにお渡しすることとなっております。 この地域班の編制は、事件事故等、集団で下校する必要があった場合への対応です。 5月20日 給食今日は、ツナについてお話します。 ツナは食感が肉にも似ていますが、まぐろから作られる海産物(かいさんぶつ)加工品です。かつおを原料にして作られることもありますが、まぐろで作るほうが一般的です。缶詰として売られていますが、水煮のものや、油漬けのものなど種類はたくさんあります。また、油漬けのものは調味料や野菜スープを加えてあるため、独特の味がついています。サラダに添えたり、さまざまな料理に加えることもでき、手軽に使えるので、自分で食事を作る時などに活用してみてください。 |
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