5月25・26日
25日 カレー南蛮うどん 大学芋 ミニトマト 牛乳
26日 時雨ご飯 厚焼きたまご のっぺい汁 牛乳 時雨ご飯のしぐれとは、貝などの魚介類や牛肉に、「しょうが」を加えて砂糖や醤油で甘辛く煮詰めてつくる佃煮のひとつです。いろいろな味が、口の中を通り過ぎることから、一時的に降ったりやんだりする雨や雪、つまり「時雨」にたとえて、こういう名前がつけられたとも言われています。 今日は豚肉とごぼうを使って作っています。隠し味にみそを加えてコクをだしています。 5月23・24日
23日 ビビンバ丼 春雨スープ メロン 牛乳
24日 ご飯 和風きのこハンバーグ 小松菜・じゃこのお浸し みそけんちん汁 牛乳 5月17・18日
17日 ご飯 魚の黄金焼き スナップエンドウのゴマ和え うちこみ汁 牛乳
18日 ココアパン ペンネミートグラタン ペイザンヌスープ 牛乳 5月13・16日
13日 サーモンクリームスパゲティ イタリアンサラダ 牛乳
イタリアンサラダのドレッシングは、油・塩・砂糖・お酢・からしに、すりおろした玉葱と乾燥バジルを加えています。 16日 ドライカレーライス もやしサラダ 牛乳 5月11・12日
11日 あんかけチャーハン 春巻き 清見オレンジ 牛乳
12日 ご飯 さわらの幽庵焼き こんにゃくの炒り煮 具だくさんみそ汁 牛乳 4月9・10日
9日 ジャンバラヤ イタリアンスープ カルピスゼリー 牛乳
10日 ミルクパン 鶏肉のパン粉焼き コーンポテト ミネストローネ 牛乳 5月2・6日
2日 八宝ご飯 ひっつみ汁 抹茶豆乳プリン 牛乳
6日 ご飯 鮭の唐揚げネギソース 中華風野菜漬け トックと卵のスープ 牛乳 |
|