5月20日の給食牛乳 あんかけチャーハン かきたま汁 キャラメルポテト [一口メモ] 今日の「キャラメルポテト」は石神井西中の人気メニューです。サイコロ型に切って揚げたさつまいもにバター・砂糖・水を煮立てて作ったキャラメルをからめました。58kgものさつまいもを使いましたが、全て食べやすい大きさに手で切りました。さつまいもは切りにくいので大変な作業です。感謝していただきたいですね。 1学期中間テスト(3年生)石西小運動会のお知らせ(お昼の放送から)石神井西中学校の皆さん、こんにちは。5月28日(土)、雨の場合は5月29日(日)に行われる「石神井西小学校の運動会」についてお知らせに来ました。運動会では、徒競走、大玉ころがし、綱引きなどが行われます。また、応援団が全力で行う応援合戦や、リレー選手が熱く戦う紅白リレーがあります。ほかにも、各学年の表現種目があります。1・2年生はかわいく笑顔で踊る「ポンポコリン」を披露します。3・4年生は力強く一生懸命「ソーラン節」を披露します。5・6年生は、誰もが感動する「組体操」を披露します。今、私たちは運動会に向けて準備や練習をがんばっています。部活動や勉強などで忙しいかもしれませんが、石神井西小学校の全員が協力をし、全力で行うので、時間があったら是非見に来てください。(石神井西小学校児童会役員) 保健委員会ポスター5月19日の給食牛乳 ひじきごはん かじきの和風ステーキ 煮豆 田舎汁 [一口メモ] 今日は和食の献立です。海藻(ひじき)、豆(うずら豆)、豆製品(生揚げ・油揚げ)、魚(かじき)、きのこ類(しめじ)、野菜(にんじん、大根、ごぼう、小松菜、ねぎ)といった食材をバランス良く使っています。健康食である和食をしっかり食べて健康な体を作りましょう。 第1回運動会全校練習運動会全校練習準備5月18日の給食牛乳 きなこトースト 和風サラダ ほうれん草のクリーム煮 [一口メモ] 今日は「きなこトースト」です。マーガリン・砂糖・きなこを混ぜたものをパンに塗って焼きました。どのクラスもよく食べていてほとんど残りはありませんでした。大豆から作られるきな粉にはたんぱく質が豊富で、食物繊維も多く含まれています。 5月17日の給食牛乳 高野豆腐のそぼろごはん みそじゃが 小松菜サラダ [一口メモ] 今日は高野豆腐のそぼろごはんです。鶏肉のそぼろ・にんじん・しいたけ・ねぎと一緒に、高野豆腐を小さくきったものを炒め煮しています。豆腐を凍らせてから乾燥させた高野豆腐は、昨日の打ち豆同様、保存食として昔から重宝されてきた食材です。 眼科検診第2回各種委員会生徒会朝礼あと約20日で運動会になります。一年生は、ダンスなどの振りつけを覚えられてきたでしょうか。本番で上手く演技ができるように、練習をがんばっていきましょう。 話は変わりますが、皆さん、運動会とはどのようなものだと思いますか。僕は、運動が得意な人も不得意な人も関係なく、一生懸命できる行事だと思います。学校全体で良い行事にしていきましょう。 また、三年生は中学校最後の運動会です。三年間の経験を生かして、行動で後輩を引っ張っていきましょう。 そして、どのクラスも優勝を目指して、悔いが残らない運動会にしていきましょう。(運動会実行委員長) 5月16日の給食牛乳 ゆかりごはん 魚の黄金焼き はりはり漬け 打ち豆汁 [一口メモ] 今日は福井県の郷土料理の「打ち豆汁」です。打ち豆というのは大豆を石臼の上でつぶして乾燥させたもので、雪の多い北陸地方や東北地方では古くから伝統的な大豆の保存食として使われてきました。大豆よりも火の通りが早いので、戻さずにそのまま調理できます。 5月給食目標
5月は「食事にふさわしい環境作りをしましょう」です。
みんで協力して衛生的に準備し、楽しく食べましょう。 バドミントン部の活躍
バドミントン部では練馬区春季大会で女子シングルスの松井さんが3位に入賞し、5月15日に行われた東京中学校バドミントン春季大会Bブロック(第3、第4合同ブロック)予選に出場しました。
第1回運動会係会第2回運動会実行委員なお、「水筒持参と健康管理のご協力依頼」と「運動会のご案内」というプリントを、生徒を通じて配布いたしましたので、どうぞよろしくお願いいたします。 5月13日の給食牛乳 かつおとあさりの炊き込みごはん 五目豆 豚汁 [一口メモ] 今日は「かつおとあさりの炊き込みごはん」です。かつおもあさりも今が旬の食材です。かつおもあさりも鉄分が豊富な食材なので、今日の給食を全部食べると摂取基準値(4mg)の2倍の8mgもの鉄分が摂取できます。鉄分は普段の食生活では不足しがちな栄養素なので、しっかり食べて欲しいと思います。 学級討議5月12日の給食牛乳 卵とじうどん 揚げ餃子 果物(ジューシーオレンジ) [一口メモ] 今日は生徒たちが大好きな麺の給食です。うどんは汁の中に麺が入っているイメージですが、給食では汁の中に入れて出すと麺が全て水分を吸ってしまうので、別々に盛りつけてつけめん式で食べます。ただ、めんは時間が経つとくっついてしまうので、ほぐし用のだし汁もつけています。生徒たちが美味しく食べられるように、色々な工夫をしています。 |
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