5月2日(月)★八十八夜献立★です。 手洗い検査の様子
先日薬剤師の内田先生のご指導を頂きながら、手洗い検査を行いました。1、2校時授業後、寒天培地に手を軽く押しつけ、37度位の孵卵器で24時間程度培養し、一般細菌を調べました。
上段の写真は洗っていない手、中段は水洗いのみの手、下段は石けんでよく洗った手の何れも結果です。白い丸いものはコロニーで一般細菌です。細菌の付着の様子は一目瞭然ですね これからの季節風邪、インフルエンザが流行ることも考えられます。石けんを使用し、正しい手洗いで、感染症の予防に努めましょう!! 3年生 大根もちを作ろう学習のまとめとして、「大根もち」という大根料理を作って食べました。 【材料】 大根、小麦粉、塩、油 【作り方】 1. 大根をおろし器ですりおろします。 2.1に塩、小麦粉を入れてまぜます。 3.ホットプレートに油をひき、丸くして焼きます。 少しこがしてしまうところもありましたが・・ おいしく、いただきました♪ 2年生 学校たんけん2年生が1年生と手をつないで、いろいろな教室を案内しました。 「ここは郷土資料室だよ。昔の道具や服がたくさんあるよ。」 「ここが校長室だよ。校長先生がお仕事をしているんだよ。」 「ここは放送室だよ。お昼の放送を流すときに使っているんだよ。」 優しく丁寧に教えている姿が印象的でした。 みんなお兄さん、お姉さんになって、とても頼もしく思えました。 最後は体育館で一緒に遊びました。 2年生遠足
2年生は遠足に光が丘公園へ行きました。
すがすがしい晴れやかな日で、光が丘公園までの長い道のりも、春を見つけながら楽しく歩くことができました。 光が丘公園では、クラスで考えておいたグループ遊び、クラス遊びを行いました。遊んでいる中で、校長先生がもぐらの穴を発見! そして、午後はアスレチックで思う存分遊んで帰りました。 4月28日(木)4月26日(火)にらたま汁 4月25日(月)4月22日(金)わかめと豆腐のすまし汁 4月21日(木)デコポン 4月20日(水)4月19日(火)4月18日(月)4月15日(金)4月14日(木)4月13日(水)3年生 昔の道具を調べよう炭になかなか火がつかず、苦戦する姿が見られましたが、 お餅が焼き上がるにつれ、だんだん笑顔になる子供たち・・・。 焦げ目がついたお餅を砂糖醤油につけて頬張り、 「おいしい!!」 と、満面の笑みでした。 4月12日(火)4月11日(月)1年生が今日から給食スタートです。 4月8日(金)うどとわかめの酢みそあえ・かきたま汁 |
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