6月10日(金)牛乳、高野豆腐の卵とじ丼、ちくわ入り野菜サラダ、りんご 本日予定」しておりましたデザートの「びわ」は、 「りんご」へ変更となりました。 6月9日(木)牛乳、あんかけ焼きそば、フルーツ白玉ポンチ 6月8日(水)牛乳、ごはん、鶏肉のごま酢かけ、 きゅうりと大根のピリ辛和え、じゃがいもとワカメのみそ汁 蒸し焼きにした鶏肉に、ごまがたっぷり入った甘めのタレを かけました。ごはんが進む一品です。 6月7日(火)
<献立>
牛乳、きなこ揚げパン、大根サラダ、 豆のポタージュ 豆のポタージュには、白いんげん豆が入っています。 6月6日(月)牛乳、麦ごはん、いわしの梅煮、 かみかみするめサラダ、かきたま汁 6月2日(木) 6年 書写の学習6月2日(木) 体育朝会 長縄跳び5月31日(火) 開四小の校庭に大仏出現(6年 社会)具体物や映像の提示を工夫して、児童にとって充実した学習となるようにこれからも6年担任で頑張っていきます。 5月16日(月)〜6月3日(金) 6年 あいさつ運動2.時と場に応じた挨拶 3.相手や用件に応じた挨拶 上記の3つを意識し、”あいてをみて いつでもどこでもだれとでも さきに つづけて”挨拶ができる開四小の児童であってほしいと思います。 6月6日(月)〜24日(金)の期間は3年生があいさつ運動です。3年生の立派な挨拶を見られることが楽しみです。 6月3日(金)牛乳、五目焼きめし、ごぼうのみそドレサラダ、 かぼちゃすいとん 「かぼちゃすいとん」は、すいとんの生地の中に “かぼちゃ”を練りこんで作りました。オレンジ色の かわいいお団子になりました。 6月2日(木)牛乳、コッペパン、ミートローフ、ゆでそら豆、 野菜とじゃが芋のスープ 今日は、1年生が“そら豆”のさやむき体験を行いました。 “そらまめくんのベッド”を読み聞かせした後、実際に “そらまめくんのベッド”がどうなっているのかを観察しました。 6月1日(水)牛乳、ごはん、信田煮、 キャベツのからし和え、豆腐汁 「信田煮」は、袋状にした油揚げの中に具を入れて、 煮汁で煮ました。 5月31日(火)牛乳、ポークカレーライス、もやしとコーンのサラダ、 ジューシーフルーツ 5月30日(月)牛乳、ごはん、きすの南蛮漬け、野菜のおひたし、 じゃがいも入り吉野汁 5月30日(月) 教育実習生5月27日(金)牛乳、コッペパン、アスパラ入りポテトグラタン、 コーンサラダ、ジュリエンヌスープ 5月26日(木)牛乳、きびごはん、いかのごまがらめ、 磯香あえ、きのこけんちん汁 5月25日(水)
<献立>
牛乳、ひじきごはん、鮭の醤油ドレッシング、 いも団子汁 (本日写真はありません) 5月24日(火)牛乳、ジャージャー麺、フルーツヨーグルト 5月23日(月)牛乳、麦ごはん、かつおでんぶ、 野菜のごまみそ和え、春野菜と厚揚げのうま煮 |
|