3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

軽井沢移動教室 1日目 昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
12時20分、昼食です。今日は朝食が早く、運動をしたのでお腹がすきました。みんなで食べるお弁当はおいしいです。

5月30日(月)の給食

画像1 画像1
山吹ごはん
魚の黄金焼き
けんちん汁
もやしのおかかあえ

軽井沢移動教室 1日目 軽井沢アイスパーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9時40分、軽井沢アイスパークに到着。専用の靴を履いて、指導員の方から歩き方やストーンの投げ方、ブラシの使い方を教わりながらカーリングをしました。最初は思うようにいきませんでしたが、練習をしていると少しずつできるようになりました。楽しい体験です。

軽井沢移動教室 1日目 上里SA

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8時40分、上里SAに到着。トイレ休憩の後、出発。バスの中で、おやつの飴をもらいました。

軽井沢移動教室 1日目 バスの中

画像1 画像1 画像2 画像2
7時45分、関越自動車道に入りました。バスの中では、楽しくバスレクをしています。

軽井沢移動教室 1日目 出発式

画像1 画像1 画像2 画像2
朝7:00、学校に集合して、すぐに出発式です。朝のあいさつをして校長先生のお話を聞きました。引率してくれる先生方の紹介の後、お見送りの方々に「行ってきます」と元気にあいさつ。そして、バスに乗り込みいよいよ出発です。

5月27日(金)の給食

画像1 画像1
昆布ごはん
わかさぎの甘露煮
豆腐団子汁
ほうれん草のごまあえ

5月26日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲティポモドーロ
海草サラダ
セミノール

5月25日(水)の給食

画像1 画像1
青菜ごはん
ホッケの焼魚
野菜のうま煮
大豆とジャコのごまがらめ

5月24日(火)の給食

画像1 画像1
カレーパン
オニオンスープ
キャベツサラダ
明日元気ゼリー

5月23日(月)の給食

画像1 画像1
四川みそ豆腐丼
ナムル
あっさりワカメスープ

5年生 お茶会をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、家庭科の「わが家にズームイン!」という単元の中で、お茶会をしました。子供たちは、茶たくに置かれた湯飲みを大事そうに持ち、ほっとした表情でお茶を飲んでいました、和やかな雰囲気の中で、だんらんのひとときを過ごすことができました。

6年生 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生になって初めての調理実習。
今回のメニューは、いろどり野菜炒めでした。
「左手は猫の手にするんだよ。」
「たんざく切りが難しい。どうやって切るんだっけ。」
班のメンバーでたくさんの会話をしながら、協力して調理できました。
隣の班と完成した野菜炒めを交換して、味を楽しんでいる姿も見られました。
野菜嫌いの子供も最後まで食べきり、完食!
ご家庭でも是非、子供たちの手作り野菜炒めを味わってみてくださいね。

5月20日(金)の給食

画像1 画像1
中華ちまき
イカのチリソース
豆腐とニラのスープ

5月19日(木)の給食

画像1 画像1
カレーピラフ 
魚のしめじ入りマヨネーズ焼き
じゃがいもとベーコンのスープ

5月18日(水)の給食

画像1 画像1
バターロール
ラザニア
パプリカ入りサラダ
ベーコンと野菜のスープ

5月17日(火)の給食

画像1 画像1
豚肉のみそ炒め丼
豆腐入りわかめスープ
セミノール

5月16日(月)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
韓国風肉じゃが
小松菜とひじきのナムル

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
すり身の新緑揚げ
団子汁
もやしのごまソース
のりの佃煮

4年生 消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
5月10日に消防車見学に行きました。
消防車や救急車の説明を受けたり、消火器を実際に使ってみたりしました。
火災しているところを見つけたら「火事だ!」と大きな声で言い、消火器を持って火のそばまで走ります。子供たちは「重い、重い。」と言って上手く走れませんでした。しかし、ホースに火を向けレバーを握ると的に見事的中!薬品が15秒くらいしか出ないことを知って、よく狙って当てていました。実際に火事が起きたらどのような行動をとったら良いか学ぶことができ、子供たちにとって良い経験となりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30