保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
8日の児童集会は「委員会紹介集会」でした。代表・放送・栽培・給食・運動・図書・集会・保健・広報の9つの委員会ごとに仕事内容の紹介やお願いを発表しました。前に立つ5・6年(代表委員は4年生も含む)は少しだけ緊張気味。責任をもって自分の役割を果たし、大北小の中心となってがんばってほしいです。

新体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は全校で新体力テストに取り組みました。低学年は高学年のお兄さんお姉さんと一緒にまわりました。雨でソフトボール投げができない学年もありましたが、自分の体力がどれくらいか知るために一生懸命がんばっていました。体力は、筋力・パワーだけではありません。瞬発力や持久力、やわらかさや調整力、すばやさやたくみさも含めて体力です。自分の体力を少しでも高めていくための目標づくりに生かしていきたいと思っています。

6月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ご飯
・ししゃものみりん焼き
・キャベツのゆかり和え
・豆腐と油揚げの味噌汁
・牛乳

 
 
 明日、6月4日は6(む)4(し)の語呂から「虫歯予防デー」定められています。
 噛むことによって唾液が良く出ます。唾液には歯をお掃除したり、虫歯や歯周病など歯の病気を防いだりする働きがあります。頭からしっぽまで食べることができて、カルシウムいっぱいのししゃもを良く噛んで食べてください。


〈主な使用食材の産地〉
お米、みそ・・・北海道 キャベツ・・・東京都
にんじん・・・千葉県  ねぎ・・・茨城県
木綿豆腐・・・宮城県

6月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立
・ひじきご飯
・じゃが芋とひきにくのぴり辛煮
・野菜の浅漬け
・牛乳

 


 日本には、世界の中でも珍しい食事の作法があります。その一つに、茶碗など器を持ち上げて箸で食べることがあります。しかし、同じように箸を使う韓国や中国などでは器を置いたまま食事をします。
 そして、基本的な食器の置き方は、ご飯を左手前、汁を右手前に置き、主菜は真ん中に置きます。今日の給食では、ご飯の入った大皿を左に、お椀を右に置きます。箸は先端を左にして一番手前に置きます。食べるときに意識してみましょう。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが、にんにく・・・高知県
にんじん、キャベツ、さやいんげん・・・千葉県
玉ねぎ・・・群馬県 じゃがいも・・・長崎県


6月1日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ソース焼きそば
・サイダーポンチ
・牛乳

 


 
 6月の給食目標は「清潔に気をつけて給食の準備をしよう。」です。みなさん、給食前に、しっかり手を洗いましたか?気温が上がり、蒸し暑くなるこの季節、細菌が増えやすくなります。もう一度、手洗いうがいを意識して、きれいな環境で給食時間を過ごしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
しょうが・・・高知県 にんにく・・・香川県
にんじん、キャベツ、もやし・・・千葉県
玉ねぎ・・・群馬県


5月31日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・カレーピラフ
・コーンポテトスープ
・ミニトマト
・牛乳

 

 
 今日の給食のミニトマトのお話をします。
 魚や昆布など日本の伝統的なだしのうまみ成分(グルタミン酸)は、ミニトマトにも多く含まれています。日本人のおふくろの味と言えば削り節や昆布だしがきいた味噌汁ですが、イタリアではトマトソースがおふくろの味だそうです。
 ちなみに、日本人がミニトマトや昆布、削り節に含まれる「うまみ」を発見しました。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・宮城県    にんにく・・・青森県
にんじん・・・千葉県  玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・長崎県 ミニトマト・・・熊本県

5月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・まるパン
・チキンカツ
・ボイルキャベツ
・ABCスープ
・牛乳
 


 明日は運動会ですね。「勝つ」という意味を込めて今日の給食にカツを入れました。赤組も白組も精一杯頑張ってください。
 今まで練習してきたことが、全部出しきれるように体調を万全にして本番に臨みましょう。そのためにも、今晩は早く寝て、明日はしっかり朝ご飯を食べてから登校するようにしましょう。

〈主な使用食材の産地〉
玉ねぎ・・・埼玉県   じゃが芋・・・長崎県
ほうれん草・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・練馬区  鶏肉・・・宮城県

5月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きつねご飯
・鮭の塩焼き
・野菜の磯和え
・味噌汁
・牛乳

 

 いよいよ明後日は春の運動会です。本番で全力が出せるように早寝早起きをして体調管理をしっかりするようにしましょう。
 運動会練習で汗をかくと汗と一緒に体の中の塩がでます。出た分をとるために味付けをいつもより少し濃くしています。水分もしっかりとって練習頑張ってくださいね。

〈主な使用食材の産地〉
鮭、玉ねぎ・・・北海道 鶏肉・・・宮城県
小松菜・・・埼玉県   にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・東京都  ごぼう・・・青森県

みんなの笑顔が輝く運動会でした!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月28日(土)に第43回運動会を実施しました。涼しいくらいの天気の中、子供たちは元気いっぱいがんばりました。「みんなで協力して はばたけ 大北小オリンピック」をスローガンに、正々堂々と熱い戦いが繰り広げられました。徒競走では審判を悩ませる接戦がたくさんありました。各学年の表現種目は、それぞれ工夫され、見せ場がいっぱいでした。中でも6年生の組体操は、6年生の気迫と一体感が素晴らしかったです。閉会式での子供たちの輝く笑顔は、間違いなく金メダルでした。運動会開催に際しご理解ご協力ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/13 全校朝会 個人面談5 (1年4時間授業) 読書旬間始(24日まで)
6/14 個人面談6 5時間授業
6/15 けやき班集会 4時間授業 (教育会一斉研究のため) ※4-2、6-3は5時間授業)
6/16 歯垢染色指導(6年) 個人面談7 5時間授業