調理実習(2回目)今回は、にんじん、ブロコッリー、キャベツをゆでました。 野菜によってゆで時間が違うことやゆでることによっての野菜の変化を学習しました。 野菜に合わせるドレッシングも自分たちで調合して作りました。 (#^.^#) 読書旬間この期間、毎日本の貸し出しをしたり、図書委員会の本の紹介集会をしたり、図書館支援員の藤野さんからブックトークをしてもらったりしています。また、図書ボランティアのお母様方の読み聞かせも始まりました。この期間だけでなく、生活の一部に読書をする時間を位置づけていきましょう。 バケツ稲パルシステムの方に来ていただいて、1960年代と比べてお米の消費量が半分になっていることや田植えの仕方を丁寧に教えていただきました。 作業は、バケツに土と水を入れての「しろかき」からスタートしました。子どもたちは、土と水を混ぜる作業に悪戦苦闘していましたが、協力してできました。 田植えも上手にできている人が多かったです。大きく成長するといいですね。(^∀^)ノ パルシステムの方、お忙しい中来ていただきありがとうございました。 初めての調理実習!今回は、煎茶とほうじ茶を用意して飲み比べもしました。 コンロの使い方もしっかりと学習し、安全に気を付けてできました。 おいしく淹れられた班が多かったです。お家の方でも、実践してみましょう!\(^o^)/ 南が丘中学校 訪問きびきびと動く中学生に子どもたちは、圧倒されていました。 見学の後には、さぼてんの練習を見ていただきました。 南が丘中学校の先生方、生徒のみなさん、ありがとうございました! 運動会まで、あと少し!!
今週の土曜日5月28日は運動会!!
小学生になって初めての運動会に向けて毎日練習に励んでいます!気温も高くなり、覚えることもたくさんあるけれど、一緒に踊る2年生に負けないように一生懸命踊ります。 当日、1年生は全校での競技のほかに、4番「Share The Love from がお小ブラザーズ」、7番「50メートル走」、13番「なかよし 1・6ペア」、15番「チェッチェッコリー玉入れ」に出ます。 見どころ満載の運動会!お楽しみにしていてください! |
|