4年わかめ学習自分たちが普段何気なく食べているわかめ、そのわかめが海の中でどんな風に生えているのか、どんな色やにおい、手触りなのか、子供たちが実際に本物のわかめに触れて確かめることから学習は始まりました。さらにわかめの色がお湯で変わること、わかめの成分には腸内の取りすぎた塩分やコレステロールを排出する働きがあることを実験で確かめました。今日の学習を通して、子供たちが自分たちの食生活を改めて見直すことができたのが、振り返りのワークシートからも伝わってきました。 7月1日(金) 今日の給食・冷やし中華 ・ゆでとうもろこし ・チーズフライドポテト ・牛乳 今日は、1年生がとうもろこしの皮むきを体験しました。むくまえには、とうもろこしのお勉強をしました。「とうもろこしのひげはめしべで、粒1つ1つとつながっているんですよ」というお話をしたところ、驚いた様子でした。1年生のみなさんが頑張ってむいたとうもろこしをゆでて全校でいただきました。 |
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