教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

情報モラル教室

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5月17日(火)情報モラル教室が開かれました。例年とは違い先に保護者向けの講習会を開きました。技術が進歩しながらも子を育てる気持ちは変わらないこと、安全に振り回されないことを学びました。生徒向けは保護者の心配している内容も加えながら携帯電話の特徴について学びました。

5月17日

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今日の献立は、ふりかけごはん、豚肉の三州煮、生姜醤油和え、デコポン、牛乳です。「三州煮」は陸・海・畑の3カ所でとれる食材を使った煮物です。陸で育つ豚、海でとれるイカ、畑でとれる豆やイモが入っています。しょう油、みりん、砂糖の甘辛い味付けにそれぞれの旨みが溶け込んでいます。果物は熊本県産のデコポンです。熊本県では約30%のデコポンを作っていて生産量もトップです。頭のこぶが特徴で甘みが強く果汁たっぷりです。今日も味わっていただきましょう。

部活の紹介(園芸部)

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今日から少しずつ部活の紹介もしていきます。1回目は園芸部です。3ヶ月または半年先を考えて種から丁寧に育ててくれています。学校の周りはいつのまにか花でいっぱいになりました。

5月16日(月)

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今日の献立は、コーンピラフ、ホウレンソウのチーズオムレツ、春野菜のポトフ、牛乳です。環境が変わったり、休みで緊張が解けたりして、そろそろ疲れが出ていませんか。5月病の予防法に「旬の食材を食べること」や「野菜を食べること」があります。今日のポトフには旬の春野菜がたっぷり入っています。中でもアスパラガスには「アスパラギン酸」というアミノ酸が豊富で疲労回復やスタミナを増強してくれます。また野菜に豊富なビタミンCや豚肉や卵、チーズに含まれるビタミンB群も、疲れやストレスに効果的です。食べ物から栄養をもらって5月病を吹き飛ばしましょう。

修学旅行4

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昨日(5/14)のお昼に届いたものです。2日目の班別行動です。写真は京都の嵐山で渡月橋をバックにとられています。暑いようですね。

修学旅行3

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修学旅行2日目です。今日は京都市内班別行動をおこなっています。写真は二条城です。良い天気が続いているようです。

修学旅行2

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次は東京駅で出発式をやっているようすと法隆寺で昼食をとっているようすです。生徒はこの後、奈良で東大寺の大仏、興福寺宝物殿を見学して京都に向かいます。

修学旅行 1

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いよいよ3年生の修学旅行が始まりました。3年生になる前から準備してきた一大行事です。楽しみにしていた人も多いことと思います。写真は6時の光が丘で出発チェックをしているところです。予定通りに進み、11時前に新大阪に着きましたと連絡がありました。

5月13日(金)

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今日の献立は、菜めし、さばの文化干し、けんちん汁、タケノコの土佐煮、牛乳です。今日の副菜は春の味覚の「新タケノコの土佐煮」です。土佐煮とは現在の高知県にあたる土佐の名物であるかつお節を使った煮物で野菜などの食材と一緒にしょう油やみりんで味付けをします。たっぷりのかつおだしを使い、仕上げにもかつお節をまぶしました。とりたての新鮮なタケノコは今の時期しか食べられません。タケノコの香りとかつお節の旨みを味わっていただきましょう。

5月11日(水)

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今日の献立は、ドライカレー、わかめのサラダ、美生柑、牛乳です。今日のドライカレーにはひき肉の他に8種類の食材が使われています。中でもレンズ豆とごぼうには食物繊維が豊富に含まれ、すべてみじん切りにしていますが、かみごたえのあるカレーになっています。果物は熊本県産の「美生柑(みしょうかん)」という名前のみかんです。見た目から和風グレープフルーツとも言われますが、苦みが少なく、さっぱりした甘さで果汁もたっぷりです。今日もおいしくいただきましょう。

5月10日(火)

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今日の献立は、ごはん、煮魚、ニラと豆腐のみそ汁、五目野菜炒め、牛乳です。今日の煮魚は鰆です。字が表すように春が旬の魚として知られています。体長1メートルにもなる大きな魚で出世魚でもあります。出世魚とは成長によって名前が変わる魚のことで、鰆も「サゴシ→ナギ→サワラ」と呼び名が変わります。今日はしっかり味がしみ込み、煮くずれしないよう時間をかけて弱火でじっくり煮ました。旬の味をおいしくいただきましょう。

5月9日(月)

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今日の献立は、丸パン、おからのコロッケ、ボイルキャベツ、ミニトマト、根菜のコンソメスープ、牛乳です。おからは豆腐を作るときにできる副産物です。豆乳のしぼりかすではありますが、大豆に含まれるカルシウムや食物繊維が凝縮されています。全ての材料をあわせると50Kgの重さがあり、混ぜるだけで時間も体力も使う大変な作業です。今回はセルフコロッケバーガーなのでパンにキャベツとコロッケを挟んでいただきましょう。

もうすぐいちごが・・

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3年生が技術科でおこなっているいちごの育成栽培ですが、ようやく実が赤くなりだしました。連休が終わって来週から家庭へ戻す予定です。ご家庭でも引き続き栽培をしていただき、いちごの味もご賞味ください。

5月6日(金)

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今日の献立は、中華おこわ、ワンタンスープ、抹茶あずきゼリー、牛乳です。茶摘みの歌に「夏も近づく八十八夜・・・」というフレーズがあるように4月の終わりから5月中旬ごろに新茶の収穫がおこなわれます。最初に収穫されるお茶は一番茶と呼ばれ、渋みや苦みが少なく、香りが良いそうです。渋みのもとになる「カテキン」は抗菌、消臭効果があり虫歯や口臭予防にもなります。今日のデザートはお茶の葉を乾燥させ粉末にした「抹茶」を使ったミルクゼリーです。あずきと一緒に味わっていただきましょう。

離任式

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4月28日(木)今年度去られた先生方を迎えて離任式をおこないました。先生方からは「少し会わなかっただけなのに大きく成長した姿を見られて良かった。」というお話しを伺うことができました。生徒代表からは感謝の気持ちと花束を贈りました。

4月28日(木)

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今日の献立は、二色サンド、クラムチャウダー、ツナサラダ、牛乳です。今日の午後に「眼科検診」があります。食べ物に含まれる栄養成分には、目に良い働きをするものがあります。「目のビタミン」として知られるビタミンAをはじめ、目の神経機能を維持するビタミンB群、また植物の色素のアントシアニンや魚介類に多い赤い色素アスタキサンチンも目の疲れに有効です。今日の給食ではブルーベリーや乳製品、魚介類など目の健康に役立つ食品をたくさん取り入れました。目は一生使う大切なものです。毎日の食事や生活習慣を見直して目の健康について考えて見てくださいね。

4月27日(水)

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今日の献立は、ごまごはん、豆腐ハンバーグ、かぶスープ、春キャベツのおかか和え、牛乳です。今日の主菜はとうふを使ったヘルシーハンバーグです。豆腐と豚肉、よく炒めた玉ねぎなど、材料を混ぜ合わせて、小判形に丸めて焼きました。ソースは6種類の調味料をあわせた特製ケチャップソースです。副菜のおかか和えには今の時期にとれる春キャベツを使っています。葉のまきがゆるく、歯ごたえの軟らかい、甘みのあるキャベツです。今日も味わっていただきましょう。

4月25日(月)

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今日の献立は、五目おこわ、焼きシシャモ、新じゃがのそぼろ煮、華風キュウリ、牛乳です。野菜の栄養とうまみは、皮の近くに集まると言われています。今日のそぼろ煮に入っているコロコロとした新ジャガイモは皮がうすくそのまま食べることができるのでジャガイモの栄養を効率よく摂取できます。ジャガイモはビタミンCが多く、リンゴの約8倍も含まれているそうです。さらにでん粉に含まれているため加熱しても壊れにくいのが特徴です。今日もおいしくいただきましょう。

4月22日(金)

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今日の献立は、ミートソーススパゲティ、小松菜とコーンのソテー、フルーツゼリー、牛乳です。小松菜は江戸川区の特産品です。小松菜という名前は、江戸時代、東京の小松川村へ訪れた将軍に地元で採れた青菜を献上したとこととても喜ばれ地名から「小松菜」と命名したそうです。緑黄色野菜の中でも栄養価はトップクラスでビタミンやミネラルが豊富に含まれています。特にカルシウムはホウレンソウの3倍以上でタンパク質と組み合わせるとさらに吸収率がアップします。

4月20日(水)

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今日の献立は、豚ごぼう丼、春雨スープ、南津海(なつみ)みかん、牛乳です。食べ物にはたくさん収穫され、一番おいしい時期といわれる旬があります。ごぼうや玉ねぎは1年中出回っていますが、今の時期に収穫されたものを「新ごぼう」「新たまねぎ」と呼びます。「新ごぼう」は夏前に若取りしたものなので繊維が軟らかく香りが良いです。「新玉ねぎ」はみずみずしくて辛みが少ないのが特徴です。今日はとりたてのごぼうと玉ねぎを使って「豚丼」を作りました。旬の食材を味わっていただきましょう。
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