7月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
《献立》
・なすとトマトのスパゲティ
・カリポリピクルス
・紅茶のカップケーキ
・牛乳

 なすは、夏から秋が旬の野菜です。種類が多く、約170種類もあるそうです。色も紫、黒、白、緑といったものがあり、形もさまざまです。なすは約94%が水分なので、味がさっぱりしているのが特徴です。卵に形が似ていることから、英語で「エッグプランツ」というそうです。

4年 社会科見学

 今日は4年生が社会科の学習として、東京都水の科学館、虹の下水道管、中央防波堤を見学しました。海から生活用水になるまでの様子を見たり、自分達が生活する中で出るごみはどのように埋め立てられているのか見学したりし、資源を大切にする真の意味について身をもって学ぶことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《献立》
・七夕ちらし
・天の川汁
・塩きゅうり
・お星様ゼリー
・牛乳

 今日7月7日は、『七夕』です。この日は、一年に一度だけ「織姫」と「彦星」が天の川で会えると言われ、願い事を短冊に書いてつるすと、叶うと言われます。七夕には、“織姫のように裁縫が上手になりますように”、という願いをこめて糸にみたてたそうめんを食べる習慣があります。そうめんを入れた天の川汁を作りました。献立全体に星に見立てた食材をちりばめました。 

7月5日(火) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《献立》
セレクトメニュー
Aきなこ揚げパン
Bココア揚げパン
・カレーポテト
・洋風肉団子スープ
・牛乳

 主食のセレクト献立で、揚げパン2種類を選んでもらいました。
どちらにするか迷った児童も多いようでしたが、自分で選んだメニューということで、残は少なかったです。
 将来に向けて自分で献立を選ぶ力を身につけてもらえればと思います。

4年わかめ学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は理研の協力の下、4年生がわかめの栄養ついて学ぶ「わかめ学習」を行いました。
 自分たちが普段何気なく食べているわかめ、そのわかめが海の中でどんな風に生えているのか、どんな色やにおい、手触りなのか、子供たちが実際に本物のわかめに触れて確かめることから学習は始まりました。さらにわかめの色がお湯で変わること、わかめの成分には腸内の取りすぎた塩分やコレステロールを排出する働きがあることを実験で確かめました。今日の学習を通して、子供たちが自分たちの食生活を改めて見直すことができたのが、振り返りのワークシートからも伝わってきました。

7月1日(金) 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《献立》
・冷やし中華
・ゆでとうもろこし
・チーズフライドポテト
・牛乳

 今日は、1年生がとうもろこしの皮むきを体験しました。むくまえには、とうもろこしのお勉強をしました。「とうもろこしのひげはめしべで、粒1つ1つとつながっているんですよ」というお話をしたところ、驚いた様子でした。1年生のみなさんが頑張ってむいたとうもろこしをゆでて全校でいただきました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/14 児童集会 保護者会(3・4)
7/15 保護者会(1・2)
7/18 海の日
7/19 たてわりタイム 4年着衣泳
7/20 終業式 特別時程 給食終 大掃除