表彰2
5月9日(月)に行われた表彰に続きです。おめでとうございます。
【できごと】 2016-05-09 21:00 up!
表彰
5月9日(月)、陸上部、バスケットボール部、バドミントン部、卓球部など、春季大会などで活躍した生徒に対して、表彰が行われました。受賞者の皆さん、おめでとうございます。今後の活躍も大いに期待しています。
【できごと】 2016-05-09 20:59 up!
教育実習開始
5月9日(月)の朝礼で、教育実習生の紹介がありました。今回は養護教諭として主に保健室で実習にあたられます。実習期間は限られていますので、ぜひ積極的に話しかけて交流を深めていきましょう。
【できごと】 2016-05-09 20:59 up!
離任式
5月6日(金)、離任式が行われました。離任式では、離任された先生方から生徒たちに対して心のこもった言葉が送られ、生徒たちも真剣にそれぞれの言葉を受け止められたようです。式が終わってからも、大勢の在校生・卒業生が控室を訪れ、思い出話に花を咲かせていました。離任された方々の、これからの益々のご活躍をお祈りいたします。
【できごと】 2016-05-07 14:08 up!
5月6日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
五目うま煮丼
揚げごぼう
果物(清見オレンジ)
[一口メモ]
今日はゴールデンウィークの合間の平日です。生徒たちは部活に遊びにと忙しかったのか、連休の疲れが出てきている人も多いようです。そんな今日は配膳しやすく食べやすいメニューにしました。日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部です。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。
【給食】 2016-05-07 14:08 up!
5月の生活目標
5月の生活目標は「時間を守ろう」です。連休明け、生活リズムを早くつかめるようにしていきましょう。
【お知らせ】 2016-05-03 15:18 up!
部活動保護者会
5月2日(月)、部活動保護者会が行われました。本日も大勢の保護者の方々にお集まりいただくことができました。どうもありがとうございます。まずは、体育館で全体会が行われた後、それぞれの部活動に分かれて、活動内容などについてお話をさせていただきました。これから、春・夏の大会へ向けて活動も一段と活発になってくると思います。今後ともご支援・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
【部活動】 2016-05-02 16:32 up!
1年生学年集会
5月2日(月)、1年生の学年集会が行われました。本日は校歌の練習をしたり、学年レクに取り組んだりしました。生徒たちにとって、クラスや学年の仲間との交流を深めるよい機会になったようです。
【できごと】 2016-05-02 16:31 up!
5月2日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
中華おこわ
サバの立田揚げ
えのきのすまし汁
抹茶小倉寒天
[一口メモ]
今日は抹茶を使ったデザートです。「夏も近づく八十八夜」という歌にもあるように、立春から数えて八十八日目にあたる5月2日頃から茶摘みが始まります。八十八夜は春から夏に移る節目の日、夏への準備をする日、縁起のいい日とされてきました。また、この頃から霜もなく安定した気候となり、茶摘みなど農作業の目安とされています。さらに八十八夜に摘み取られるお茶は、古来より不老長寿の縁起物の新茶として珍重されています。
【給食】 2016-05-02 16:31 up!
保護者会(1年生)
4月28日(木)、1年生の保護者会が行われました。本日も、多くの保護者の皆様に出席していただくことができました。どうもありがとうございます。生徒たちが本校に入学して初めての保護者会ということもあり、学習面や生活面についていろいろとお話をさせていただきました。これからも、生徒たちが充実した学校生活を送っていけるように支援していきたいと思います。今後ともご協力のほど、よろしくお願いいたします。
【できごと】 2016-04-28 20:43 up!
「熊本地震」災害募金活動
現在、「熊本地震」における被災者への支援活動に役立てるため、校内での募金活動を、本校で今年度から設置している「青少年赤十字委員会」を中心に実施しています。この募金活動は、生徒の相互扶助の精神の育成に資する教育活動の一環として行われるものです。趣旨をご理解の上、ご協力のほど、よろしくお願い致します。
期間:4月28日(木)、5月2日(月)、5月6日(金)の3日間
時間:8時10分から8時24分まで
場所:各学年昇降口
※詳細は、先日配布いたしましたプリントをご覧ください。
【できごと】 2016-04-28 20:43 up!
4月28日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
たけのこごはん
ししゃもの磯辺揚げ
きゅうりの中華漬け
呉汁
[一口メモ]
今日は旬の新たけのこを使った「たけのこごはん」です。たけのこは、成長の早い植物でピーク時には1日で80cm〜1mも伸びるそうです。たけのこは収穫して時間が経つと段々固くなり、えぐみも増してくるので、早く調理をすることが美味しく食べるためのポイントです。
【給食】 2016-04-28 20:42 up!
第1回中央委員会
4月25日(月)、第1回中央委員会が行われました。これは、生徒会を中心に各種委員会の長が集って話し合うための会です。今回は、参加者から自己紹介や意気込みが語られ、今後の会の在り方についても話し合いがなされました。皆さんの活躍に大いに期待しています。
【できごと】 2016-04-28 20:42 up!
4月27日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
スパゲティビーンズソース
オニオンドレッシングサラダ
果物(ジューシーオレンジ)
[一口メモ]
今日はスパゲティビーンズソースです。見た目は普通のミートソースですが、細かくした大豆がたっぷり入っています。大豆は注目されている食品の一つで、アメリカ合衆国政府が発表したガン予防に効果があると考えられる食品「デザイナーフーズ」のうち、大豆は最も有効とされる8種類の野菜の中に挙げられています。ちなみに、残りの7種類はにんにく・キャベツ・しょうが・にんじん・セロリ・甘草・バースニップです。
【給食】 2016-04-27 19:59 up!
4月26日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
親子丼
ツナドレサラダ
油揚げと豆腐のみそ汁
[一口メモ]
今日は親子丼です。親子丼は鶏肉・卵の他に玉ねぎや三つ葉で作るのが一般的ですが、給食の親子丼は具だくさんです。にんじん・玉ねぎ・干し椎茸・たけのこ・わけぎが入っています。
【給食】 2016-04-27 19:59 up!
4月の避難訓練
4月27日(水)、4月の避難訓練を実施しました。今回は、震度5程度の地震が発生したことを想定して訓練に臨みました。今年度初めての訓練ということもあり、生徒たちにとって、避難経路や行動の仕方について確認をする良い機会にもなったようです。周知のとおり、熊本地震では大きな被害出ました。災害が起こったときに、慌てずに安全を確保できるように、日頃から訓練に励んでいきましょう。
【できごと】 2016-04-27 19:58 up!
部活動開始(1年生)
4月26日(火)、仮入部期間が終わり、1年生の部活動が本格的に始まりました。生徒と同士で自己紹介をし合ったり、部活動について改めて説明がなされたりと、それぞれに順調なスタートがきれたようです。
【できごと】 2016-04-27 19:58 up!
保護者会(3年生)
4月26日(火)、3年生の保護者会が行われました。本日も、多くの皆様にご出席いただき、どうもありがとうございました。3年生はいよいよ進路選択の学年を迎えます。生徒たちが自らの進路を切り拓いていけるように、支援していきたいと思います。今後とも、学校の教育活動にご協力のほど、よろしくお願いいたします。
【できごと】 2016-04-26 14:17 up!
図書室開館しました
4月25日(月)から図書室を開館しています。開館前から借りたい本の目星をつけていたり、開館を待っていてくれたりした生徒も多く、初日からたくさんの生徒が図書室を利用してくれました。今年も、ルールやエチケットを守りながら、お互いに気持ちよく図書室を利用していきましょう。なお、図書室オリエンテーションで貸し出した図書の返却は、28日(木)までです。すでに、貸し出し中の本を予約してくれている生徒もいます。最終日は混み合うことも予想されますので、早目に返却できるようにしましょう。ご協力をお願いします。
【できごと】 2016-04-26 14:16 up!
バスケットボール部の活躍
男女バスケットボール部三回戦。共に100点ゲームで四回戦に駒を進めました。あと二つ勝てば都大会が決まります。この勢いで勝ち進みます!!
【部活動】 2016-04-25 18:29 up!