家庭科部紹介
家庭科部は、火曜日と木曜日に、被服室や調理室で活動しています。今年度は、3名の新入部員を迎え、総数14名の部員で、和気藹々と料理や裁縫などの活動に励んでいます。
【部活動】 2016-06-21 18:39 up!
6月21日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
こぎつねごはん
茶碗蒸し
石狩汁
果物(さくらんぼ)
[一口メモ]
今日は和食の献立です。茶碗蒸しは、溶き卵とかつおだしを合わせた液にかまぼこ・えび・たけのこ・椎茸・三つ葉を入れて蒸しました。茶碗蒸しを綺麗に仕上げるコツは火加減と蒸し時間です。できるだけ「す」が入らないように給食室で気をつけて作りました。
【給食】 2016-06-21 18:28 up!
陸上部紹介
陸上部は、火曜日と木曜日を除き、校庭や武蔵野競技場で活動しています。土曜日と日曜日は試合になることが多いです。今年度は、27名の新入部員を迎え、総数63名の部員で活動しています。
【部活動】 2016-06-21 18:28 up!
バレーボール部紹介
バレーボール部は、水曜日を除いてほぼ毎日、体育館で活動しています(土・日は不定期)。金曜日は体育館外でトレーニングをし、その他の曜日は、体育館で練習をしています。今年度は、10名の新入部員を迎え、総数23名の部員がいます。
【部活動】 2016-06-20 19:22 up!
バドミントン部紹介
バドミントン部は、水曜日を除いてほぼ毎日、体育館で活動しています(土・日は不定期)。火曜日は体育館外でトレーニングをし、その他の曜日は、体育館で練習をしています。今年度は、24名の新入部員を迎え、総数63名の部員がいます。
【部活動】 2016-06-20 18:51 up!
美術部紹介
美術部は、月曜日、火曜日、木曜日に第2学習室で活動しています。3日のうち、少なくとも2回は活動できることが所属の条件になっています。今年は、12名の新入部員を迎え、総数29名の部員がいます。部誌を発行したり、図書室とのコラボ企画でしおりを作成したりと、さまざまな場面で力を発揮してくれています。
【部活動】 2016-06-20 18:51 up!
柔道部紹介
柔道部は、木曜日を除いてほぼ毎日、武道場などを利用して活動をしています。今年度は部員を募集していません。総数3名で、一生懸命に練習に励んでいます。
【部活動】 2016-06-20 18:50 up!
野球部紹介
野球部は、火曜日と金曜日を除いて、校庭で活動しています。水曜日と金曜日には朝練習も行っています。今年度は、13名の新入部員を迎え、総数46名の部員がいます。日々、体力作りを行ったり、ゲーム形式で技術を磨いたりしています。
【部活動】 2016-06-20 18:50 up!
サッカー部紹介
サッカー部は、月曜日と水曜日を除いて、校庭で活動しています。土曜日と日曜日は、試合を行う場合が多いです。今年度は19名の新入部員を迎え、総数38名の部員がいます。
【部活動】 2016-06-20 18:50 up!
卓球部紹介
卓球部は、水曜日を除いてほぼ毎日、武道場で活動をしています(金曜日と日曜日の活動は不定期です)。今年度は、17名の新入部員を迎え、総数51名(男子32名、女子19名)の部員がいます。ローテーションを組みながら、お互いに協力して練習に励んでいます。
【部活動】 2016-06-20 18:49 up!
バスケットボール部紹介
バスケットボール部は、月曜日を除いてほぼ毎日活動をしています。木曜日は体育館外でトレーニングをし、その他の曜日は、体育館で練習をしています。火曜日は男子が、木曜日は女子がそれぞれ朝練習に励んでいます。今年度は、17名(男子8名、女子9名)の新入部員を迎え、総数61名(男子37名、女子24名)の部員がいます。
【部活動】 2016-06-20 18:49 up!
自然科学部紹介
自然科学部は、火曜日と木曜日に理科室で活動しています。土曜日や日曜日、長期休業中には校外活動もしています。今年度は、新入部員5名を迎えて、総数15名の部員がいます。図書室で調べ学習を行ったり、理科室でテーマに合わせて実験を行ったりと、楽しそうに和気藹々と活動しています。
【部活動】 2016-06-20 18:49 up!
吹奏楽部紹介
吹奏楽部は、ほぼ毎日(水曜日・土曜日・日曜日は行事にあわせて)、第1音楽室で活動しています。今年度は、新入部員15名を迎えて、総数42名の部員がいます。パートごとに分かれて練習をしたり、全体であわせて練習したりと活発に練習に励んでいます。
【部活動】 2016-06-20 18:42 up!
6月20日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
あわごはん
まぐろのごまみそだれ
野菜の生姜醤油
コムタンスープ
[一口メモ]
今日は韓国料理の「コムタンスープ」です。コムというのは韓国語で「長時間煮込む」タンは「スープ」という意味です。本場韓国では牛の肉や内臓を使いますが、給食では豚肉を使いました。
【給食】 2016-06-20 18:40 up!
臨海学校実行委員会
6月17日(金)、第1回臨海学校実行委員会を行いました。今回は、実行委員の役割決めをしたり、スローガンを考えたりしました。生徒たちは、積極的に意見を出しながら、どのような行事にしていきたいかを考えていました。
【できごと】 2016-06-17 18:17 up!
生徒総会
6月17日(月)、生徒総会が行われました。生徒会、各学年の学級委員、各種委員会から活動方針や活動計画について提案がなされ、活発な意見交換が行われました。生徒たちは、クラスごとに討議をしたり、各種委員会で議論をしたりしてきました。有意義な生徒総会になったと思います。今日の成果をこれからの学校生活に生かしていきましょう。
【できごと】 2016-06-17 18:17 up!
6月17日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ホイコーロー麺
フルーツ白玉
[一口メモ]
今日はキャベツたっぷりの「ホイコーロー麺」です。
ホイコーローというのは漢字では「回鍋肉」と書き、「鍋に帰る肉」という意味になります。これは一度加熱した肉を取り出しておいて、野菜を炒めた所にその肉を戻すというホイコーローの作り方に由来します。
給食コンクール最終日の今日は、どのクラスも残食が少なく、8クラスが完食、牛乳が1本だけ余ったクラスが2クラスでした。皆さん、5日間お疲れさまでした。
【給食】 2016-06-17 18:16 up!
サッカー特集(図書室)
現在、図書室ではサッカーについての本を集めて、サッカー特設コーナーを設置しています。サッカー部を舞台にした小説から、サッカーの技術を身につけるためのマニュアル本まで、さまざまなジャンルの本が揃っています。ぜひ、ご利用ください。
【できごと】 2016-06-16 19:16 up!
ハンカチ・ティッシュ調査(保健委員会)
現在、保健委員会主催で「ハンカチ・ティッシュ調査」を実施しています。健康を維持するために、うがいや手洗いを励行することは大切なことです。そのためにも、これをきっかけにして、毎日、ハンカチやティッシュを持ち歩く習慣をつけていきましょう。
【できごと】 2016-06-16 19:16 up!
6月16日の給食
[今日のメニュー]
ミルクコーヒー
アホース・テンペラート
魚のヴィナグレッジソース
フェイジョアーダ
[一口メモ]
8月5日からリオデジャネイロでオリンピック・パラリンピックが開催されます。今日は開催国であるブラジルの料理です。
アホース・テンペラート…「味つきごはん」という意味です。
炒めたにんにく・玉ねぎ入りです。
魚のヴィナグレッジソース…野菜たっぷりのさっぱりとしたソースを
揚げた魚にかけました。
フェイジョアーダ…豆・野菜・ウインナーの煮込み料理です。
ミルクコーヒー…ブラジルが世界一の生産量を誇るコーヒー味の
飲み物です。
事務室前に詳しい掲示をしてあるので、ぜひご覧ください。
給食コンクール4日目の今日は、完食クラスは7クラスありました。
【給食】 2016-06-16 14:39 up!