久しぶりの昼休み
6週間ぶりの昼休み、最初は日陰が人気スポットでした。
9月1日 給食☆レシピ有り今日の献立は、ツナトースト・キャベツと卵のスープ・さつま芋サラダ・牛乳です。 今日からまた学校生活も給食も始まりました。 夏休みの間、食生活が乱れてしまった人は朝ごはんをしっかり食べることで、1日のリズムを早く取り戻すようにしましょう。 2学期も給食室一同力を合わせて美味しい給食を作りを目指します! 皆様どうぞ宜しくお願い致します。 《さつま芋のサラダ》 *材料(一人分) きゅうり15g・キャベツ40g・にんじん8g・さつま芋32g・ハム10g ドレッシング…サラダ油3g・穀物酢3g・砂糖1g・塩1g・こしょうお好み・玉ネギ4g *作り方 1,きゅうり・にんじん・さつま芋角切り、キャベツ・ハム千切り、にしてボイルする。(野菜とさつま芋は別でゆでる、さつま芋はレンチンでもokです!) 2,ボイルしている間にドレッシングを作る。 玉ネギはすりおろす。 ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせ、すりおろした玉ネギをいれて味を調節。 3 1に2を入れてよく和えれば完成です! *マヨネーズを使用しないさつま芋サラダです。 ごろごろの野菜とさっぱりのドレッシングで暑い時期でも食べやすいです♪ 野菜の切り方はお好みで乱切りやザク切りでごろごろ感をだしても良いですし、短冊やイチョウ切りでも食べやすいです。 ドレシングも割合を覚えてしまえば他のサラダにも使えます! 是非挑戦してみてください♪ 気がつきましたか?
始業式の朝に主事さんが、皆さんの昇降口に用意した花です。気がつきましたか?
夏の思い出〜下田臨海学校
1年生の廊下に掲示されていました。
まだまだ、夏
9月1日(木)
☆保健体育☆ 腕の向こうにあるもの?
9月1日(木)
始業式後のクラスに伺いました。絶好の撮影チャンスでしたが、彼の腕に遮られてしまいました。さて、彼の腕の向こうにあるのは? 夏休み・宿題・大丈夫(3組編)
9月1日(木)
始業式後の学活です。夏休み恒例の宿題の提出。6週間の成果をここに! 3年、実りの秋に向けて
☆3年・学年集会☆
・転入生の紹介 ・2学期を迎えて ・進路について ・英語の少人数展開授業について 2学期・始業式
9月1日(月)
今日が夏休み明け、2学期のスタートです。2校時から授業です。事故、病気等の連絡もなく、元気に登校。みんなの笑顔と日焼けした顔が光っています。今年は、夏休みの最後の台風が接近し、不安定な天候となりました。高い雲に秋の気配を感じます。 |
|