4年生社会科見学〜お弁当タイム
4年生はお弁当タイムです。
あいにくの雨。建物の中でのランチタイムとなりました。 家族の愛情エキスがたっぷりふりかかっているお弁当。やはり、定番は「からあげ」かな? 4年生社会科見学〜中央防波堤2
広々とした埋め立て地。みんなで「ゴミ、減らすぞー!」と叫びました。
4年生社会科見学〜中央防波堤1
4年生一同は、再びバスに乗車して埋め立て地へ移動。晴れていれば遙か房総半島や伊豆半島までも見えるそうですが・・・
今日は、残念。 4年生社会科見学〜ゴミ処理場1
7月13日(火)4年生が社会科見学に出かけています。
最初の見学地はゴミ処理場。ゴミのゆくえについて、説明を聞いています。 建物の中なので、これなら小雨でも安心です。 7月12日<今日の給食>・回鍋肉丼 ・酸辣湯 ・牛乳 (中国ー北京オリンピック) 8月5日から21日、9月7日から18日の期間ブラジル リオジャネーロでオリンピック・パラリンピックが 開催されます。給食でも、過去にオリンピックが開催 された国の料理を作ります。 今日は、北京オリンピックが行われた国、中国の料理です。 回鍋肉丼の回鍋肉は、豚肉とキャベツをみそで炒めた中国四川 地方の料理です。回鍋とは、「同じ鍋を使い回して作る」と言う 意味があるそうです。 7月8日<今日の給食>・あぶたま丼 ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 みなさんは、お行儀よく給食を食べていますか? ごはんは左、汁物は右にありますか? 背中が丸くなっている人はいませんか? ひじをついたり、足を組んだりしていませんか? 姿勢良く食事をすることで、食べ物がスムーズに 胃や腸に流れます。正しい姿勢でしっかり給食を 食べましょう!! 7月7日<今日の給食>・枝豆ちらし寿司 ・焼ししゃも ・七夕汁 ・七夕ゼリー ・牛乳 七夕は、1年に1度「おりひめさま」と「ひこぼしさま」が 天の川で会える日とされています。七夕汁は、そんな夜空を イメージして作りました。七夕汁には、そうめんと星の形の お麩が入っています。昔から、七夕にそうめんを食べると病気に ならないと言われています。しっかり食べましょう! 七夕ゼリーにも、星形のパイナップルが入っています。 7月6日<今日の給食>・きなこ揚げパン ・ワンタンスープ ・チーズポテト ・牛乳 今日はみなさんの大好きな「きなこ揚げパン」です。 きなこは、大豆を炒ったものを粉にしています。 大豆は、「畑の肉」と言われ多くの栄養が含まれています。 良質のたんぱく質やビタミンB1、B2といったビタミン類、 カルシウム、カリウムといったミネラルがたくさん含まれて います。また、食物せんいもたくさん含まれているので、 おなかの調子も整えてくれます。 7月5日<今日の給食>・野菜みそラーメン ・うずらの卵煮 ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、野菜クイズをだします。 1日にどのくらいの野菜を食べると良いと 言われているでしょうか? 1.150g 2.350g 3.500g 7月4日<今日の給食>7月4日<今日の給食> ・ごはん ・さわらのごまみそ焼 ・切り干し大根の含め煮 ・吉野汁 ・牛乳 今日の吉野汁は、奈良県の郷土料理です。 奈良県の吉野地方は、「くず」という植物の根から 「くず粉」を作ります。 くず粉は、水でといて熱い料理の中に入れさっとかき まわします。すると、「とろみ」がついてなめらかな 舌ざわりになります。 この「くず粉」を使った料理に「吉野」という名が つけられ、吉野汁、吉野煮、吉野揚などの料理になります。 7月1日<今日の給食>・エビチリ豆腐丼 ・わかめスープ ・くだもの(さくらんぼ) ・牛乳 エビのチリソースは、中華料理の代表的な料理です。 エビと豆板醤を使い、ピリ辛の料理です。そこに、豆腐を 入れ給食用にエビチリ豆腐にアレンジしました。 豆腐は、健康食品として昔から食べられていましたが、今では 世界でも健康食品として注目を浴びています。 6月30日<今日の給食>・ひじきごはん ・鮭の黄金焼 ・ひっつみ汁 ・牛乳 わかめ、ひじき、のりは海藻です。 海藻は、私たちの骨や歯をつくるカルシウムや、 血液をつくる鉄分がたくさん含まれています。 今日は、どこに海藻が使われているでしょうか? 6月29日<今日の給食>6月29日<今日の給食> ・ガーリックトースト ・ジャーマンポテト ・トマトと卵のスープ ・牛乳 「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。 トマトを食べえば病気にならないという意味です。 トマトは、昔から私たちが健康でいられるように助けてくれる食べ物 だったのです。今日のトマトと卵のスープにもたくさんのトマト を使っています。 6月28日<今日の給食>・こぎつねごはん ・いかのネギ塩焼 ・利休汁 ・牛乳 今日は、和食献立です。 ごはんは、左、汁物は右にありますか? こぎつねごはんは、油揚げがたっぷり入ったごはんです。 名前の由来は、きつねが大好きな「油揚げ」をたくさん 使っているからという説と、油揚げの色がきつね色である からと言う説があります。油揚げの他に、3種類の食材が 入っています。 さて、なんでしょう? 6月27日<今日の給食>6月27日<今日の給食> ・きのこクリームスパゲティ ・白いんげん豆と野菜のスープ ・牛乳 きのこは、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいが たくさん含まれています。ほかにも、「がん」などの病気を 予防してぃれる栄養があります。きのこは、優秀な食材です。 きのこクリームスパゲティには、3種類のきのこが入っています。 なにが入っているかわかるかな? 6月24日<今日の給食>6月24日<今日の給食> ・カレーライス ・福神漬 ・キャベツマリネ カレーには、いろいろなスパイス(香辛料)が入っています。 肝臓の機能を強くし、おなかの調子を整えたりと体にいいことが 詰まっています。また、カレーの辛みには塩分や糖分を控えることが できる作用もあります。みなさんの大好きなカレーは、たくさんの 体に良い役割をもっています。 6月23日<今日の給食>・梅ちりごはん ・鶏肉のさっぱり煮 ・青梗菜と卵のスープ ・牛乳 じめじめして、雨がたくさん降る「梅雨」に入りましたね。 「梅雨」は、梅の実がなるこの時季ふる雨から名付けられています。 今日の給食は、その梅の実を塩漬けにした梅干しとちりめんじゃこ が入ったごはんです。 梅干しには、「クエン酸」というバイ菌などを殺してくれる効果の ある酸が入っています。この「クエン酸」には、胃腸の調子を整えた り疲労回復に効果があります。 6月22日<今日の給食>・シナモントースト ・ポトフ ・くだもの(メロン) ・牛乳 調理員さんは、毎日朝早くからみなさんの給食を作っています。 みなさんが、1時間目、2時間目と授業をしている時、給食室では たくさんのくだものを洗ったり、切ったりしています。3時間目頃 からは スープを作ったり、今日は540枚のパンを並べ、焼いて 数えての繰り返しで大忙しでした。みなさんのために作っている 給食です。好き嫌いせず食べてくださいね!! 6月21日<今日の給食>6月21日<今日の給食> ・ごはん ・手作りふりかけ ・鯖の香味焼 ・冬瓜の旨煮 ・牛乳 今日の旨煮には、冬瓜が入っています。 どれが冬瓜だかわかいますか?大根に似ていてる のが冬瓜です。冬瓜はウリの仲間で、実物は、みどり色を しています。夏にとれる野菜なのに『冬』の『瓜』と書いて 冬瓜と呼ぶのは、冬まで保存して食べることができるからです。 6月20日<今日の給食>6月20日<今日の給食> ・コーンごはん ・真珠団子 ・広東スープ ・牛乳 真珠団子のまわりについているお米は「もち米」です。 真珠団子の中身(肉団子)にもち米をまぶして蒸しました。 もち米は、料理のほかにお餅やおこわ、お赤飯などに使われますが、 おせんべい、あられなどのお菓子の材料としても使われます。 |
|