しゃきしゃき、ぱりぱり、しっとり
9月6日(火)
☆1年・国語☆ 第46時「食感のオノマトペ」 9月6日 給食今日は、マヨネーズについてお話します。 マヨネーズの作り方を知っていますか? マヨネーズは卵の黄身にお酢と塩を混ぜ、油を少しずつ加えて作るソースです。油を加える量がとても重要で、入れすぎると分離してしまいます。 サラダに使ったり、パンに塗って焼いたり、炒めものをするときに油の代わりに使ったり、とても便利な調味料ですが、脂肪を多く含むので食べすぎには注意しましょう。 以上、今日はマヨネーズについてお知らせしました。 君待つと吾が恋ひをれば我が屋戸のすだれ動かし秋の風吹く
9月6日(火)
☆3年・国語☆ 第44時「和歌の世界−万葉集・古今和歌集・新古今和歌集」 生徒会役員選挙 公示
9月5日(月)
今日から、立候補の受付です。9月13日(火)が立候補の締切です。 9月5日 給食今日は油揚げについてお話します。 油揚げは大豆製品の一つで、豆腐を薄く切り、油で揚げたものです。油揚げは弾力があり噛みごたえがあります。また、豆からできているのでたんぱく質が豊富で、食物繊維やミネラルをバランスよく含んでいます。成長期のみなさんには積極的に摂取してほしい食材ですが、現在の日本人の食生活では、不足している食品の一つです。給食だけでなく、家庭でも積極的に摂取するよう心がけてください。 以上、今日は油揚げについてお知らせしました。 9月2日 給食今日は、小松菜についてお話します。 東京都は畑の面積が年々減っていますが、小松菜は今でも東京が生産量1位の野菜で、練馬区内でも栽培が盛んです。練馬中がある高松地区でもたくさん栽培されています。栄養はビタミンCやカルシウムが豊富で骨粗鬆症予防、ストレスの軽減に効果があるといわれています。 以上、今日は小松菜についてお知らせしました。 久しぶりの昼休み
6週間ぶりの昼休み、最初は日陰が人気スポットでした。
9月1日 給食☆レシピ有り今日の献立は、ツナトースト・キャベツと卵のスープ・さつま芋サラダ・牛乳です。 今日からまた学校生活も給食も始まりました。 夏休みの間、食生活が乱れてしまった人は朝ごはんをしっかり食べることで、1日のリズムを早く取り戻すようにしましょう。 2学期も給食室一同力を合わせて美味しい給食を作りを目指します! 皆様どうぞ宜しくお願い致します。 《さつま芋のサラダ》 *材料(一人分) きゅうり15g・キャベツ40g・にんじん8g・さつま芋32g・ハム10g ドレッシング…サラダ油3g・穀物酢3g・砂糖1g・塩1g・こしょうお好み・玉ネギ4g *作り方 1,きゅうり・にんじん・さつま芋角切り、キャベツ・ハム千切り、にしてボイルする。(野菜とさつま芋は別でゆでる、さつま芋はレンチンでもokです!) 2,ボイルしている間にドレッシングを作る。 玉ネギはすりおろす。 ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせ、すりおろした玉ネギをいれて味を調節。 3 1に2を入れてよく和えれば完成です! *マヨネーズを使用しないさつま芋サラダです。 ごろごろの野菜とさっぱりのドレッシングで暑い時期でも食べやすいです♪ 野菜の切り方はお好みで乱切りやザク切りでごろごろ感をだしても良いですし、短冊やイチョウ切りでも食べやすいです。 ドレシングも割合を覚えてしまえば他のサラダにも使えます! 是非挑戦してみてください♪ 気がつきましたか?
始業式の朝に主事さんが、皆さんの昇降口に用意した花です。気がつきましたか?
夏の思い出〜下田臨海学校
1年生の廊下に掲示されていました。
まだまだ、夏
9月1日(木)
☆保健体育☆ 腕の向こうにあるもの?
9月1日(木)
始業式後のクラスに伺いました。絶好の撮影チャンスでしたが、彼の腕に遮られてしまいました。さて、彼の腕の向こうにあるのは? 夏休み・宿題・大丈夫(3組編)
9月1日(木)
始業式後の学活です。夏休み恒例の宿題の提出。6週間の成果をここに! 3年、実りの秋に向けて
☆3年・学年集会☆
・転入生の紹介 ・2学期を迎えて ・進路について ・英語の少人数展開授業について 2学期・始業式
9月1日(月)
今日が夏休み明け、2学期のスタートです。2校時から授業です。事故、病気等の連絡もなく、元気に登校。みんなの笑顔と日焼けした顔が光っています。今年は、夏休みの最後の台風が接近し、不安定な天候となりました。高い雲に秋の気配を感じます。 |
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