6月の日課表

画像1 画像1
6月の日課表作りをしました。
表紙のデザインはこの生徒です。
梅雨をイメージして雨模様を描いてくれました。

今年度最初の10組行事

28年度新生10組がスタートしてひと月。本日、最初の行事、校外学習に出かけました。行先は、所沢航空発祥記念館、所沢航空記念公園。フライトシミュレーターに挑戦したり、お天気にも恵まれ、午後はみんなで広場で鬼ごっこを楽しみました。今年度初めての班活動、仲良く過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組校外学習 その7

 おにごっこがもの凄く盛り上がっています。
 まだまだ頑張るおにごっこです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組校外学習 その6

 お昼ご飯の後は、外に出て鬼ごっこです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組校外学習 その5

 お昼ご飯の写真(その2)です。
 みんな食欲旺盛です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組校外学習 その4

 ランチタイムになりました。班で、仲良くお弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組校外学習 その3

 館内は広くて、飛行機が一杯です。フライトシュミレーションや月面体験などがあって、とっても楽しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組校外学習 その2

 航空公園に着きました。
 大型スクリーンで大王イカを見て、その後に、自立班での見学です。
 天候は、奇跡的な晴天!です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組校外学習 その1

 今日は、楽しみだった10組校外学習です。心配だった天気も回復しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(金)

画像1 画像1
牛乳 かつおとしょうがの炊き込みご飯 ひじき入り卵焼き 野菜のアーモンドあえ みそ汁

「かつおとしょうがの炊き込みご飯」はしょうがのみじん切りと調味料を加えて炊いたご飯に、油で揚げてからたれに漬けこんだかつおを混ぜ込みました。しょうがをたっぷり使ったので、かつおの臭みも気にならず、とてもおいしいご飯が出来上がりました。
この時期はおいしいかつおが出回ります。刺身やたたきだけではない食べ方を探してみましょう。

5月2日(月)

画像1 画像1
牛乳 コーン茶飯 じゃがいものそぼろ煮 からしあえ 抹茶ミルクゼリー

5月1日は八十八夜でした。これから新茶のおいしい季節になりますね。
給食ではお茶を使ったデザートを作りました。色もきれいに仕上がっておいしくいただきました。

4月28日(木)

画像1 画像1
牛乳 大泉うどん お好み揚げ くだもの

大泉うどんには白玉団子が入っています。ボリュームがあっていおいしいです。
お好み揚げはお好み焼きと同じような材料を使います。焼かずに揚げてありますが、お好み焼きのような出来上がり・味になっています。これも人気のあるメニューです。

4月27日(水)

画像1 画像1
牛乳 ごはん たけのこバーグ 切り干し大根のナムル かき玉汁

たけのこバーグはハンバーグの記事に刻んだたけのこを加えました。歯ごたえを楽しめるメニューです。
ナムルには切り干し大根を使いました。煮物ばかりではなくサラダにしてもおいしく食べられますよ。

4月26日(火)

画像1 画像1
牛乳 マーガリンパン ポテトカレーグラタン ペイザンヌスープ くだもの

今日のくだものは「南津海(なつみ)」という新しい品種の果物です。
外皮が薄いのでむきやすく、甘みが強くておいしいかんきつでした。
くだものも積極的に食べるようにしたいですね。

4月25日(月)

画像1 画像1
牛乳 たけのこごはん 鰆の香味揚げ 具だくさんみそ汁

たけのこご飯に使用したたけのこはこの春とれたばかりの新たけのこです。
柔らかくおいしいと思います。
さわらも春を感じる魚です。この時期ならではの味を楽しんでください。

4月22日(金)

画像1 画像1
牛乳 チャーハン 春巻き 青梗菜のスープ

春巻きは一つ一つ給食室で作っています。肉・春雨・野菜を炒めて春巻きの皮で包んでからカラリと揚げます。揚げている最中に破裂しないように丁寧に包んでいくのは大変ですが、調理員さんたちが愛情込めて作ってくださいました。

4月21日(木)

画像1 画像1
牛乳 ココアフレンチトースト 春野菜のクリームシチュー わかめとコーンのサラダ

今日のフレンチトーストはココアに砂糖・卵・牛乳を合わせてココア液を作り、厚切りのパンにたっぷり浸して焼きました。どの学年からも好評でした。
シチューにはアスパラ・たけのこが入り、春らしい味になりました。

4月20日(水)

画像1 画像1
牛乳 ジャンバラヤ ベイクドポテト イタリアンスープ

春になり、新じゃがの季節になりました。新じゃがのおいしさを味わってもらいたかったので、シンプルなレシピにしました。
じゃがいもは一度蒸してからマーガリンをかけてオーブンで焼いています。800個作るのは大変ですがおいしく出来上がりました。

4月19日(火)

画像1 画像1
牛乳 五目あんかけ麺 ミックスフルーツ

今日の献立も生徒から人気のあるメニューです。
中華めんは油をまぶしてオーブンで蒸し焼きにしています。1年生の教室ではおかわりの行列ができていました。

4月18日(月)

画像1 画像1
牛乳 しらすわかめご飯 いかしゅうまい ごまあえ けんちん汁

いかしゅうまいに使ったしゅうまいの皮は一辺が13センチもある大きなものです。
いかのみじん切りが入って食べ応えのあるしゅうまいになりました。
生徒からも好評で残りが少なかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/7 修学旅行(3)
9/8 情報モラル講習会(2)
9/9 各種・中央委員会
9/10 区立学校一斉防災訓練/ 公開授業/ 学校説明会
9/12 生徒朝礼/ 教育相談始/ 3年10組面談
9/13 3年10組面談