4月13日<今日の給食>

画像1 画像1
  4月13日<今日の給食>


   ・パエリア
   ・じゃがいものミルクスープ
   ・茹でスナップえんどう
   ・牛乳


  今日は、スナップえんどうを塩ゆでにしました。
 スナップえんどうは、1970年にアメリカから日本に
 つたわってきました。
  マメ科の野菜で大きくなったさやと実の両方を
 食べることができます。名前の由来は、スナップえんどうの
“ポキッ”と折る音や“パチッ”という音からこの名前がつい
 たそうです。
 

4月12日<今日の給食>

画像1 画像1
  4月12日<今日の給食>


   ・お赤飯
   ・さわらのごまみそ焼
   ・こづゆ(福島県郷土料理)
    <入学・進級お祝い献立>

  今日から1年生の給食がはじまります。
 そこで今日の給食は、みなさんの入学と進級を
 お祝いして、「お赤飯」を炊きました。
  こづゆは、福島県の郷土料理です。
 この汁物もお祝いごとには欠かせない汁物です。
 1年生のみなさん、向山小での初めての給食
 たくさん食べてくださいね!!

4月11日<今日の給食>

画像1 画像1
 4月11日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・鶏肉の照り焼き
   ・じゃこ入りサラダ
   ・里芋と大根のみそ汁
   ・牛乳

  今日は、野菜のクイズをだします!
 1日に、どれくらいの野菜を食べると良いと言われて
 いるでしょうか?

  1. 150g  2.350g 3.500g
答え

4月8日<今日の給食>

画像1 画像1
  4月8日<今日の給食>

   ・マーボー豆腐丼
   ・中華和え
   ・くだもの(せとか)
   ・牛乳


    給食で、苦手な食べ物がでた時や、初めて食べる料理が
   出た時「食べたくないな」、「残しちゃおかな」と思って
   残してしまった人はいませんか?
   少し残った給食が、全校分集まるとたくさんの量になって
   しまいます。もうひとくち食べられないか少しだけでも
   がんばってください。

4月7日<今日の給食>

画像1 画像1

   4月7日<今日の給食>

    ・ミルクパン
    ・クリームシチュー
    ・コーンサラダ
    ・牛乳



   今日から給食が始まりました。
  今年度も、調理員さんと力を合わせて、みなさんに
  喜んでもらえる給食を作っていきたいと思います。
   みなさんは、お行儀よく給食を食べていますか?
  背中が丸くなっている人はいませんか?
  ひじをついたり、足を組んだりしていませんか?
  姿勢よく食事をすることで、食べものがスムーズに
  胃や腸へ流れます。
   正しい姿勢でしっかり給食を食べてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/19 敬老の日
9/21 校内研究授業
9/22 秋分の日

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

きまり

PTA

相談室

ねりっこクラブ

校内研究