防災訓練〜2年生〜濾過装置機体験

プールサイドに移動した2年生は、実際に濾過装置機を体験しました。
実際には、プールの水が飲めるようになる「優れもの」です。
画像1 画像1 画像2 画像2

防災訓練〜2年生〜

2年生は備蓄倉庫の見学。向山小の体育館には、いざっ!という時のために、水や食料、毛布や寝袋など、いろいろなものが入っているんですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

防災訓練〜1年生〜

1年生の体験訓練は「心にあかりを灯す会」のみなさんによる人形劇。
実演も含めて、1年生は楽しく防災について学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2

学校防災訓練1

9月10日は土曜授業日で学校公開日。向山小学校では、防災訓練を行いました。
消防庁練馬消防署貫井出張所の消防士さん、練馬区危機管理室区民防災課、練馬貫井地区の消防団、向山小避難拠点連絡会、心にあかりを灯す会、向山小PTAなど、ほんとうにたくさんの方々の協力を得て、学校と地域が協力して防災訓練を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

読書週間〜読み聞かせ

読書週間が始まり、各クラスで図書館支援員さんの指導の下、ブックトークが行われています。図書館支援員さんが読み聞かせをしてくれることもあります。
きょうは何のお話でしょうか?
画像1 画像1 画像2 画像2

プール納め

9月9日(金)の体育朝会は、プール納めでした。
校長先生のお話の後、3人の代表児童が、まとめのことばを発表してくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

読書週間が始まります〜図書委員会〜

9月7日(水)の児童集会の担当は図書委員会。この日から始まる読書週間に向けて、「向山図書館クイズ」や、おすすめの本の紹介などをしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

連合水泳記録会〜その3〜

夏休みの水泳指導には、6年生もたくさん参加していました。
やはり、「練習は裏切らない」のですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

連合水泳記録会の成果

熱い声援の中、向山小の6年生は、次のような記録を出してくれました。
 50m自由形 女子2位・3位 男子1位・2位
 50m平泳ぎ 女子1位・2位 男子1位・2位
100m自由形 女子2位・3位 男子1位
100m平泳ぎ 女子1位    男子1位
 25m自由形 女子1位・2位 男子1位
 25m平泳ぎ 女子1位    男子1位
女子リレー 向山小Aチーム1位 
男子リレー 向山小Aチーム1位 Bチーム3位
6年間の水泳の授業の成果を、みごとに表してくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

連合水泳記録会

9月6日(月)、向山小、南町小、開進第二小の3校の6年生が向山小学校のプールに集まり、「連合水泳記録会」が行われました。

画像1 画像1 画像2 画像2

9月9日<今日の給食>

画像1 画像1

   9月9日<今日の給食>


   ・青菜じゃこごはん
   ・菊花しゅうまい
   ・むらくも汁
   ・牛乳


     9月9日は、5節句の1つ『重陽の節句』です。
    節句には、1月7日『七草の節句』、3月3日『桃の節句』
    5月5日『端午の節句』、7月7日『七夕の節句』、9月9日
    『重陽の節句』の5つの節句があります。
     中国では、重陽の節句は悪いことを払い長生きの効果
    があると菊の花を使い節句をお祝いします。
    日本では、お酒に菊の花びらを浮かせて飲んだりします。
    今日の給食では、菊の花を『とうもろこし』にみたてて
    『菊花しゅまい』を作りました。

9月8日<今日の給食>

画像1 画像1

    9月8日<今日の給食>

    ・家常豆腐丼
    ・華風きゅうり
    ・みかんゼリー
    ・牛乳



    家常豆腐は、中国の家庭料理です。
   生揚げというものを使っています。生揚げがどんな
   ものかわかりますか? 
   生揚げは、豆腐を油で揚げたもので、厚揚げとも呼ばれています。
   油揚げとはちょっと違います。

9月7日<今日の給食>

画像1 画像1
    9月7日<今日の給食>


    ・黒白ごま揚げパン
    ・コーンポテト
    ・肉団子野菜スープ
    ・牛乳



  今日の揚げパンには、黒と白の「すりごま」を使っています。
 「ごま」には、体に必要な栄養素が小さな粒にたくさん詰まっています。
  ごまのタンパク質には、必須アミノ酸(人間が体内で作りだすことがで
  きないアミノ酸)という酸がバランスよく含まれているため、しなやか
  な血管を保つ働きがあります。カルシウム・鉄をはじめとして、リン・
  マグネシウム・亜鉛などのミネラルもたっぷり含まれているにで、肌に
つやを与え疲労回復や疲れ目に効果があります。

9月6日<今日の給食>

画像1 画像1
   9月6日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・鯖のみそ煮
   ・煮浸し
   ・さつま汁
   ・牛乳


  『九里四里(栗より)うまい十三里』ということばを知っていますか?
 さて問題です!!
 この十三里とはある野菜のことです。さて何でしょうか?
答え

9月5日<今日の給食>

画像1 画像1
    9月5日<今日の給食>


    ・カレーライス
    ・福神漬
    ・くだもの(すいか)
    ・牛乳


    カレーには、いろいろなスパイス(香辛料)が入っています。
   肝臓の機能を強くし、おなかの調子を整えたりとたくさん体に
   いいことが詰まっています。カレーの辛みには、塩分や糖分を
   控えることができる作用もあります。
   今日のカレーは、小麦粉とカレー粉をじっくり炒めた昔ながらの
   カレーです。

9月2日<今日の給食>

画像1 画像1
   9月2日<今日の給食>


    ・とりごぼうごはん
    ・塩肉じゃが
    ・ごまきゅうり
    ・牛乳



    とりごぼうごはんに入っている「ごぼう」は、
   ヨーロッパや中国が原産地といわれています。
   平安時代に中国から朝鮮半島に渡り薬草として日本に渡った
   そうです。むかしは、薬草といわれていた「ごぼう」だけあって
   野菜のなかでもおなかの調子を整えてくれる働きを持つ食物せんいが
   一番多くふくまれています。見た目は、黒くて良くありませんが体の
   ために大切な栄養素が、たくさん入っています。

9月1日<今日の給食>

画像1 画像1

   9月1日<今日の給食>


   楽しい夏休みは、過ごせましたか?
  今日はみんなの大好きな練馬スパゲティです。
  さて、問題です。練馬スパゲティの具に使われて
  いる野菜はなんでしょうか?
答え

7月20日<今日の給食>

画像1 画像1

   7月20日<今日の給食>


   ・ミルクパン
   ・スパニッシュステーキ
   ・粉ふきいも
   ・レタススープ
   ・ミルクコーヒー

    スパニッシュステーキのスパニッシュは、バルセロナ
   オリンピックが開催された国スペイン料理のひとつです。
   スペイン料理の特徴は、にんにくやオリーブ油を使います。
   このほか有名なスペイン料理は、パエリヤやポテトサラダ
   お菓子では、チェロスなどがあります。ポテトサラダは、
   日本でもよく作られているサラダですが、スペイン料理とは
   おどろきですよね!!

   明日から夏休みですね。「早寝・早起き・朝ごはん」を忘れずに
   楽しい夏休みを過ごしてください。

7月19日<今日の給食>

画像1 画像1

    7月19日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・いかのさらさ揚げ
   ・野沢菜のおかかいため 
   ・なすのみそ汁
   ・牛乳

     今日のみそ汁の中には、今が旬の「なす」が
    入っています。なすは、ビタミンKやカリウムを
    バランスよく含んでいます。食物せんいも豊富な
    ため、体の調子も整えてくれます。
    なすは、油を使った料理ととても相性がよく夏バテや
    体力が落ちているとき、旬のなすを食べると暑い夏も
    のりきることができます。

夏休みプール初日。さむ〜い、でも楽しい!

どの学年の子供たちも、「さむ〜い」と言いながらも元気いっぱいに泳いでいました。
夏休みに入ったとたんに雨が続き、2日間もプールが実施できなかったので、喜びもひとしおでした。
さて、明日のお天気は・・・天気予報によると、どうやら午前中は雨模様。誰かてるてる坊主、作って!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/19 敬老の日
9/21 校内研究授業
9/22 秋分の日

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

きまり

PTA

相談室

ねりっこクラブ

校内研究