待ちに待った季節が、来たー
7月 7日(木)
☆1年・保健体育☆ 色覚検査
7月 6日(水)
色覚検査は、社会的な差別につながりかねない等の理由から、平成15年度に健康診断の必須項目から削除されました。今回、自分の色覚の特性を知るために、2,3年生の希望生徒を対象に、養護教諭による色覚検査を実施しております。3年生は夏休み前に実施し、2年生は9月以降を予定しております。結果については、全員に封をして、ご家庭にお知らせします。 7月6日 給食今日はじゃが芋についてお話します。 じゃが芋は、カリウムとビタミンCが豊富なため、ヨーロッパでは昔から「畑のりんご」と呼ばれています。南米原産の作物ですが、荒れた土地でも収穫できることから世界中に広まり、現在でも世界の主要な作物のひとつになっています。たくさんの種類がありますが、日本で多く作られているのは、男爵とメークインという品種です。 豊かさと潤いをもたらす音楽のすばらしさ
7月 5日(火)
☆オーケストラ鑑賞教室☆ 指揮:田久保 裕一 管弦楽:東京ニューシティ管弦楽団 プログラム 〇映画「スター・ウォーズ」メインテーマ 〇オーケストラの仕組みと楽器紹介 〇ハンガリー舞曲 第5番 〇シンコペーテット・クロック 〇管弦楽のためのラプソディ 〇連作交響詩「我が祖国」より「ブルタバ」(モルダウ) 7月5日 給食中華丼に入っている、いかは、低カロリー、低脂肪、高たんぱくのすぐれた食材です。コレステロールも多く含まれますが、コレステロール値を下げるタウリンが豊富に含まれているため、心配はありません。いかのタウリン含有量は魚介類のなかでもトップクラスです。タウリンはこのほかに、肝臓内で有毒物質の処理を助ける働きがあり、肝臓の健康に役立ちます。緑黄色野菜と組み合わせて食べるとさらに効果的です。 今日の春巻きは一から作った手作り春巻きです。ひとつひとつ手で巻いて揚げました。 より良い学校生活と友だちづくりのためのアンケート
7月 4日(月)
☆校内研修会「QーUの見方と活用方法について」☆ 都留文科大学の品田先生にお越しいただき、講義と分析・活用の実際をお話いただきました。本校では、「より良い学校生活と友だちづくりのためのアンケートQーU」を取り入れて2年目となります。生徒のより良い学校生活と友だちづくりに向けて、さらに取り組んでまいります。 清水寺、建仁寺、三十三間堂?
7月 4日(月)
9月18日(日)から2泊3日で行われる「修学旅行」に向けて、見学場所の検討です。 夏の臨海に向けて
7月 4日(月)
8月 8日(月)から、3泊4日で行う「下田臨海学校」の係会がスタートしました。 7月4日 給食・牛乳です。 今日は、枝豆についてお話します。 枝豆は若い時期に収穫する大豆です。7月から9月にかけて旬を迎える夏の食材です。たくさんの種類がありますが、大粒でさやや実が鮮やかな緑色をしているものがおいしいといわれます。また、さやに毛茸という短い毛があるほうが新鮮です。 日本国内の主な生産地は新潟県、群馬県、千葉県です。最近では、山形県のダダチャマメ、新潟県の茶豆などが、独特の香りや風味のよさで人気があります。 優勝!春夏連覇!
7月 3日(日)
☆準決勝 練馬中学校 2−0 石神井南中学校 ☆決勝 練馬中学校 2−1 中村中学校 「48−47」で、都大会へ
7月 3日(日)
練馬中学校(青)48−47 上石神井中学校(白) 練中の夏 サッカー編
7月 3日(日)
練馬中学校(赤)1−2 開進第二中学校(青) ☆3年生にとっては、中学校最後の夏の大会です。 都大会を目指すトーナメント
7月 2日(土)
☆平成28年度 夏季総体・第3支部大会☆ 【練馬・3位】練馬中学校(赤)4−1 【中野・2位】中野第四中学校(青) ※7月3日(日)15時 キックオフ 女子団体、都大会へ
7月2日(土)
【男子】練馬中学校 − 光が丘第三中学校 【女子】練馬中学校 3−1 富士見中学校 7月1日 給食今日はごぼうについてお話します。 ごぼうは古くから薬草(やくそう)として重宝(ちょうほう)されてきた植物です。現在、日本以外で食用としている国はほとんどないそうですが、日本では平安時代に中国から伝わり、今でも親しまれている食材です。ごぼうには食物(しょくもつ)繊維(せんい)が豊富で、整腸(せいちょう)作用、動脈(どうみゃく)硬化(こうか)やがんの予防などに効果があります。また、血糖値(けっとうち)やコレステロールを正常に保つなど、生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)予防にも有効です。 保育実習
7月1日(金)3年3・4組 練馬幼稚園にて保育実習を行いました。
練馬幼稚園の教職員の方々・園児の皆さん・保護者の皆様 ありがとうございました。 6月30日 給食今日はじゃが芋についてお話しします。 じゃが芋は南アメリカ、アンデス地方が原産です。主な成分はでんぷん質ですが、カリウムやビタミンCなども多く含まれています。 料理だけでなく、ポテトチップスやフライドポテトなどのスナックとしても利用されますが、ゆでた時ものと比べると、カロリーは約7倍、塩分は約20倍になるといわれています。肥満や生活習慣病の原因にもなるので、間食として食べるときには、食べる量や回数に注意しましょう。 6月29日給食今日はカリフラワーについてお話します。 カリフラワーはヨーロッパの地中海沿岸が原産の野菜です。ブロッコリーと同じ系統の野菜で、19世紀に入る前までは、ブロッコリーとの区別はされずに栽培されていました。葉がかぶらないように、日にあてて緑色のブロッコリーを育て、葉をかぶせて日にあてずに白いカリフラワーを育てていたそうです。ブロッコリーの生産が急増し、近年では、カリフラワーの生産量は減少していますが、カリフラワーにはビタミンCやカリウムなどが含まれ、ストレスの改善や、血圧を正常に保つ働きがあります。 期末考査 2日目
6月29日(水)
☆期末考査 2日目☆ 1校時 授業 2校時 数学 3校時 社会 4校時 保健体育 <給食> プール開き
6月29日(月)
今年の水泳指導の安全を祈願して、大安の今日、「プール開き」を実施しました。みんなの歓声と青い空も、もうすぐそこまで。 |
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