全校朝礼また、校長先生のお話の後、副校長先生を講師として、オーストラリア国歌の練習も行いました。みんなで心と歌声を一つに合わせて、留学生の方々に心のこもった歌を届けられるように、がんばっていきましょう。 【National Anthem of Australia】 (オーストラリア 国歌) Australians all let us rejoice, (オーストラリアの同胞たちよ) For we are young and free; (喜ぼうではないか 我々は若くて自由だ) We've golden soil (苦労して手に入れた) and wealth for toil, (黄金の地と富) Our home is girt by sea; (海に囲まれた我が国) Our land abounds in nature's gifts, (大地に与えられた自然の恵み) Of beauty rich and rare; (美しく豊富で貴重な) In history's page let every stage, (歴史の中でとこしえに歩まん) Advance Australia Fair! (進め 美しきオーストラリアよ!) In joyful strains (喜びのメロディに) then let us sing, (のせて歌おう) Advance Australia Fair! (進め 美しきオーストラリアよ!) 9月12日のメニュー牛乳 ししじゅうしい 豆腐ナゲット きゅうりの中華漬け 呉汁 [一口メモ] 今日は和食の献立です。「ししじゅうしい」は沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜごはんの事を言います。具には刻み昆布は欠かせませんが、昆布を使うことで昆布のグルタミン酸と豚肉のイノシン酸のうまみが相乗効果となっておいしいごはんになるそうです。 特設イプスウィッチ・コーナー(2)
写真はオーストラリアとクイーンズランド州の地図と2都市の姉妹都市の関係を説明したハンドアウトです。
特設イプスウィッチ・コーナー(1)
9月16日(金)に練馬区と姉妹都市のイプスウィッチ市からイプスウィッチ市青少年練馬区訪問団が石神井西中学校を訪れます。10時30分から16時まで本校の授業、給食等を体験することになっています。当日は歓迎会も予定されています。2年生は職場体験のため交流できないことは残念ですが、1、3年生各クラスでは交流を深めてもらいたいと思います。
現在、2階職員室前廊下には「IPSWICH CORNER」が特設されていますので紹介します。 写真はイプスウィッチ・ステート・ハイスクール等のグッズや写真を展示している様子です。 練馬区震災総合訓練
9月10日(土)練馬区一斉防災訓練での生徒の引き取り訓練の後、町会の防災会の方々、区の避難拠点要員の方々、学校要員の教員で震災総合訓練を引き続き行いました。
避難拠点開設に関わるDVDを視聴したのち、仮設トイレの設置・場所の確認、発電機・防災バーナーの起動点検などをおこないました。普段開けたことのない倉庫やマンホールのふたを開けたり、興味深い訓練になりました。 災害に備えて、実際に災害が起こった場合は、今日訓練に参加した大人だけでなく、中学生の皆さんが大きな力になれるよう意識を高くもってほしいと思います。 9月の避難訓練(練馬区一斉防災訓練)バスケットボール特設コーナー(図書室)学校公開修学旅行3日目(解散式)しおりを12日(月)までに記入して担任に提出してください。 以上で3日間の修学旅行レポートを終了します。 9月9日の給食牛乳 ごまごはん 菊花蒸し 菊花あえ じゃがいものみそ汁 [一口メモ] 今日9月9日は五節句の一つである「重陽」です。別名「菊の節句」とも呼ばれ、邪気を払い長寿を願って、菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべた酒を飲んで祝ったりします。給食でも菊にちなんだ献立を取り入れました。菊の花びらには血行を良くして、 肩こりや冷え性を改善するという効能があります。 修学旅行3日目(東京へ)2時40分帰りの新幹線に無事全員乗車しました。 予定通り4時56分に東京駅到着予定です。 修学旅行3日目(錦市場にて)修学旅行2日目(体験学習)修学旅行3日目(二の丸庭園にて)修学旅行3日目(二条城にて)修学旅行3日目(御殿荘出発)修学旅行3日目(朝の様子)修学旅行2日目(夕食)
少し遅れた班もありましたが、5時45分には全員到着。6時から予定通り夕食をとりました。本日は焼き肉付きの豪華なディナーです。
つづきはまた明日お伝えします。 臨海学校写真閲覧(1年生)9月8日の給食牛乳 ジャージャー麺 タピオカのココナッツミルク [一口メモ] 今日は「ジャージャー麺」です。ジャージャー麺は昨年度のリクエスト給食で1位になった献立で、石西中の生徒からとても人気がある献立です。日本でも広く食べられていますが、もともとは中国北部の家庭料理です。また、デザートに使ったタピオカは、南米が原産のキャッサバという芋のデンプンが原産です。 |
|