みんな、かけがえのない命(1年1組)
☆道徳授業地区公開講座☆
1年1組:生命の尊重 提案します!わたしの町のキャラクター(1年2組)
☆道徳授業地区公開講座☆
1年2組:郷土愛・先人への尊重 吉田兄弟(1年3組)
☆道徳授業地区公開講座☆
1年3組:愛国心・伝統の継承と文化の創造 自由と勝手の違い(1年4組)
☆道徳授業地区公開講座☆
1年4組:遵法・社会秩序の向上 アフリカの少年(2年1組)
☆道徳授業地区公開講座☆
2年1組:思いやり 先輩としてどう言えばいいのかな(2年2組)
☆道徳授業地区公開講座☆
2年2組:礼儀、適切な行動 「願い」ぼくらの歌が世界につながる(2年3組)
☆道徳授業地区公開講座☆
2年3組:国際理解・人類愛・平和 どんでん返し「猫の皿」(2年4組)
☆道徳授業地区公開講座☆
2年4組:愛国心・伝統文化 世にも哀れなサンドイッチ(3年1組)
☆道徳授業地区公開講座☆
3年1組:国際理解・人類愛 命のリレー(3年2組)
☆道徳授業地区公開講座☆
3年2組:生命の尊重 祖母に学ぶ広い心(3年3組)
☆道徳授業地区公開講座☆
3年3組:寛容・謙虚 現場は人がプラス要因(3年4組)
☆道徳授業地区公開講座☆
3年4組:勤労・社会奉仕 動物と生きるために(5組)
☆道徳授業地区公開講座☆
5組:動植物愛護 6月10日 給食今日は、あじさいゼリーについてお話します。 あじさいゼリーは名前の通りあじさいの花をイメージして作りました。二色のゼリーはアセロラとぶどう味で、今日のゼリーも給食室で手作りしたものです。ゼリーをバットに流しいれてから冷やして固めて、包丁で小さく切りカルピスゼリーの上にのせるとあじさいゼリーの完成です。とてもきれいに仕上がっているので食べる前に少し見てみてください。 あふれる笑顔
6月10日(金)
☆3年 保育実習☆ 技術・家庭科(家庭分野)の授業の一環として、近隣の「練馬幼稚園」で保育実習を実施しました。生徒の中には、練馬幼稚園の卒業生もおります。最初は、お互いに戸惑いや緊張もあったようですが、年齢の近さ、若さをもってして、直接遊ぶことを通して打ち解け、ふれあいの楽しさを生徒は実感したようです。 今回、全面的なバックアップとご協力をいただいた練馬幼稚園の皆様には、感謝申し上げます。次回は、3,4組の生徒が7月1日(金)に伺います。よろしくお願いいたします 避難訓練
6月10日(金)
2クラス3展開の授業とクラス単位だけではない時間と特別教室からの避難を想定しての訓練を実施しました。 6月9日 給食今日は、かぼちゃについてお話します。 かぼちゃは大きく分けると東洋種(とうようしゅ)と西洋種(せいようしゅ)があります。東洋種は16世紀に九州に伝わりました。西洋種は19世紀後半から北海道を中心に広まっていきました。今では流通しているかぼちゃの9割が西洋種です。 かぼちゃは野菜の中でも栄養価が高く、カロテン、ビタミンC、Eなどが豊富です。特にカロテンは豊富で、肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫力を高める効果があります。 6月8日 給食今日はなすについてお話します。 なすは成分の約90%が水分で、さまざまな栄養価が期待できる食品ではありません。しかし、熱をさまし、効率よくビタミンEを摂取するのを助ける働きがあるため、夏バテ防止によいとされています。また、紫色の皮の部分にはアントシアニンという色素があります。アントシアニンはポリフェノールの一種で、抗(こう)酸化(さんか)作用や、目や肝臓(かんぞう)の機能を向上させ、血圧を正常に保つなどの働きがあります。 6月7日 給食今日はわかめについてお話します。 わかめは一万年以上前の貝塚からも発見されたほど古くから食べられてきました。味噌汁やスープの具、酢の物、サラダなどに利用したり、ふりかけなどの加工品にされるなど、今でも、親しまれている食材のひとつです。わかめには水溶性の食物(しょくもつ)繊維(せんい)が豊富で、コレステロールを正常に保つ働きがあり、動脈(どうみゃく)硬化(こうか)や糖尿病(とうにょうびょう)の予防も期待できます。そのほかにも、余分な塩分を体外に出す効果があるカリウムや、骨や歯の健康に役立つカルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル類も豊富に含まれています。 みんな シュールリアリスト!(2)
☆1年・美術☆
「イメージ遊び」 |
|