5月27・30・31日![]() ![]() ![]() 27日 ご飯 かじきと大豆のかりんとがらめ おかかきゅうり さつま汁 牛乳 30日 煮じゃこご飯 豚肉と厚揚げの中華煮 切り干し大根のナムル 牛乳 31日 ツナじゃがトースト 豆のシチュー オレンジ 牛乳 5月25・26日![]() 26日 時雨ご飯 厚焼きたまご のっぺい汁 牛乳 時雨ご飯のしぐれとは、貝などの魚介類や牛肉に、「しょうが」を加えて砂糖や醤油で甘辛く煮詰めてつくる佃煮のひとつです。いろいろな味が、口の中を通り過ぎることから、一時的に降ったりやんだりする雨や雪、つまり「時雨」にたとえて、こういう名前がつけられたとも言われています。 今日は豚肉とごぼうを使って作っています。隠し味にみそを加えてコクをだしています。 ![]() 5月23・24日![]() 24日 ご飯 和風きのこハンバーグ 小松菜・じゃこのお浸し みそけんちん汁 牛乳 ![]() 5月17・18日![]() 18日 ココアパン ペンネミートグラタン ペイザンヌスープ 牛乳 ![]() 5月13・16日![]() イタリアンサラダのドレッシングは、油・塩・砂糖・お酢・からしに、すりおろした玉葱と乾燥バジルを加えています。 16日 ドライカレーライス もやしサラダ 牛乳 ![]() 5月11・12日![]() 12日 ご飯 さわらの幽庵焼き こんにゃくの炒り煮 具だくさんみそ汁 牛乳 ![]() 4月9・10日![]() 10日 ミルクパン 鶏肉のパン粉焼き コーンポテト ミネストローネ 牛乳 ![]() 5月2・6日![]() 6日 ご飯 鮭の唐揚げネギソース 中華風野菜漬け トックと卵のスープ 牛乳 ![]() |
|