防災訓練〜炊き出し〜
向山小が避難所となった場合、「炊き出し」が行われます。
どんなふうにご飯を作るのか、3年生と4年生が見学しました。「わかめごはん」と「五目ご飯」の2種類を備蓄していますが、今回はわかめご飯にしました。3年生と4年生は全員1パックずつ持ち帰りました。お味はいかがでしたか?PTAの方々もご協力くださいました。 防災訓練〜3年生〜水消火器体験
消火器は見たことがあるけど、使ったことはない、という人がほとんどでしょう。
でも、使い方は知っていますか? 3年生は、消化剤の代わりに水が入っている消火器を使って、消火活動をしました。 防災訓練〜3年生〜初期消火訓練1
3年生は初期消火訓練を行いました。
バケツリレーは決して遊びではありません。本当に火事になった時、消防車が到着するまでの数分間にできることは大切ですし、また、狭い路地に消防車が入れないこともあります。バケツの水をこぼさないように素早く次の人にリレーしていく、力を合わせることが大切です。 防災訓練〜2年生〜濾過装置機体験
プールサイドに移動した2年生は、実際に濾過装置機を体験しました。
実際には、プールの水が飲めるようになる「優れもの」です。 防災訓練〜2年生〜
2年生は備蓄倉庫の見学。向山小の体育館には、いざっ!という時のために、水や食料、毛布や寝袋など、いろいろなものが入っているんですね。
防災訓練〜1年生〜
1年生の体験訓練は「心にあかりを灯す会」のみなさんによる人形劇。
実演も含めて、1年生は楽しく防災について学びました。 学校防災訓練1
9月10日は土曜授業日で学校公開日。向山小学校では、防災訓練を行いました。
消防庁練馬消防署貫井出張所の消防士さん、練馬区危機管理室区民防災課、練馬貫井地区の消防団、向山小避難拠点連絡会、心にあかりを灯す会、向山小PTAなど、ほんとうにたくさんの方々の協力を得て、学校と地域が協力して防災訓練を行いました。 読書週間〜読み聞かせ
読書週間が始まり、各クラスで図書館支援員さんの指導の下、ブックトークが行われています。図書館支援員さんが読み聞かせをしてくれることもあります。
きょうは何のお話でしょうか? プール納め
9月9日(金)の体育朝会は、プール納めでした。
校長先生のお話の後、3人の代表児童が、まとめのことばを発表してくれました。 読書週間が始まります〜図書委員会〜
9月7日(水)の児童集会の担当は図書委員会。この日から始まる読書週間に向けて、「向山図書館クイズ」や、おすすめの本の紹介などをしました。
連合水泳記録会〜その3〜
夏休みの水泳指導には、6年生もたくさん参加していました。
やはり、「練習は裏切らない」のですね。 連合水泳記録会の成果
熱い声援の中、向山小の6年生は、次のような記録を出してくれました。
50m自由形 女子2位・3位 男子1位・2位 50m平泳ぎ 女子1位・2位 男子1位・2位 100m自由形 女子2位・3位 男子1位 100m平泳ぎ 女子1位 男子1位 25m自由形 女子1位・2位 男子1位 25m平泳ぎ 女子1位 男子1位 女子リレー 向山小Aチーム1位 男子リレー 向山小Aチーム1位 Bチーム3位 6年間の水泳の授業の成果を、みごとに表してくれました。 連合水泳記録会
9月6日(月)、向山小、南町小、開進第二小の3校の6年生が向山小学校のプールに集まり、「連合水泳記録会」が行われました。
9月9日<今日の給食>9月9日<今日の給食> ・青菜じゃこごはん ・菊花しゅうまい ・むらくも汁 ・牛乳 9月9日は、5節句の1つ『重陽の節句』です。 節句には、1月7日『七草の節句』、3月3日『桃の節句』 5月5日『端午の節句』、7月7日『七夕の節句』、9月9日 『重陽の節句』の5つの節句があります。 中国では、重陽の節句は悪いことを払い長生きの効果 があると菊の花を使い節句をお祝いします。 日本では、お酒に菊の花びらを浮かせて飲んだりします。 今日の給食では、菊の花を『とうもろこし』にみたてて 『菊花しゅまい』を作りました。 9月8日<今日の給食>9月8日<今日の給食> ・家常豆腐丼 ・華風きゅうり ・みかんゼリー ・牛乳 家常豆腐は、中国の家庭料理です。 生揚げというものを使っています。生揚げがどんな ものかわかりますか? 生揚げは、豆腐を油で揚げたもので、厚揚げとも呼ばれています。 油揚げとはちょっと違います。 9月7日<今日の給食>・黒白ごま揚げパン ・コーンポテト ・肉団子野菜スープ ・牛乳 今日の揚げパンには、黒と白の「すりごま」を使っています。 「ごま」には、体に必要な栄養素が小さな粒にたくさん詰まっています。 ごまのタンパク質には、必須アミノ酸(人間が体内で作りだすことがで きないアミノ酸)という酸がバランスよく含まれているため、しなやか な血管を保つ働きがあります。カルシウム・鉄をはじめとして、リン・ マグネシウム・亜鉛などのミネラルもたっぷり含まれているにで、肌に つやを与え疲労回復や疲れ目に効果があります。 9月6日<今日の給食>・ごはん ・鯖のみそ煮 ・煮浸し ・さつま汁 ・牛乳 『九里四里(栗より)うまい十三里』ということばを知っていますか? さて問題です!! この十三里とはある野菜のことです。さて何でしょうか? 9月5日<今日の給食>・カレーライス ・福神漬 ・くだもの(すいか) ・牛乳 カレーには、いろいろなスパイス(香辛料)が入っています。 肝臓の機能を強くし、おなかの調子を整えたりとたくさん体に いいことが詰まっています。カレーの辛みには、塩分や糖分を 控えることができる作用もあります。 今日のカレーは、小麦粉とカレー粉をじっくり炒めた昔ながらの カレーです。 9月2日<今日の給食>・とりごぼうごはん ・塩肉じゃが ・ごまきゅうり ・牛乳 とりごぼうごはんに入っている「ごぼう」は、 ヨーロッパや中国が原産地といわれています。 平安時代に中国から朝鮮半島に渡り薬草として日本に渡った そうです。むかしは、薬草といわれていた「ごぼう」だけあって 野菜のなかでもおなかの調子を整えてくれる働きを持つ食物せんいが 一番多くふくまれています。見た目は、黒くて良くありませんが体の ために大切な栄養素が、たくさん入っています。 9月1日<今日の給食> |
|