4年水道キャラバン水道キャラバンの内容はこれまで社会の「わたしたちのくらしと水」で学習したことを確かめる時間になりましたが、実際に水の汚れを沈殿や濾過の作業を行ってきれいにする実験を行うことができ、知識と体験を結びつけるよい機会にもなりました。 小中一貫あいさつ運動同じ石神井西中学校に通う立野小・関町小・石神井西小の3校は石神井西中との交流を様々な形で行っていますが、今回の「あいさつ運動」もその一つです。立野小からも代表委員児童が石神井西中に出かけ、校門前で朝のあいさつを呼びかけました。 こうした連携が小学校と中学校とのギャップを解消し、子供たちのスムーズな学びの系統化につながることを期待しています。 10月5日(水) 今日の給食・麦ご飯 ・さんまのしょうが煮 ・キャベツの甘みそ和え ・けんちん汁 ・牛乳 しょうがは野菜の中でも、根っこの部分を食べる「根菜」の仲間です。しょうがを食べると体がポカポカしてきます。それは、しょうがには血の流れをよくする働きがあるからです。そのため風邪をひいてしまったときにも体を温めて、風邪が悪化するのを防いでくれます。 今日はさんまのしょうが煮を作りました。しょうがを入れることで、さんまの臭みがやわらぎ、食べやすく美味しくなります。 4年視覚障害体験学習4年生は国語の学習「誰もが関わり合えるように」で点字や視覚障害をもつ人たちの思いを学習しました。さらに他の障害やバリアフリーなどについて総合的な学習の時間の単元「伝えようつながろう」の中で発展学習として行っています。今日の学習を通して、また一つ子供たちは障害を身近な課題として考えるようになりました。 10月4日(火) 今日の給食今日紹介する本は「14ひきのあさごはん」です。14匹の野ねずみの一家のお話です。朝起きて、顔を洗い、みんなで朝食の準備をします。あるものは野いちごを摘みに、あるものはどんぐりパンを作ったり、きのこスープを作ったり。最後はみんなで朝食を囲みます。 今日は、お話に出てくるきのこスープを作りました。 平成28年度運動会運動会の内容については近日掲載する特集ページで紹介する予定です。お楽しみに! 9月30日(金) 今日の給食・カツカレーライス ・福神漬け ・紅白ポンチ ・コーヒー牛乳 運動会応援メニューです。自分の目標に“勝つ”ため、「カツカレーライス」です。昔から、勝負ごとの前には、げんをかつぐためにカツを食べと習慣があります。デザートは、赤と白それぞれの寒天が入った「紅白ポンチ」です。 残さず食べているクラスが多かったので、明日は力を出し切って欲しいと思います。 9月29日(木) 今日の給食・きんぴらご飯 ・しらす入り玉子焼き ・野菜のゆかり和え ・かぼちゃのみそ汁 ・牛乳 「いわし」の稚魚を塩水でゆで、それをかるく干したものが「しらすぼし」になります。しらすぼしは、魚をまるごとを食べるので、カルシウムを多くとることができます。みなさんのような成長期の子どもにとって、カルシウムを充分にとり、しっかり運動することはとても大切なことですので、積極的に食べてもらえたらと思います。 運動会全校練習29月28日(水) 今日の給食・コーンピラフ ・魚のハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳 今日のお魚には、パセリとバジルをパン粉、マヨネーズで和えたソースをかけました。パセリやバジル等、料理に香りをつけて、食欲をましてくれます。そういった働きをしてくれる植物をハーブといいます。 ハーブには他に、ミント、タイム、レモングラスなどさまざまなものがあります。機会があれば子ども達に調べてみてもらえたらと思います。 9月27日(火) 今日の給食・栗ご飯 ・肉豆腐 ・野菜のごま酢和え ・冷凍みかん 栗は約2000年前から地球上にあったと言われるほど歴史の古い食べもので、ほんのり甘味があります。 外のかたい皮を「鬼皮」と言いますが、中の柔らかい皮を「渋皮」と言い、むくのが大変なのも特徴です。お家でも機会があれば皮むき体験をしてみてもらえたらと思います。 9月26日(月) 今日の給食・ツナコーントースト ・米粉ビーンズ ・グリーンサラダ ・牛乳 米粉は、お米から作られる粉です。私たち日本人は、2000年前からお米を食べてきました。その長い歴史の中で生まれたのが米粉で、主にお団子などの和菓子につかわれています。最近では、料理などにも一般的に使われるようになってきました。 今日は、「米粉ビーンズ」というメニューで、スープのとろみをつけるに米粉をつかっています。 運動会全校練習今年の運動会は10月1日(土)です。子供たちの成長を見るよい機会です。ぜひご参観下さい。 9月23日(金) 今日の給食・雑穀ご飯 ・韓国風肉じゃが ・茎わかめの炒め物 ・ポップビーンズ お米の仲間である穀類には、きびやあわ、麦などがあり、これらは雑穀と呼ばれます。昔、白米が貴重だったころは、みな雑穀を主食にしていました。お米がたくさん収穫できるようになると、白米にしておいしく食べられるので、雑穀はあまり食べられなくなりました。しかし雑穀は、白米にない多くの栄養素を含んでいるので、最近は見直されています。今日は白米の他に、玄米、黒米、あわ、きび、麦を混ぜたご飯です。 9月21日(水) 今日の給食・冷やしうどん ・海鮮かきあげ ・果物(ぬどう) ・牛乳 秋になるといろいろなぶどうが出回ります。今日の給食では巨峰という種類のぶどうにしました。 巨峰は他のぶどうに比べて大きいことから「ぶどうの王様」とも呼ばれています。ぶどうは疲れをとってくれたり、はだをきれいにしてくれたりする働きがありますので、運動会の練習で忙しいこの時期に食べてもらえたらと思います。 9月20日(火) 今日の給食・きのこご飯 ・ししゃものごま焼き ・金時豆の甘煮 ・わかめと野菜のみそ汁 食育メニュー「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」とは、健康で長生きするための食生活に重要な食品の頭文字を並べたものです。 “ま”は「まめ」、“ご”は「ごま」、“わ”は「わかめ(海藻)」、“や”は「野菜」、“さ”は「魚」、“し”は「しいたけ(きのこ類)」、“い”は「いも類」をそれぞれあらわします。 子ども達のこの話を伝えたところ、給食の中に入っている「まごわやさしい」食材を探しながら食べている姿が見られました。日頃の食事で「まごわやさしい」を積極的にとって健康に過ごしてもらえたらと思います。 9月13日(火) 今日の給食・バターライス ・鶏肉のソテー ・ラタトゥイユ ・オニオンスープ ・牛乳 今日は「世界のメニュー・フランス」です。ラタトゥイユは、フランスの南部プロヴァンス地方の家庭料理です。野菜などをオリーブオイルで炒めてトマトを加えて煮込みます。名前の「ラタ」は「ごった煮」、「トゥイユ」は「かき混(ま)ぜる」を意味している言葉から「ラタトゥイユ」になったと言われています。 なす・ズッキーニ・ピーマン・トマトなど、旬の夏野菜が豊富なので栄養もたっぷりです。 9月12日(月) 今日の給食・さんまのかばやき丼 ・野菜の辛子和え ・なめこのみそ汁 ・牛乳 代表的な秋の味覚である「さんま」は江戸時代から庶民の鯵として親しまれてきました。 さんまは食べたものを出来るだけ早く体の外に出すために、胃が無く、腸も直線状になっています。その分、体が軽くなり素早く動くことができるそうです。 旬のさんまをかば焼き丼にしました。さんまが苦手な児童もいたようですが、甘辛いたれで食べやすいという感想が聞こえました。 9月9日(金) 今日の給食・菊花寿司 ・菊花しゅうまい ・沢煮碗 ・牛乳 9月9日は、「重陽の節句」です。あまりききなれないかもしれませんが、七夕やこどもの日などと同じく「節句の日」としてお祝いされてきました。重陽の節句は「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花びらをうかべたお酒を飲んだり、菊の花を使った料理を食べる習慣があります。 給食でも重陽の節句にちなんで「菊花ずし」と「菊花しゅうまい」を作りました。あじわっていただきましょう。 9月8日(木) 今日の給食・五目ご飯 ・ちくわの2色揚げ ・土佐きゅうり ・みそ汁 ・牛乳 ちくわは、魚のすり身に、塩などの調味料を混ぜ、竹などの棒き、焼いて作られています。そのため、漢字では「竹輪」と書きますね。ちくわは、魚から作られているので、体をつくってくれる「たんぱく質」がたくさん入っています。 今日はカレーと青のりで2色の天ぷらを作りました。 |
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