教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

4月14日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、きつねうどん、カミカミサラダ、みたらし団子、牛乳です。今日の午前中に「歯科検診」がありました。歯の健康を守るためには、食べ物を良くかんで食べることが大切です。かむことでだ液がたくさん出て虫歯を予防したり、酸の働きを弱め、口の中を清潔に保ってくれます。今日の給食は、良くかんで食べるように、うどんに大きな油揚げ、サラダにするめいか、デザートは良くかまないと飲み込めない白玉団子にしました。一口30回くらいを目安に良くかんでいただきましょう。

4月13日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、大豆わかめごはん、アジの香味焼き、豚汁、ピリ辛もやし炒め、牛乳です。今日の魚はアジです。アジの名前の由来は、その味の良さをほめてつけられたと言われています。アジのような青い魚にはDHAという成分が豊富に含まれています。DHAは血液の流れを良くしたり、脳細胞の働きを活性化させる効果があります。今日はにんにくと生姜を入れた醤油だれに漬け込んでこんがり焼きました。脂ののったアジをおいしくいただきましょう。

4月12日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立はトマトチキンカレー、じゃこサラダ、清見オレンジ、牛乳です。給食のカレーにはたくさんの隠し味が入っています。その1つであるルーも手作りです。小麦粉とバター、油、カレー粉を火にかけてなめらかになるまで混ぜ続けます。多いときには1時間もかかる大変な作業ですが、とろみやコクを出す大事な作業です。今日は鶏肉とトマト、粉チーズを入れた「トマトチキンカレー」です。おいしい秘密がたくさんつまったカレーを味わっていただきましょう。

4月8日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から給食がはじまりました。できるだけこのページでお子様の給食を紹介していきます。家庭の話題にしていただけると幸いです。今日の献立は赤飯、ブリの照り焼き、キャベツのみそ汁、辛子醤油あえでした。1年生は中学校の初めての給食です。エプロン、三角巾をつけてがんばって配膳をしていました。

第33回入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月7日(木)第33回入学式がおこなわれました。雨の中でしたが80名全員で入学式を迎えることができました。有意義な中学校生活を送っていきましょう。

1学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月6日 今年度1学期始業式がおこなわれました。クラス分けや担任の先生の発表もあり、歓喜の中で新しいスタートをきることができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

学年だより1年

学年だより2年

いじめ防止基本方針