6月20(月) 6年 水泳開始
1回目の水泳では、水泳のきまりの確認と連合水泳についてのお話をしました。25m自由形の記録測定を行い、現在の自己記録を確認しました。今後練習をしていくことで、記録が伸びることを期待しています。
【できごと】 2016-06-24 08:23 up!
6月20日(月) 避難訓練
6月の避難訓練は予告なしで行いました。ねらいは3つあります。
・休憩時の地震発生を想定し、地震時の基本行動を身に付ける。
・各場所から安全に避難する方法を確認する。
・予告なしで行い、どんな時にもすばやく毅然として行動する。
今年度初めての予告なしの避難訓練でした。今後も「おかしも」の約束を守って訓練ができるとよいと思います。
【できごと】 2016-06-24 08:22 up!
6月14日(木) 開四小まつり4
保健室前には各学級の出店のポスターが掲示されました。6年生はどのクラスもおばけやしきでした。どのクラスもクオリティーが高く素晴らしいものでした。1年生は、初めての開四小まつりなため、お客さんとして上級生のお店を回りました。来年は1年生もお店を出します。きっと今回のおまつりをヒントに来年も楽しい出店がたくさん出ることでしょう。
【できごと】 2016-06-20 12:56 up!
6月14日(木) 開四小まつり3
手作りボーリングでは、ペットボトルをいかにたくさん倒すか挑戦していました。また、魚つりでは大物を釣るためにどの児童も釣竿を巧みに操っていました。
【できごと】 2016-06-20 12:56 up!
6月14日(木) 開四小まつり2
はてなボックスの中身は何でしょう。手を入れてみないと分からないため、みんなドキドキしながらチャレンジしていました。迷路では、どの子も忍者のように前進し、ゴールを目指していました。店番をしている子達の活気あふれる声掛けが印象に残りました。
【できごと】 2016-06-20 12:55 up!
6月14日(木) 開四小まつり
児童一人一人が創意工夫し、互いに協力し合うことで立派な出店が出来上がりました。5年生は2クラスとも体育館。スポーツをしたり、問題を解いたりとどちらのクラスも楽しめる内容でした。
【できごと】 2016-06-20 12:55 up!
6月17日(金)
<献立>
牛乳、お赤飯、豚カツ、2色ボイル野菜、
祝いなると入りみぞれ汁
6月15日は開校記念日でした。今日のメニューは開四小の
お誕生日をお祝いしたメニューになっています。
【給食】 2016-06-17 17:48 up!
6月15日(水)
<献立>
牛乳、キーマカレーライス、オニオンドレッシングサラダ
【給食】 2016-06-17 17:48 up!
6月14日(火)
<献立>
牛乳、ごはん、チンジャオロース、ニラと卵の中華スープ、
みかん入りミルクゼリー
【給食】 2016-06-17 17:48 up!
6月13日(月)
<献立>
牛乳、きびごはん、ブリの照り焼き、
いんげんのごま和え、沢煮わん
【給食】 2016-06-17 17:48 up!
6月9日(木) 開四小まつりの宣伝集会
児童が楽しみにしている開四小まつりがもうすぐとなりました。児童一人一人が創意工夫して取り組んでいるお店の内容を、各クラス30秒以内で発表してもらいました。本番が待ち遠しいです。
【できごと】 2016-06-11 17:15 up!
6月10日(金) セーフティー教室
練馬警察署の方々から貴重なお話をいただきました。1年生から3年生は、不審者に出会ったときの対策について学習しました。4年生から6年生は、色々な防止(万引き・非行・犯罪被害・いじめ)などについて学習しました。誰もが安心して楽しく暮らせるように社会にはルールがあることをあらためて知る機会となりました。また、いじめは、自分の身に置きかえて考えることの大切さを実感したと思います。練馬警察署の方々、ありがとうございました。
【できごと】 2016-06-11 17:14 up!
6月11日(土) 道徳地区公開講座
全クラス、生命尊重について道徳の授業を通して勉強しました。3校時は、体育館で講師を招き道徳の講演会でした。講師の方は、サンシャイン水族館の獣医師として働いていらしゃっる方に来て頂きました。講演会では、スライドショーで様々な生き物が紹介されました。児童たちは「イルカだ。」「あっ、ラッコ。これはサメの卵かな。」等、興味津々でした。命を大切にすることは、命と向き合うこと。相手の気持ちや心を大切にすることにつながることと教えて頂きました。また、想像力を働かせて相手の気持ちになって考えることの大切さを学ばせて頂きました。
【できごと】 2016-06-11 17:14 up!
ふれあい環境学習
ふれあい環境学習
(内容)
1、ごみの分別体験
2、資源・ごみのゆくえ
3、清掃車による収集作業の実演
ごみの分別体験やごみの行き先の学習を通して、ごみの減量の必要性や埋め立て地の現状などを学びました。また、清掃車を使った収集作業の実演を見て、きれいな街を支えてくれている方々がいることを再確認しました。
【できごと】 2016-06-11 17:14 up!
6月10日(金)
<献立>
牛乳、高野豆腐の卵とじ丼、ちくわ入り野菜サラダ、りんご
本日予定」しておりましたデザートの「びわ」は、
「りんご」へ変更となりました。
【給食】 2016-06-10 14:05 up!
6月9日(木)
<献立>
牛乳、あんかけ焼きそば、フルーツ白玉ポンチ
【給食】 2016-06-10 14:05 up!
6月8日(水)
<献立>
牛乳、ごはん、鶏肉のごま酢かけ、
きゅうりと大根のピリ辛和え、じゃがいもとワカメのみそ汁
蒸し焼きにした鶏肉に、ごまがたっぷり入った甘めのタレを
かけました。ごはんが進む一品です。
【給食】 2016-06-10 14:04 up!
6月7日(火)
<献立>
牛乳、きなこ揚げパン、大根サラダ、
豆のポタージュ
豆のポタージュには、白いんげん豆が入っています。
【給食】 2016-06-10 14:04 up!
6月6日(月)
<献立>
牛乳、麦ごはん、いわしの梅煮、
かみかみするめサラダ、かきたま汁
【給食】 2016-06-10 14:04 up!
6月2日(木) 6年 書写の学習
書写の学習では、「湖」を書きました。目標は、「3つの部分で組み立てられた漢字の部分どうしの位置や大きさの関係を理解して書くこと」です。部分の組み立てでできた漢字は、部分の形が変化したり、位置がずれたりして、互いに場所を譲り合っています。一体感のある組み立てを目指して、各クラス、どの児童も意欲的に取り組むことができました。
【できごと】 2016-06-06 14:15 up!