5月19日(木)

画像1 画像1
牛乳・チリドックパン・イタリアンスープ・ジューシーフルーツ

5月18日(水)

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・かつおでんぶ・じゃがいものそぼろ煮・みつ葉のすまし汁

5月の5年理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月の5年生の理科では、「植物の発芽」と「メダカのたんじょう」の2つの単元を同時に行っています。

「植物の発芽」では、写真のように班ごとに、A水あり B水なし C空気あり D空気なしE20度(箱の中) F5度(冷蔵庫の中)の条件で育て、発芽するかどうか調べているところです。

「メダカのたんじょう」では、写真のようにメダカのおす、めすの違いを観察しています。おすの背びれには、切れ込みがあったり、しりびれはめすより幅が広いなどが特徴です。子供たちは、おすとめすの違いをよく観察していました。

4年生 ふれあい環境学習

画像1 画像1 画像2 画像2
5/2(月)練馬清掃事務所の方に起こしいただき
ふれあい環境学習を行いました。

ごみの分別を体験してごみを出す際に気をつけることを学びました。

清掃事務所の方のお話を聞いた後は、練馬区に一台しかない
スケルトン清掃車の見学をしました。

車体が透明になっており清掃車の中の様子がわかるので、子供たちは
喜んで清掃車を見ていました。

5月17日(火)

画像1 画像1
牛乳・レンズあさりスパゲティー・野菜のマスタードあえ

5月16日(月)

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・ししゃものピリ辛焼き・切干大根の含め煮・豚汁

5月13日(金)

画像1 画像1
牛乳・セサミトースト・レンズ豆のボルシチ・もやしサラダ

5月12日(木)

画像1 画像1
牛乳・ピースごはん・かつおの磯風味・かぶの梅肉和え・のっぺい汁

5月11日(水)

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・じゃがいものカレー煮・大豆もやしのごま酢

5月6日(金)

画像1 画像1
牛乳・中華ちまき・ワンタンスープ・フルーツヨーグルト

★端午の節句お祝い献立★です。

5月2日(月)

画像1 画像1
牛乳・ふきとたけのこのおすし・麩のすまし汁・抹茶豆乳プリン

★八十八夜献立★です。

手洗い検査の様子

 先日薬剤師の内田先生のご指導を頂きながら、手洗い検査を行いました。1、2校時授業後、寒天培地に手を軽く押しつけ、37度位の孵卵器で24時間程度培養し、一般細菌を調べました。
 上段の写真は洗っていない手、中段は水洗いのみの手、下段は石けんでよく洗った手の何れも結果です。白い丸いものはコロニーで一般細菌です。細菌の付着の様子は一目瞭然ですね
 これからの季節風邪、インフルエンザが流行ることも考えられます。石けんを使用し、正しい手洗いで、感染症の予防に努めましょう!!

手洗い前の手 手洗い前の手
水で洗った手 水で洗った手
石鹸で洗った手 石鹸で洗った手

3年生 大根もちを作ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は総合的な学習の時間でいろいろな大根料理があることを学びました。
学習のまとめとして、「大根もち」という大根料理を作って食べました。
【材料】
大根、小麦粉、塩、油
【作り方】
1. 大根をおろし器ですりおろします。
2.1に塩、小麦粉を入れてまぜます。
3.ホットプレートに油をひき、丸くして焼きます。
少しこがしてしまうところもありましたが・・
おいしく、いただきました♪

2年生 学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
28日の1、2校時に学校たんけんを行いました。
2年生が1年生と手をつないで、いろいろな教室を案内しました。
「ここは郷土資料室だよ。昔の道具や服がたくさんあるよ。」
「ここが校長室だよ。校長先生がお仕事をしているんだよ。」
「ここは放送室だよ。お昼の放送を流すときに使っているんだよ。」
優しく丁寧に教えている姿が印象的でした。
みんなお兄さん、お姉さんになって、とても頼もしく思えました。
最後は体育館で一緒に遊びました。

2年生遠足

2年生は遠足に光が丘公園へ行きました。
すがすがしい晴れやかな日で、光が丘公園までの長い道のりも、春を見つけながら楽しく歩くことができました。
光が丘公園では、クラスで考えておいたグループ遊び、クラス遊びを行いました。遊んでいる中で、校長先生がもぐらの穴を発見!
そして、午後はアスレチックで思う存分遊んで帰りました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月28日(木)

画像1 画像1
牛乳・上海やきそば・大根の華風あえ・清見オレンジ

4月26日(火)

画像1 画像1
牛乳・たけのこごはん・鰆みそマヨ焼き・白菜の浅漬け・
にらたま汁

4月25日(月)

画像1 画像1
牛乳・焼豚チャーハン・春巻・わかめスープ

4月22日(金)

画像1 画像1
牛乳・春炊きごはん・いかのさらさ揚げ・春きゃべつのごま酢あえ・
わかめと豆腐のすまし汁

4月21日(木)

画像1 画像1
牛乳・ミルクパン・ポテトの重ね焼き・きゃべつとコーンのスープ・
デコポン
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校いじめ防止