「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

10月14日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、大豆入りひじきごはん、キャベツとワカメの酢みそ和え、
かぼちゃすいとん

「かぼちゃすいとん」には、かぼちゃを練りこんだ生地で作った
すいとんが入っています。
(写真では反射で見えなくなってしまっています、申し訳ありません)

10月13日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、食パン、手作りパインジャム、キャベツとツナのソテー、
秋の味覚シチュー

「秋の味覚シチュー」には、秋の味覚“栗・さつまいも・きのこ”が
入っています。

10月12日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、ししゃもの南蛮漬け、野菜のおかか和え、豚汁

10月11日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、麦ごはん、ヘルシー酢豚、春雨スープ

「ヘルシー酢豚」は、材料を油で揚げずにオーブンで焼きました。

10月7日(金)

画像1 画像1
<献立>
ジョア(プレーン)、キャベツの和風スパゲッティ、
糸寒天サラダ、ブルーベリーマフィン

10月10日の「目の愛護デー」にあわせて、東京都小平市で採れた
“ブルーベリー”を使ったマフィンです。

10月6日(木) 水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科の「わたしたちのくらしと水」の学習の一環として、水道キャラバンを行いました。「飲み水はどこから来るのか。」、「どのようにして作られているのか。」、そして「水の大切さ」を学びました。実際に汚れた水をろ過してきれいな水にする体験もできました。
 子どもたちは授業で学習したことをふり返りながら、積極的に参加することができていました。

10月5日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、野菜の薬味和え、生揚げの吹き寄せ、梨

10月4日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごぼう入りドライカレーライス、ごまドレッシングサラダ

9月30日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ソースかつ丼、ボイル野菜、野菜わん、
アセロラゼリー

10月1日の運動会にむけての応援メニューです。
トンカツの予定でしたが、チキンカツに変更しました。

9月29日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、サバのゴマみそ焼き、五目豆、
かぼちゃと生揚げのみそ汁
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

行事予定表

時程表

PTA

学年だより

学校いじめ防止基本方針