教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

9月23日(金)

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今日の献立は、あぶたま丼、モロヘイヤと豆腐のスープ、カボチャの甘煮、牛乳です。カボチャのオレンジ色はカロテンという成分の色です。カロテンは体内でビタミンAに変わります。よく「風邪の予防にはビタミンA」と言われるのは、のどや鼻の粘膜を健康に保ち病原体やウイルスの侵入を防いでくれるからです。今日の給食では甘くてホクホクしたカボチャの煮物を作りました。季節の変わり目は気温の変化などで体調を崩しやすくなります。ビタミンたっぷりのカボチャで風邪予防をしましょう。

生徒会役員 選挙運動

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9月23日 生徒会役員選挙のための選挙運動が始まりました。学校の代表としてぜひ、がんばって欲しいと思います。生徒のみなさんも立候補者の話を良く聞いて投票しましょう。

授業研究

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9月21日午後から本校で理科の授業研究をおこないました。学力向上を目指して先生方も研修しています。2年3組のみなさん授業に協力してくれてありがとう。

オリンピック・パラリンピック おもてなし講座

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9月20日「グローバルマナーとおもてなしの心」というテーマで筑波大学客員教授の江上いずみ先生を迎えて講演会を実施しました。元キャビンアテンダントということもあり日本のもつおもてなしの心についてお話しくださいました。生徒の中にはオリンピックではボランティアになりたい、外国の方に親切にしたい、CAになりたい・・様々な感想が寄せられました。保護者の方の参加いただきありがとうございました。

9月21日(水)

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今日の献立は、食パン、手作りリンゴジャム、ペンネートグラタン、キャベツスープ、牛乳です。今日のリンゴジャムは生のリンゴを使った手作りジャムです。粗めにすりおろしたリンゴと砂糖をまぜあわせてとろみがつくまで煮詰め、仕上げにレモン汁を加えました。リンゴにはペクチンという食物繊維やカリウム、ビタミンCなど様々な栄養素が含まれ「一日一個のリンゴは医者いらず」ということわざもある健康に良い果物です。甘酸っぱいリンゴジャムを食パンに塗って季節の味をいただきましょう。

9月16日(金)

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今日の献立は、豚キムチ丼、小松菜と卵のスープ、梨、牛乳です。今日の果物は8月から10月が旬の梨です。季節になると様々な品種が出回りますが、今日は「豊水」という種類です。梨のシャリシャリした食感は、果肉に含まれる石細胞という成分のためで皮表面のザラザラは水分を閉じ込めておくコルクの役割をしています。水分が多く解熱効果のある「ソルビトール」や疲労回復に役立つ「アスパラギン酸」も含まれるためこの時期にぴったりです。旬の梨を味わっていただきましょう。

9月14日(水)

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今日の献立はセサミトースト、野菜のスープ煮、コーンサラダ、牛乳です。セサミとはごまのことです。ごまにはリノール酸やオレイン酸という体に良い脂がたくさん含まれます。悪玉コレステロールを減らしたり、代謝を促す働きがあるので、肥満や生活習慣病にも効果的です。他にもビタミンやカルシウム、鉄などのミネラル、食物繊維も豊富なため、栄養価はトップクラスといわれています。小さな粒に栄養がたっぷりつまったごまをよく噛んでいただきましょう。

防災訓練・避難拠点訓練

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9月10日(土)13時より区役所の避難拠点要員、学校教員、避難拠点運営連絡会の皆様で地震発生時の資機材操作訓練をおこないました。練馬区の学校はすべて避難所になります。その際、必要になる発電機やトイレ組み立て訓練などを実施しました。大きな地震(震度5弱以上)が発生しますと、生徒は学校で保護します。当日は多くの保護者の皆様にも引き取り訓練に参加していただきました。ありがとうございました。

9月12日(月)

今日の献立は、ごまごはん、豆腐ナゲット、キャベツのみそ汁、糸寒天サラダ、牛乳です。「ナゲット」というと鶏肉で作られたチキンナゲットを思い浮かべると思いますが、今日は鶏肉と豆腐と野菜で作った豆腐ナゲットです。材料をよくまぜ、エビや枝豆、ひじきをいれてきつね色になるまで揚げました。上げるときにコツがあって、クッキングシートの上に小判形に並べ崩れないようシートごと油に入れます。豆腐のおかげで中はふわっとして栄養たっぷりです。今日も美味しくいただきましょう。

9月8日(木)

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今日の献立は、カレー南蛮、野菜の木の実あえ、大学芋、牛乳です。今日は旬のさつまいもを低温でゆっくり揚げて密をからめた「大学芋」です。この名前は東京大学の赤門の前で売り始めたところ大学生に人気が出たため、名付けられたそうです。さつまいもは食物繊維の他にビタミンCもたくさん含まれています。ビタミンCは熱に弱く、加熱すると壊れてしまいますが、さつまいものビタミンCはでん粉でガードされているので、壊れにくい特徴があります。今日も美味しくいただきましょう。

9月7日(水)

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今日の献立は、中華丼、煮たまご、フルーツポンチ、牛乳です。今日の給食は煮たまご付きの具だくさんな中華丼です。中華丼は昭和の初めに考えられた日本生まれの料理でごはんの上に八宝菜をかけて、どんぶりのように食べたのが始まりだそうです。単品で主食、主菜、副菜がそろい、豚肉やイカ、たくさんの野菜など16種類の食品が入っているのでバランス良く栄養をとることができます。今日も美味しくいただきましょう。

9月6日(火)

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今日の献立は、梅しらすごはん、かつおの角煮、豚汁、辛子醤油和え、牛乳です。かつおには年2回の旬があります。黒潮にのって日本へ回遊してくる5月の「初がつお」と三陸沖でとれる秋の「戻りがつお」です。今が旬の戻りがつおは脂がのっていて回遊する筋肉を支える血合い部分にはビタミンや鉄が豊富に含まれています。今日は角切りのかつおを醤油、みりん、砂糖などで甘辛く煮付けた「かつおの角煮」です。味がしみ込んだかつおをよく噛んでいただきましょう。

9月5日(月)

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今日の献立はガーリックトースト、ポークビーンズ、ツナサラダ、冷凍みかん、牛乳です。ポークビーンズは豆と豚肉をトマト味で煮込んで作るアメリカの家庭料理です。今日は豚肉の角切りとウインナー、たっぷりの野菜、そして栄養満点の大豆が入っています。大豆は「畑の肉」とも呼ばれ体を作るタンパク質が豊富です。また、鉄やカルシウム、ビタミンB群も多いので日頃から食べてもらいたい食品の1つです。今日はケチャップで味付けしているのでパンにつけても美味しいです。

9月2日(金)

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今日の献立はわかめごはん、鶏の照り焼き、かぼちゃのみそ汁、もやしと竹輪炒め、牛乳です。9月から新たに「ごはん茶碗」が増えました。主にごはんを主食とした和食献立の時に使います。和食は、主食・主菜・副菜・汁物をそろえた形が基本で、栄養のバランスに優れた健康的な食事といわれています。ごはんの茶碗を手に持ち、箸でごはんとおかずを少しずつとりながら口に入れるという所作があります。また配膳するときに「ごはんが左、おかずが奥」という決まりもあるので自分の食事マナーを改めて見直してみてください。

9月1日(木)

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今日の献立は、ごはん、なすと厚揚げの肉味噌炒め、春雨スープ、カルピスゼリー、牛乳です。今日から新学期が始まりました。みなさんは長い夏休みを計画的に過ごすことができましたか?夜更かしなどで崩れてしまった生活リズムは「3度の食事を決まった時間に食べること」で元に戻しやすくなります。休み明け最初の給食は、旬の夏野菜のなすと体をつくるもとになるタンパク質やカルシウムが豊富な厚揚げを使った肉味噌丼です。しっかり食べて学校生活を元気に過ごしましょう。
保護者の皆様、2学期もよろしくお願いします。 

臨海学校3日目(2)

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8月10日の午後におこなったすいか割りと夜の花火のようすです。8月11日も予定通り進んでいます。全員そろって帰校の予定です。

臨海学校1日目

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8月8日(月)から今年度の臨海学校が始まりました。台風が心配されましたが、波も穏やかで予定通り水泳が実施されました。9日も予定通り実施するということです。

臨海学校3日目

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8月10日のようすです。午前中遠泳がおこなわれました。足の届かないところで長く泳ぐのですから、きっと不安だったことでしょう。終わった後の笑顔が良いですね。

臨海学校2日目

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8月9日のようすが岩井からありました。臨海学校も順調に進んでいるようです。今日の写真は食事と遠泳にそなえて隊形の指導を受けているようすです。

1学期終業式

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7月20日(水)1学期の終業式を迎えることができました。今日は通知表をもらったことと思います。良かったこと、これからがんばらないといけないこと・・をご家庭でお話しいただけたら良いかと思います。臨海学校や部活動、面談、学習活動など夏休み中も続いていきます。今後ともよろしくお願いします。
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