陸上部紹介
陸上部は、火曜日と木曜日を除き、校庭や武蔵野競技場で活動しています。土曜日と日曜日は試合になることが多いです。今年度は、27名の新入部員を迎え、総数63名の部員で活動しています。
【部活動】 2016-06-21 18:28 up!
バレーボール部紹介
バレーボール部は、水曜日を除いてほぼ毎日、体育館で活動しています(土・日は不定期)。金曜日は体育館外でトレーニングをし、その他の曜日は、体育館で練習をしています。今年度は、10名の新入部員を迎え、総数23名の部員がいます。
【部活動】 2016-06-20 19:22 up!
バドミントン部紹介
バドミントン部は、水曜日を除いてほぼ毎日、体育館で活動しています(土・日は不定期)。火曜日は体育館外でトレーニングをし、その他の曜日は、体育館で練習をしています。今年度は、24名の新入部員を迎え、総数63名の部員がいます。
【部活動】 2016-06-20 18:51 up!
美術部紹介
美術部は、月曜日、火曜日、木曜日に第2学習室で活動しています。3日のうち、少なくとも2回は活動できることが所属の条件になっています。今年は、12名の新入部員を迎え、総数29名の部員がいます。部誌を発行したり、図書室とのコラボ企画でしおりを作成したりと、さまざまな場面で力を発揮してくれています。
【部活動】 2016-06-20 18:51 up!
柔道部紹介
柔道部は、木曜日を除いてほぼ毎日、武道場などを利用して活動をしています。今年度は部員を募集していません。総数3名で、一生懸命に練習に励んでいます。
【部活動】 2016-06-20 18:50 up!
野球部紹介
野球部は、火曜日と金曜日を除いて、校庭で活動しています。水曜日と金曜日には朝練習も行っています。今年度は、13名の新入部員を迎え、総数46名の部員がいます。日々、体力作りを行ったり、ゲーム形式で技術を磨いたりしています。
【部活動】 2016-06-20 18:50 up!
サッカー部紹介
サッカー部は、月曜日と水曜日を除いて、校庭で活動しています。土曜日と日曜日は、試合を行う場合が多いです。今年度は19名の新入部員を迎え、総数38名の部員がいます。
【部活動】 2016-06-20 18:50 up!
卓球部紹介
卓球部は、水曜日を除いてほぼ毎日、武道場で活動をしています(金曜日と日曜日の活動は不定期です)。今年度は、17名の新入部員を迎え、総数51名(男子32名、女子19名)の部員がいます。ローテーションを組みながら、お互いに協力して練習に励んでいます。
【部活動】 2016-06-20 18:49 up!
バスケットボール部紹介
バスケットボール部は、月曜日を除いてほぼ毎日活動をしています。木曜日は体育館外でトレーニングをし、その他の曜日は、体育館で練習をしています。火曜日は男子が、木曜日は女子がそれぞれ朝練習に励んでいます。今年度は、17名(男子8名、女子9名)の新入部員を迎え、総数61名(男子37名、女子24名)の部員がいます。
【部活動】 2016-06-20 18:49 up!
自然科学部紹介
自然科学部は、火曜日と木曜日に理科室で活動しています。土曜日や日曜日、長期休業中には校外活動もしています。今年度は、新入部員5名を迎えて、総数15名の部員がいます。図書室で調べ学習を行ったり、理科室でテーマに合わせて実験を行ったりと、楽しそうに和気藹々と活動しています。
【部活動】 2016-06-20 18:49 up!
吹奏楽部紹介
吹奏楽部は、ほぼ毎日(水曜日・土曜日・日曜日は行事にあわせて)、第1音楽室で活動しています。今年度は、新入部員15名を迎えて、総数42名の部員がいます。パートごとに分かれて練習をしたり、全体であわせて練習したりと活発に練習に励んでいます。
【部活動】 2016-06-20 18:42 up!
6月20日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
あわごはん
まぐろのごまみそだれ
野菜の生姜醤油
コムタンスープ
[一口メモ]
今日は韓国料理の「コムタンスープ」です。コムというのは韓国語で「長時間煮込む」タンは「スープ」という意味です。本場韓国では牛の肉や内臓を使いますが、給食では豚肉を使いました。
【給食】 2016-06-20 18:40 up!
臨海学校実行委員会
6月17日(金)、第1回臨海学校実行委員会を行いました。今回は、実行委員の役割決めをしたり、スローガンを考えたりしました。生徒たちは、積極的に意見を出しながら、どのような行事にしていきたいかを考えていました。
【できごと】 2016-06-17 18:17 up!
生徒総会
6月17日(月)、生徒総会が行われました。生徒会、各学年の学級委員、各種委員会から活動方針や活動計画について提案がなされ、活発な意見交換が行われました。生徒たちは、クラスごとに討議をしたり、各種委員会で議論をしたりしてきました。有意義な生徒総会になったと思います。今日の成果をこれからの学校生活に生かしていきましょう。
【できごと】 2016-06-17 18:17 up!
6月17日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ホイコーロー麺
フルーツ白玉
[一口メモ]
今日はキャベツたっぷりの「ホイコーロー麺」です。
ホイコーローというのは漢字では「回鍋肉」と書き、「鍋に帰る肉」という意味になります。これは一度加熱した肉を取り出しておいて、野菜を炒めた所にその肉を戻すというホイコーローの作り方に由来します。
給食コンクール最終日の今日は、どのクラスも残食が少なく、8クラスが完食、牛乳が1本だけ余ったクラスが2クラスでした。皆さん、5日間お疲れさまでした。
【給食】 2016-06-17 18:16 up!
サッカー特集(図書室)
現在、図書室ではサッカーについての本を集めて、サッカー特設コーナーを設置しています。サッカー部を舞台にした小説から、サッカーの技術を身につけるためのマニュアル本まで、さまざまなジャンルの本が揃っています。ぜひ、ご利用ください。
【できごと】 2016-06-16 19:16 up!
ハンカチ・ティッシュ調査(保健委員会)
現在、保健委員会主催で「ハンカチ・ティッシュ調査」を実施しています。健康を維持するために、うがいや手洗いを励行することは大切なことです。そのためにも、これをきっかけにして、毎日、ハンカチやティッシュを持ち歩く習慣をつけていきましょう。
【できごと】 2016-06-16 19:16 up!
6月16日の給食
[今日のメニュー]
ミルクコーヒー
アホース・テンペラート
魚のヴィナグレッジソース
フェイジョアーダ
[一口メモ]
8月5日からリオデジャネイロでオリンピック・パラリンピックが開催されます。今日は開催国であるブラジルの料理です。
アホース・テンペラート…「味つきごはん」という意味です。
炒めたにんにく・玉ねぎ入りです。
魚のヴィナグレッジソース…野菜たっぷりのさっぱりとしたソースを
揚げた魚にかけました。
フェイジョアーダ…豆・野菜・ウインナーの煮込み料理です。
ミルクコーヒー…ブラジルが世界一の生産量を誇るコーヒー味の
飲み物です。
事務室前に詳しい掲示をしてあるので、ぜひご覧ください。
給食コンクール4日目の今日は、完食クラスは7クラスありました。
【給食】 2016-06-16 14:39 up!
給食コンクール
現在、給食委員会主催で「給食コンクール」を実施しています。清潔な環境で、迅速に給食の準備を行い、より楽しく給食の時間を過ごそうという試みです。期間は、6月11日(月)から17日(金)までの1週間です。給食の時間を、より良く過ごしていけるように、お互いに協力していきましょう。
【できごと】 2016-06-15 19:21 up!
人権教育講演会
6月15日(水)、3年生を対象に人権教育講演会が行われました。講師の先生からは、人権は平等に誰にでもあることや、憲法を守っていくことは大切であることなどについてお話をいただきました。今日の学んだことを胸に刻んで、これからの生活に生かしていきましょう。
【できごと】 2016-06-15 19:21 up!