6月8・9日![]() 9日 ミルクパン 小松菜のキッシュ風 パセリポテト 野菜スープ 牛乳 ![]() 6月3・7日![]() 7日 ご飯 麻婆なす 春雨とうずらの卵のスープ メロン 牛乳 ![]() 6月1・2日![]() 2日 肉みそサラダうどん 枝豆とポテトのチーズ焼き 牛乳 ![]() 5月27・30・31日![]() ![]() ![]() 27日 ご飯 かじきと大豆のかりんとがらめ おかかきゅうり さつま汁 牛乳 30日 煮じゃこご飯 豚肉と厚揚げの中華煮 切り干し大根のナムル 牛乳 31日 ツナじゃがトースト 豆のシチュー オレンジ 牛乳 5月25・26日![]() 26日 時雨ご飯 厚焼きたまご のっぺい汁 牛乳 時雨ご飯のしぐれとは、貝などの魚介類や牛肉に、「しょうが」を加えて砂糖や醤油で甘辛く煮詰めてつくる佃煮のひとつです。いろいろな味が、口の中を通り過ぎることから、一時的に降ったりやんだりする雨や雪、つまり「時雨」にたとえて、こういう名前がつけられたとも言われています。 今日は豚肉とごぼうを使って作っています。隠し味にみそを加えてコクをだしています。 ![]() 5月23・24日![]() 24日 ご飯 和風きのこハンバーグ 小松菜・じゃこのお浸し みそけんちん汁 牛乳 ![]() 5月17・18日![]() 18日 ココアパン ペンネミートグラタン ペイザンヌスープ 牛乳 ![]() 5月13・16日![]() イタリアンサラダのドレッシングは、油・塩・砂糖・お酢・からしに、すりおろした玉葱と乾燥バジルを加えています。 16日 ドライカレーライス もやしサラダ 牛乳 ![]() 5月11・12日![]() 12日 ご飯 さわらの幽庵焼き こんにゃくの炒り煮 具だくさんみそ汁 牛乳 ![]() 4月9・10日![]() 10日 ミルクパン 鶏肉のパン粉焼き コーンポテト ミネストローネ 牛乳 ![]() 5月2・6日![]() 6日 ご飯 鮭の唐揚げネギソース 中華風野菜漬け トックと卵のスープ 牛乳 ![]() 4月26・27・28日![]() ![]() ![]() 27日 和風スパゲティ 新玉葱ドレッシングサラダ チーズ入りケーキ 牛乳 28日 豆わかご飯 豆腐の真砂揚げ ミニトマト 和風ワンタンスープ 牛乳 4月22・25日![]() 25日 筍ご飯 鮭のカラフル焼き 根菜のごま汁 牛乳 ![]() 4月20・21日![]() 21日 ご飯 ししゃもの磯辺揚げ ナムル 豚汁 牛乳 ![]() 4月18・19日![]() 19日 ご飯 ひじき入り厚焼きたまご 五目きんぴら あんかけ汁 牛乳 ![]() 4月13・14・15日![]() ![]() ![]() 13日 ご飯 さばの塩焼き 大根おろし 新じゃがいものそぼろ煮 牛乳 14日 親子丼 大根・豆腐・わかめのみそ汁 清見オレンジ 牛乳 15日 ミルクパン アスパラ入りマカロニグラタン 野菜スープ 牛乳 4月8・11・12日![]() ![]() ![]() 8日 カレーライス 福神漬け 茎わかめのサラダ 牛乳 本年度初の給食は、人気メニューのカレーライスです!どの学年もよく食べていました。 本年度も、「安心・安全」な給食作りに努めてまいります。よろしくお願いいたします。 11日 お赤飯 鶏の照り焼き キャベツのゴマ和え 吉野汁 牛乳 12日 野菜たっぷりみそつけ麺 うずらの煮たまご フルーツヨーグルト 牛乳 |
|