修学旅行3日目(御殿荘出発)
9月9日(金)、宿の前で記念撮影をして、班ごとにタクシーで出発しました。現地のタクシー運転手さんから、詳しいガイドをしていただきながら、それぞれの見学地を回ってきます。
【できごと】 2016-09-09 12:23 up!
修学旅行3日目(朝の様子)
9月9日(金)、修学旅行3日目がスタートしました。朝食を食べ、今日は京都市内をタクシーで見学します。少々疲れがみられる生徒もいるようですが、最後の半日を楽しみたいと思います。
【できごと】 2016-09-09 12:23 up!
修学旅行2日目(夕食)
少し遅れた班もありましたが、5時45分には全員到着。6時から予定通り夕食をとりました。本日は焼き肉付きの豪華なディナーです。
つづきはまた明日お伝えします。
【できごと】 2016-09-08 18:45 up!
臨海学校写真閲覧(1年生)
9月8日(木)、1年生を対象に臨海学校で撮影された写真を閲覧しました。生徒たちは、楽しそうに思い出話に花を咲かせながら、写真を選んでいました。なお、購入希望者は、配布した封筒に必要事項を記入の上、本日連絡した方法で、決められた日時に担任の先生に提出してください。
【できごと】 2016-09-08 18:32 up!
9月8日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ジャージャー麺
タピオカのココナッツミルク
[一口メモ]
今日は「ジャージャー麺」です。ジャージャー麺は昨年度のリクエスト給食で1位になった献立で、石西中の生徒からとても人気がある献立です。日本でも広く食べられていますが、もともとは中国北部の家庭料理です。また、デザートに使ったタピオカは、南米が原産のキャッサバという芋のデンプンが原産です。
【給食】 2016-09-08 18:32 up!
修学旅行2日目(北野天満宮にて)
9月8日(木)、班行動で多くの班が北野天満宮を訪れました。北野天満宮は、学問の神として知られています。3年生たちは、お参りをしたり、絵馬をかいたりしながら、自らの進路を切り拓いていけるように、祈願していました。
【できごと】 2016-09-08 18:32 up!
修学旅行2日目(金閣寺にて)
9月8日(木)、チェックポイントの一つである金閣寺で、生徒たちと合流しました。生徒たちは、きらびやかな金閣寺の美しさに心を動かされたようです。みんな元気に、班活動をしています。
【できごと】 2016-09-08 18:31 up!
修学旅行2日目(嵯峨野の天龍寺にて)
9月8日(木)、生徒たちは京都で班行動をしています。嵯峨野の天龍寺で生徒たちに会いました。天龍寺は、庭園や雲龍図で有名で、世界遺産にも登録されている寺院です。生徒たちは、その庭園の美しさや雲龍図の迫力に触れることができたようです。
【できごと】 2016-09-08 18:31 up!
修学旅行2日目(午前中の様子)
9月8日(水)12時現在、3年生は奈良を離れ、京都に来ています。途中、宇治では大雨でしたが、京都市内に入ると雨もあがり、薄曇りで、気温も低く、過ごしやすいです。これから嵐山を見学します。
【できごと】 2016-09-08 12:47 up!
給食×図書室コラボ企画第2弾(図書室)
現在、図書室では「給食×図書室コラボ企画 第2弾」として、「世界の国を知ろう」という特設コーナーを設けています。『給食だより9月号』には、「世界の国の食を知ろう」という特集が組まれていますが、2学期の給食では、練馬区世界友達プロジェクトとして、本校に指定された5カ国(デンマーク王国・アメリカ合衆国・エリトリア国・インドネシア共和国・パプアニューギニア独立国)の食文化を取り上げていく予定です。それを受けて、図書室ではこれら5カ国についての図書を集めてみました。読んでほしいところには、付箋も付けています。ぜひ活用してください。
【できごと】 2016-09-08 12:15 up!
校外学習事前学習スタート(1年生)
9月8日(木)、1年生を対象に校外学習事前学習がスタートしました。今回は、クラスごとにパソコン室で、インターネットを用いて、学習内容についての関心・意欲を高め、広く情報を収集することでそれぞれの学習テーマを決めました。生徒たちは、パソコンを活用したり、仲間と話し合ったりしながら、楽しみにながらも真剣に学習を進めていました。インターネットから得られる情報は、玉石混淆です。今後、図書室や図書館などの書籍も活用しながら、こつこつと学習を進めていきましょう。
【できごと】 2016-09-08 12:15 up!
第2回校外学習説明会(1年生)
9月8日(木)、1年生を対象に「第2回校外学習説明会」を行いました。今回は、学習面を中心に、学習内容や学習の仕方などについての話がありました。今後、生徒たちは、浅草について、江戸東京博物館小テーマについて、理科学習について、外国人旅行者へのインタビューについてなど、学習を深めていくことになります。授業で学んだことを応用しながら、実践的な学習をしていけるようにがんばっていきましょう。
【できごと】 2016-09-08 12:15 up!
修学旅行2日目(朝の様子)
9月8日(木)、修学旅行2日目が始まりました。朝6時に起床。7時から朝食をとり、7時50分に奈良駅へ向けて出発しました。今日は、1日班行動で、奈良・京都を周ります。
【できごと】 2016-09-08 12:14 up!
修学旅行1日目(宿舎にて)
奈良の宿は「三笠」です。
6時40分から夕食をとりました。
すき焼きもあってとても豪華な食事でした。
つづきはまた明日、報告します。
【できごと】 2016-09-07 19:54 up!
職場体験学習実施中(2年生)
2年生は、来週15日(木)・16日(金)に実施される「職場体験」に向けて学習を進めています。今日は、職場体験学習のしおりを使って、個人テーマを決め、職場体験に臨む上での目標を定めました。職場体験まで、残すところあと1週間。職場体験でよりよい経験ができるように、しっかりと準備を進めていきましょう。
【できごと】 2016-09-07 17:23 up!
第1回校外学習説明会(1年生)
9月7日(水)、1年生を対象に「第1回校外学習説明会」を行いました。1年生は、11月8日(火)に上野・浅草方面に校外学習に行ってきます。今回は、その概要や今後の学習スケジュールなどについて、担当の先生からお話がありました。今後は、学習内容を決めて事前学習を進めたり、係に分かれて役割活動を行ったりしていく予定です。
【できごと】 2016-09-07 17:23 up!
修学旅行1日目(東大寺・奈良公園)
9月7日(水)15時、東大寺に到着しました。これから、奈良公園を散策します。
【できごと】 2016-09-07 17:23 up!
9月7日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
さつまいもごはん
鮭のチャンチャン焼き
もやしと小松菜の辛子和え
けんちん汁
[一口メモ]
夏休み明けからしばらく食べやすい献立が続いていましたが、今日は苦手な人も多い魚を中心とした和食の献立です。「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の郷土料理で鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いたものです。みそ味の魚と野菜が、甘いさつまいもごはんによく合います。どちらもしっかり食べて欲しいと思います。
【給食】 2016-09-07 17:22 up!
修学旅行1日目(法隆寺到着)
9月7日(水)12時30分、3年生は法隆寺到着しました。昼食でカツカレーを食べ、13時15分から写真撮影をして、見学に入りました。
【できごと】 2016-09-07 14:36 up!
修学旅行出発
平成28年度修学旅行が始まりました。9月7日(水)、3年生の生徒たちは6時に吉祥寺と武蔵関に集合し、8時23分発の新幹線に乗り、無事出発しました。2泊3日の修学旅行を通じて多くを学び、素敵な思い出をたくさん作ってきてほしいと思います。
【できごと】 2016-09-07 12:52 up!