7月20日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
豚キムチ丼
冬瓜スープ
フルーツあんみつ
[一口メモ]
今日は1学期最後の給食でした。スープに入っている冬瓜は、夏が旬の野菜ですが冬まで日持ちすることから「冬瓜」と書きます。冬瓜はインドが原産で、体を冷やす作用があるので、今日のように暑い日にはオススメの食材です。デザートの「あんみつ」は、一年を通して食べられますが、夏の季語です。明日からの夏休み、季節の食材や食べ物を上手に取り入れて、健康的な食生活を送ってくださいね。よい夏休みを!
【給食】 2016-07-21 15:56 up!
学校ホームページの閲覧の停止について
下記の時間帯におきまして、機器保守作業のため、学校ホームページの閲覧ができなくなります。
平成28年7月29日(金)午後9時〜
平成28年7月30日(土)午前6時まで(予定)
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。
※終了時間は、作業の進捗により遅れる場合があります。
【お知らせ】 2016-07-21 10:13 up!
修学旅行説明会・3年生保護者会
7月19日(火)、3年生の保護者の方々を対象に「修学旅行説明会・3年生保護者会」を実施しました。今回は、学校説明会などの進路関係などについてのお話をした後、9月に行われる「修学旅行」について、詳しく説明をいたしました。3年生は、1学期中、修学旅行についての学習を積み重ねてきました。3年間のまとめとして、思い出に残るものにしていけるように、支援していきたいと思います。詳細につきましては、本日配布しました資料をご参照ください。
【できごと】 2016-07-19 19:14 up!
7月19日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
冷やしきつねうどん
えびといんげんの巻き揚げ
練馬産ゆでとうもろこし
[一口メモ]
今日は「冷やしきつねうどん」です。汁も麺も冷たく出したかったので、汁は早めに作って冷蔵庫で冷やし、麺は茹でてからロックアイスを入れました。甘く煮た油揚げを一緒に食べると食が進みます。「えびといんげんの巻き揚げ」は、春巻きの皮でえび・いんげん・チーズを巻いて油で揚げたものです。巻き始めてから全部揚げ終わるまで2時間もかかりました。「とうもろこし」は、練馬産です。
【給食】 2016-07-19 19:14 up!
第41回中学生将棋名人戦
7月17日(日)綿商会館で今年の中学生将棋名人戦が開催されました。全国から173名の将棋の猛者が集結し、予選リーグ・決勝トーナメントと白熱した対局繰り広げられました。本校からも5名の選手が出場。なんと1年生1名が決勝トーナメントに残る快挙を成し遂げました。決勝トーナメント1回戦では長野県東御市立北御牧中学校の3年生と対決、終盤まで息詰まる対局を続けましたが、惜しくも敗れてしまい、2回戦に進出することはできませんでした。しかし1年生ながら決勝トーナメントに残ったことはとても立派で、秋以降の成長がとても楽しみです。この後も精進をつづけ、さらに上位をめざしていきたいと思っています。これからも応援よろしくお願いします。
【部活動】 2016-07-19 09:03 up!
おすすめ本紹介(図書委員会)
図書委員会では、読書活動推進のために、おすすめ本コーナーを設けました。本の表紙絵が貼ってあるページをめくると、それぞれの本の情報や、図書委員からのメッセージが書かれています。図書委員が、それぞれに工夫をして、一生懸命に作成してくれました。図書室前の廊下に掲示してありますので、ぜひご覧ください。
【できごと】 2016-07-16 13:03 up!
「夏休みのしおり」読み合わせ
7月15日(金)、「夏休みのしおり」の読み合わせを行いました。生活面で気をつけなければいけないことや、どのように学習に取り組んでいけばいいのかなど、さまざまな情報が載っています。楽しく充実した夏休みが送れるように、しっかりと目を通しておきましょう。なお、しおりの表紙絵は、美術部の生徒が描いてくれました。素敵な絵をどうもありがとうございます。
【できごと】 2016-07-16 13:03 up!
1学期の振り返り
早いもので、来週で1学期も終わります。先日の個人反省を受けて、今回は班で話し合いをした後、クラスごとに振り返りを行いました。生徒たちは、積極的に意見を出し合いながら、話し合いを進めていました。今までの生活や学習について見つめ直すよい機会になったようです。
【できごと】 2016-07-16 13:03 up!
7月15日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
夏野菜カレー
福神漬け
練馬産ゆで枝豆
果物(すいか)
[一口メモ]
今日は「夏野菜のカレーライス」です。なす・ズッキーニ・かぼちゃ・トマト・さやいんげんといった夏が旬の野菜がたくさん入っています。夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中からクールダウンしてくれます。季節の野菜を積極的に取り入れたいですね。ちなみに、かぼちゃと枝豆は練馬の畑でとれたものです。
【給食】 2016-07-16 13:03 up!
JET青年、着付け教室に参加
7月14日(木)、JET青年が2年生の家庭科の着付けの授業に参加しました。生徒たちは、講師の先生から浴衣の着付けの仕方について学びながら、JET青年の着付けを手伝っていました。日本の伝統文化を学ぶとともに、国際交流を深めるためによい機会になったようです。
【できごと】 2016-07-15 07:01 up!
着付け教室5
【できごと】 2016-07-15 07:01 up!
着付け教室4
【できごと】 2016-07-15 07:01 up!
着付け教室3
【できごと】 2016-07-15 07:00 up!
着付け教室2
【できごと】 2016-07-15 07:00 up!
着付け教室(家庭科)
2年生は、家庭科の時間に「着付け教室」を行いました。各クラス、講師の先生の話をよく聞き、楽しく日本の文化に触れることができました。夏休み、浴衣を着る人もいるかもしれません。ぜひ、今回教えていただいたことを思い出してチャレンジしてみましょう。
【できごと】 2016-07-15 07:00 up!
7月14日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
わかめごはん
とりのから揚げ
キャベツと小松菜のおかかあえ
さつまいもの豆乳みそ汁
[一口メモ]
今学期の給食も残り4日となりました。後半は暑さが厳しくなってきて食欲も落ちがちなので、食べやすい献立を多く入れています。今日は塩味で食が進む「わかめごはん」と子どもの大好きな「から揚げ」です。特にから揚げは残りもなく、よく食べていました。暑い日にみそ汁は敬遠されがちですが、汗で失われた塩分の摂取もできるので積極的に食べたいですね。
【給食】 2016-07-15 06:59 up!
7月13日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
メロンパン
ファイバーサラダ
ボルシチ
[一口メモ]
今日は手作りの「メロンパン」でした。丸型のブドウパンにクッキー生地をのせて焼きました。メロンパンの名前の由来には諸説あります。(1)表面の生地に数本の筋や格子状の溝が入れてあるのがマスクメロンの模様に似ているため。(2)「メレンゲパン」がなまってメロンパンになった。(3)生地の中にメロンフレーバーが加えられていたため。この中でも現在は(1)が主流となっているそうです。ちなみに香港では「パイナップルパン」と呼ばれています。
【給食】 2016-07-14 13:58 up!
7月12日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ごはん
のりの佃煮
えびしゅうまい
五色煮
[一口メモ]
今日は給食室で「えびしゅうまい」を作りました。しゅうまいは中国の点心(軽食)の一つです。今日は、豚ひき肉・レンズ豆・玉ねぎ・ねぎ・生姜と調味料をよく練ってしゅうまいの皮で包み、上にえびをのせて蒸しました。蒸し物と煮物という長時間火を使う献立だったので、給食室内は高温になり、調理員さんは汗だくで作業していました。感謝して食べてください。
【給食】 2016-07-14 13:56 up!
卒業生の話を聞く会2
7月13日(水)に行われた「卒業生の話を聞く会」。先ほどお伝えした通り、後輩のために、6名の卒業生が協力してくれました。どうもありがとうございました。
【できごと】 2016-07-13 20:29 up!
卒業生の話を聞く会
7月13日(水)、3年生を対象に「卒業生の話を聞く会」を行いました。石西中の卒業生を6人招いて、主に進路選択について話をしてもらいました。公立、私立、普通科、普通科以外のコースなど、先輩方の進路先は多岐にわたっていたので、生徒たちも幅広く学習を進めることができたようです。また、先輩方は自分の体験談を踏まえて、わかりやすく話をしてくれたので、今後の見通しや心構えについて考えるための、よい切っ掛けにもなったようです。今日学んだことを参考にして、自らの進路を切り開いていけるように、これからもがんばっていきましょう。
【できごと】 2016-07-13 20:29 up!