校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

5月20日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 あんかけチャーハン
 かきたま汁
 キャラメルポテト

[一口メモ]
 今日の「キャラメルポテト」は石神井西中の人気メニューです。サイコロ型に切って揚げたさつまいもにバター・砂糖・水を煮立てて作ったキャラメルをからめました。58kgものさつまいもを使いましたが、全て食べやすい大きさに手で切りました。さつまいもは切りにくいので大変な作業です。感謝していただきたいですね。

1学期中間テスト(3年生)

画像1 画像1
 5月20日(金)、3年生を対象に1学期中間テストを行いました。今回は、国語・社会・数学・理科・社会の5教科のテストを実施しましたが、生徒たちは一生懸命に試験に臨んでいました。3学期制に移行したことに伴って、今年からテストの時期も変わりました。行事予定表を確認したり、学習計画表を参考にしたりしながら、普段からこつこつと準備を進めていきましょう。

石西小運動会のお知らせ(お昼の放送から)

画像1 画像1
 5月19日(木)、お昼の放送に石神井西小学校の児童会役員が来校し、5月28日(土)に予定されている運動会についてお知らせをしてくれました。石神井西中学校では、近隣の小学校との連携を深めています。ぜひ、時間を作って参観してみてはいかがでしょうか。以下、石神井西小学校児童会役員の言葉を引用します。

 石神井西中学校の皆さん、こんにちは。5月28日(土)、雨の場合は5月29日(日)に行われる「石神井西小学校の運動会」についてお知らせに来ました。運動会では、徒競走、大玉ころがし、綱引きなどが行われます。また、応援団が全力で行う応援合戦や、リレー選手が熱く戦う紅白リレーがあります。ほかにも、各学年の表現種目があります。1・2年生はかわいく笑顔で踊る「ポンポコリン」を披露します。3・4年生は力強く一生懸命「ソーラン節」を披露します。5・6年生は、誰もが感動する「組体操」を披露します。今、私たちは運動会に向けて準備や練習をがんばっています。部活動や勉強などで忙しいかもしれませんが、石神井西小学校の全員が協力をし、全力で行うので、時間があったら是非見に来てください。(石神井西小学校児童会役員)

保健委員会ポスター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 保健委員会では、健康管理に関するポスターを制作し、廊下に掲示しています。運動会練習も始まりました。睡眠をしっかりとったり、水分補給を心がけたりしながら、精一杯練習に取り組んでいきましょう。

5月19日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ひじきごはん
 かじきの和風ステーキ
 煮豆
 田舎汁

[一口メモ]
 今日は和食の献立です。海藻(ひじき)、豆(うずら豆)、豆製品(生揚げ・油揚げ)、魚(かじき)、きのこ類(しめじ)、野菜(にんじん、大根、ごぼう、小松菜、ねぎ)といった食材をバランス良く使っています。健康食である和食をしっかり食べて健康な体を作りましょう。

第1回運動会全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月18日(水)、第1回運動会全校練習が行われました。3年生の運動会実行委員が全体の前に立ち、一言ずつ話をしました。「石西魂・石西愛を大切にしてがんばっていきましょう」「3年生がリードするので、1・2年生はついてきてください」などという言葉からは、皆の力で運動会を成功させたいという意欲が感じられました。その後、入場行進の練習も行いました。初めての全体練習ということもあり、まだまだ改善点もあるようです。先生や実行委員からのアドバイスを頭に置きながら、本番に向けて一つ一つ練習を積み重ねていきましょう。

運動会全校練習準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月18日(水)の朝、本日から始まる運動会全校練習に向けて、運動会実行委員の皆さんが校庭の整備をしてくれました。どうもありがとうございます。陰になり日向になり、運動会の成功に向けて努力してくれている仲間に感謝しつつ、怪我のないように練習に励んでいきましょう。

5月18日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 きなこトースト
 和風サラダ
 ほうれん草のクリーム煮

[一口メモ]
 今日は「きなこトースト」です。マーガリン・砂糖・きなこを混ぜたものをパンに塗って焼きました。どのクラスもよく食べていてほとんど残りはありませんでした。大豆から作られるきな粉にはたんぱく質が豊富で、食物繊維も多く含まれています。

5月17日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 高野豆腐のそぼろごはん
 みそじゃが
 小松菜サラダ


[一口メモ]
 今日は高野豆腐のそぼろごはんです。鶏肉のそぼろ・にんじん・しいたけ・ねぎと一緒に、高野豆腐を小さくきったものを炒め煮しています。豆腐を凍らせてから乾燥させた高野豆腐は、昨日の打ち豆同様、保存食として昔から重宝されてきた食材です。

眼科検診

画像1 画像1
 5月17日、眼科検診が行われました。目の病気の中には、視力の低下につながるものや、プールなどで他の人にうつってしまうものなど、さまざまなものがあります。今回の検診の結果を参考に、これからも目の健康に努めていきましょう。

第2回各種委員会

画像1 画像1
 5月16日(月)、第2回各種委員会が行われました。今回は、先日行われた学級討議で出された質問・要望について、それぞれの委員会で検討をしました。6月の生徒総会で有意義な議論ができるように、しっかりと準備を進めていきましょう。

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月16日(月)、生徒会朝礼が行われました。生徒会と運動会実行委員長から、生徒に向けて話がありました。今週から運動会練習も本格的にスタートします。健康管理に気をつけながら、精いっぱい頑張っていきましょう。以下、運動会実行委員長からの言葉を引用します。

 あと約20日で運動会になります。一年生は、ダンスなどの振りつけを覚えられてきたでしょうか。本番で上手く演技ができるように、練習をがんばっていきましょう。
 話は変わりますが、皆さん、運動会とはどのようなものだと思いますか。僕は、運動が得意な人も不得意な人も関係なく、一生懸命できる行事だと思います。学校全体で良い行事にしていきましょう。
 また、三年生は中学校最後の運動会です。三年間の経験を生かして、行動で後輩を引っ張っていきましょう。
 そして、どのクラスも優勝を目指して、悔いが残らない運動会にしていきましょう。(運動会実行委員長)

5月16日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ゆかりごはん
 魚の黄金焼き
 はりはり漬け
 打ち豆汁

[一口メモ]
 今日は福井県の郷土料理の「打ち豆汁」です。打ち豆というのは大豆を石臼の上でつぶして乾燥させたもので、雪の多い北陸地方や東北地方では古くから伝統的な大豆の保存食として使われてきました。大豆よりも火の通りが早いので、戻さずにそのまま調理できます。

5月給食目標

5月は「食事にふさわしい環境作りをしましょう」です。
みんで協力して衛生的に準備し、楽しく食べましょう。
画像1 画像1

バドミントン部の活躍

バドミントン部では練馬区春季大会で女子シングルスの松井さんが3位に入賞し、5月15日に行われた東京中学校バドミントン春季大会Bブロック(第3、第4合同ブロック)予選に出場しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

第1回運動会係会

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月13日(金)、6月の運動会に向けて、第1回運動会係会が行われました。出発・合図、招集、救護、会場、得点・掲示、用具、放送、記録、監察・誘導という、9つの係に分かれて、組織づくりをしたり、仕事の確認をしたりしました。お互いに協力をして、運動会の準備を進めていきましょう。

第2回運動会実行委員

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月12日(木)、第2回運動会実行委員会が行われました。来週から、運動会全校練習、合同練習、学年練習とともに、昼休みの練習もスタートする予定です。今回の実行委員会では、これらの運動会練習を行っていく上での役割分担や、校庭の整備の仕方などについて、主に話し合いがなされました。安全に充実した練習をしていくことができるように、がんばっていきましょう。
 なお、「水筒持参と健康管理のご協力依頼」と「運動会のご案内」というプリントを、生徒を通じて配布いたしましたので、どうぞよろしくお願いいたします。

5月13日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 かつおとあさりの炊き込みごはん
 五目豆
 豚汁

[一口メモ]
 今日は「かつおとあさりの炊き込みごはん」です。かつおもあさりも今が旬の食材です。かつおもあさりも鉄分が豊富な食材なので、今日の給食を全部食べると摂取基準値(4mg)の2倍の8mgもの鉄分が摂取できます。鉄分は普段の食生活では不足しがちな栄養素なので、しっかり食べて欲しいと思います。

学級討議

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月12日(木)、6月に行われる生徒総会に向けて、各クラスで学級討議を行いました。生徒会や各委員会による活動方針や活動計画が読み上げられ、それをもとにクラスごとに討議を行い、質問や意見をまとめました。どのクラスも活発に議論をすることができたようです。今後、これらをもとに、各委員会で検討が重ねられていく予定です。

5月12日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 卵とじうどん
 揚げ餃子
 果物(ジューシーオレンジ)

[一口メモ]
 今日は生徒たちが大好きな麺の給食です。うどんは汁の中に麺が入っているイメージですが、給食では汁の中に入れて出すと麺が全て水分を吸ってしまうので、別々に盛りつけてつけめん式で食べます。ただ、めんは時間が経つとくっついてしまうので、ほぐし用のだし汁もつけています。生徒たちが美味しく食べられるように、色々な工夫をしています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

学力調査結果

時程表

授業時数

ギャラリー

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針