ドリームハッピー2016<体育館から>

お店の準備が終わり、児童集会での30秒CMの後はいよいよ「お店屋さんごっこ」の始まりです。必ずたてわり班のペアで行動する、が唯一で最大のルールです。
お店のネーミングも凝っています。「バナナをとって来い」「キックターゲット」・・・リーダーたちの知恵がうかがわれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドリームハッピー2016

今年のスローガンは『仲間と協力してきずなを深めよう!』。
みんなの笑顔をご紹介しましょう。
まずは、30秒CMの様子から・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月3日<今日の給食>

画像1 画像1
   10月3日<今日の給食>

    ・しろごまごはん
    ・厚揚げの吹き寄せ
    ・千草あえ
    ・牛乳
 
   日本の食事は、『はしにはじまり、はしに終わる』と
  いうほどはしは、重要な食事道具です。
  和食の料理の多くが、はしだけで食べるためはしの持ち方や、
  使い方が間違っていると悪い印象を与えてしまいます。
  みなさんは、上手にはしをもっていますか?
  上手に持てない人は、お家で練習をして、正しいはし使いを
  身につけましょう!!

9月30日<今日の給食>

画像1 画像1

   9月30日<今日の給食>

    ・チャーハン
    ・冬瓜と豚肉のスープ
    ・くだもの(梨)
    ・牛乳


   今日のくだものは「梨」です。
  梨は、水分が豊富に含まれており全体の90%が
  水分でできています。梨の成分は、体の中に入って
  食物せんいと同じ働きをし、体の中でいらなくなった
  物を外に出してくれる役割をもっています。
  また、便秘をなおし、疲れをとる効果もあります。
  今が旬の「梨」をおいしく食べてください。

9月29日<今日の給食>

画像1 画像1
   9月29日<今日の給食>


   ・キャロットライス
   ・魚のオニオン焼
   ・ポテトスープ
   ・牛乳


  今日のキャロットライスの中にはある野菜を
 一緒に炊き込んでいます。
 さてなんでしょう?
 ヒント:献立の名前にも入っていますよ!!
答え

パソコン室では・・・

パソコン室を覗いてみると、4年生は調べ学習をしていました。
「点字に興味がでてきた」という声が聞こえてきました。
4年生は10月の学校公開で障害者スポーツ体験をするので、その事前学習かな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

習字の時間です。

9月27日〔火〕6時間目、3年2組は書写の時間です。
「筆の持ち方は・・・」「今日は『はらい』の練習です。」「少しずつ力を抜いてきれいに筆先をまとめながら・・・」
みんな、と〜ても一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科室では・・・

理科室では、児童たちがモビールを作成中。工作クラブ?いえいえ、科学クラブです。バランスをとるのが難しそう。はやりこれは科学的なセンスが必要ですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

運動クラブ

校庭では運動クラブが活動中。本日の競技はサッカーです。
画像1 画像1
画像2 画像2

一輪車クラブ

2学期になって最初のクラブ活動。一輪車を上手に乗りこなし『技』にもチャレンジ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生が中村かしわ公園でみつけたもの・・・

「公園たんけん」に出かけた1年生。何を見つけたのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小さい秋、みいつけた!

9月26日(月)1年生が、中村かしわ公園に、秋を見つけに行きました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月28日<今日の給食>

画像1 画像1
   9月28日<今日の給食>


    ・マーボーなす丼
    ・中華和え
    ・白ごまプリン
    ・牛乳

   今日は、いつものマーボ−豆腐とは少し違います。
  秋にとてもおいしい『なす』をマーボー豆腐の豆腐と
  一緒に作りました。夏に採れる『なす』もおいしい
  ですが、秋に採れる『なす』も夏よりもっとおいしく
  なっています。秋の『なす』味わって食べてみてください。

9月27日<今日の給食>

画像1 画像1

   9月27日<今日の給食>


    ・食パン
    ・手作りリンゴジャム
    ・ハムとほうれん草のキッシュ
    ・レタススープ
    ・牛乳

   今日のレタススープのレタスは、ビタミンK・カリウム
  がたくさん含まれています。ビタミンKは、骨を作るために
  欠かせないビタミンです。
  カリウムは、余分な体の中の「塩分」を体の外にだしてくれる
  役割があります。レタスというと、『サラダ』でよくたべられ
  ますが、スープにいれてもおいしいやさいです!!

9月26日<今日の給食>

画像1 画像1
   9月26日<今日の給食>


   ・チャンポンめん
   ・さつまいものミルク煮
   ・牛乳



   今日の給食では、3種類のお皿を使う給食です。
  おかたづけの時にワゴンにのせるところが違います。
  ワゴンを運ぶときに、いつもよりたくさんのお皿が
  乗りますから、廊下のカーブはゆっくりワゴンを
  押しましょう!!

9月23日<今日の給食>

画像1 画像1

    9月23日<今日の給食>


   ・パエリヤ
   ・いんげん豆入りポトフ
   ・牛乳

   今日のポトフに使われている豆は、白いんげん豆です。
  白いんげん豆は、植物からとれるタンパク質が豊富に含ま
  れ、おなかの中をきれいにする食物せんいがたくさん含ま
  れています。

9月21日<今日の給食>

画像1 画像1
    9月21日<今日の給食>


    ・ハムチーズトーストバーガー
    ・ゆでブロッコリー
    ・ミネストローネ
    ・牛乳

   
   ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの
  野菜スープです。ミネストローネは、イタリア語で
  『具だくさん』『ごちゃまぜ』などの意味をあらわします。
  世界のトマトは、8000種類もあるといわれています。
  昔は、トマトのことをトマトル(膨らむ果実)と名付け、
  栽培していたそうです。

9月20日<今日の給食>

画像1 画像1
   9月20日<今日の給食>

    ・さんまの蒲焼丼
    ・きゅうりの香り漬
    ・じゃがいものみそ汁
    ・牛乳


    秋を代表する魚として知られるさんまは、漢字で書くと
   『秋』・『刀』・『魚』と書いて『秋刀魚』(さんま)と
    読みます。形も色も刀に似ていることから秋にとれる刀の
    ような形の魚という意味から名付けられました。
    さんまには、DHA・EPAと言う魚に含まれる栄養素が入って
    います。DHAは、記憶力をたかめ、健康な視力を保つ効果が
    あり EPAには、血液中の脂肪を取り除く役割を持っています。
    秋刀魚などの青魚(いわし・さば)は、体に大切な役割を
    してくれます。

   

「はたらく消防写生会」優秀賞

「はたらく消防写生会」優秀賞に選ばれた3名の作品をご紹介します。
9名の入賞児童の作品も、ホームページ上の「学校生活>特色ある取り組み」に掲載してありますので、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「はたらく消防写生会」優秀賞・入賞の児童の紹介

5月2日に向山小で行われた「消防写生会」では、1・2年生全員が『東京消防庁 はたらく消防写生会』に出品しました。
練馬消防署管内の14校、1850名の中から、向山小学校の3名の児童が優秀賞に選ばれ、さらに9名の児童が入選しました。
8月28日(日)に、練馬消防署で表彰式が行われ、優秀賞と入選したみなさんが賞状をいただきました。
9月26日(月)全校朝会では、その12名の児童を全校のみなさんに紹介しました。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/5 向山町会運動会
東京都教育の日
11/7 全校朝会
8:25連合音楽会校内発表(5年)
11/8 5年連合音楽会

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

きまり

PTA

相談室

ねりっこクラブ

校内研究