正しい手の洗い方(保健室)
現在、保健室前に「正しい手洗いをしよう」というコーナーが設けられています。手を立体的に作って展示することで、あたかも実際に手を洗っているかのように、正しい仕方が解説されています。寒暖の差も激しく、体調を崩しやすい時期に入っています。手洗いやうがいをしっかりと行い、お互いに健康管理に気を付けていきましょう。
【できごと】 2016-10-27 13:32 up!
修学旅行まとめ新聞(3年生)
現在、3年生の廊下には「修学旅行まとめ新聞」が掲示されています。班ごとに修学旅行を振り返り、学んだことや感じたことなどを、思い思いの形式でまとめたものです。記事の内容もレイアウトも、それぞれ工夫されている力作ばかりです。ぜひご覧ください。
【できごと】 2016-10-27 13:31 up!
1年生クラスマッチ(2)
10月26日(水)の午後には、クラス対抗で絵画コンテストを行いました。これは、クラスのメンバーで順番に筆を加えながら、与えられたお題の絵を完成させるというものです。生徒たちは声をかけ合いながら、楽しく活動に参加していました。クラスマッチ実行委員を中心に、思い出に残る充実した行事にすることができたようです。
【できごと】 2016-10-26 19:43 up!
1年生クラスマッチ(1)
10月26日(水)、1年生を対象にクラスマッチを開催しました。男女共通の種目としてはドッチボールを、男女別種目としては男子がキックベース、女子がバスケットボールを、それぞれ行いました。さらに、クラス対抗で全員リレーも実施しました。生徒たちは、お互いに応援し合い、楽しみながらも真剣に競技に参加していました。クラスの絆を一層深めることもできたようです。
【できごと】 2016-10-26 19:42 up!
10月26日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
胚芽パン
フリカデラー
粉ふきいも
キャベツと卵のスープ
[一口メモ]
今日は練馬区「世界ともだちプロジェクト」交流・学習対象国の一つであるデンマークの料理です。フリカデラというのは、デンマークのハンバーグの事です。アンデルセンやヴァイキングの歴史で知られるデンマークは、九州地方とほぼ同じ大きさの小さな国で、じゃがいも・豚肉・チーズなどの乳製品が基本食材です。昔は主食にじゃがいもを食べていましたが、今はパンが多いようです。食を通してその国の背景を学習してみるの面白しそうですね。
【給食】 2016-10-26 17:39 up!
10月25日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
豆わかごはん
厚焼き卵
土佐きゅうり
秋の実り汁
[一口メモ]
今日も秋の食材を使った献立です。「秋の実り汁」は、秋が旬のしめじ・さつまいもに今頃から冬にかけてが旬の大根・にんじん・白菜・ねぎの入ったみそ汁です。その他に鶏肉・油揚げも入っているので、色々な具のうま味が出て美味しく仕上がりました。栄養バランスも良いので、しっかり食べてくださいね。
【給食】 2016-10-26 17:39 up!
研究授業(国語科)
10月25日(火)、2年生を対象に国語科の研究授業を行いました。『平家物語』を用いて、特に熊谷直実の心情の変化を読み取ることを中心に学習をしました。生徒たちは、原文と現代語訳を照らし合わせ、お互いに意見を出し合いながら、一生懸命に学習に取り組んでいました。
【できごと】 2016-10-25 13:17 up!
海外派遣報告会
10月24日(月)、生徒会朝礼後に「海外派遣報告会」を開催しました。夏休み中に練馬区中学生派遣に参加した生徒たちは、パワーポイントを利用しながら、現地で体験したことや学んだこと、考えたこと、感じたことなどについて、丁寧に報告してくれました。発表からは、海外派遣を通じて多くのことを学び、成長した様子が感じられました。来年度も、多くの方々にぜひチャレンジしてほしいと思います。
【できごと】 2016-10-25 13:16 up!
10月24日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
じゃこ入り菜めし
じゃがいもと桜エビのかき揚げ
野菜のうま煮
[一口メモ]
今日は「じゃこいり菜めし」です。ごはんにじゃこ・ごま・もみ菜を混ぜ込んで作りました。もみ菜というのは、大根の間引き菜のことで、大根葉とか間引き菜とも言います。カルシウム・鉄分・ビタミン類・食物繊維といった栄養が豊富です。
【給食】 2016-10-24 19:24 up!
表彰
10月24日(月)、卓球部、連合陸上大会、武蔵野陸上大会などで活躍した生徒に対して表彰が行われました。受賞者の皆さん、おめでとうございます。
【できごと】 2016-10-24 15:04 up!
教育実習終了
10月24日(月)、早いもので教育実習期間が終わりました。本日の全校朝礼で教育実習生からお話をいただきました。これからも仲間を大切にしてほしいということや、夢に向かって頑張っていってほしいということなど、教育実習生から生徒たちへ向けてメッセージがおくられました。
【できごと】 2016-10-24 15:03 up!
認証式
10月24日(月)、生徒会朝礼で後期各種委員会の「認証式」が行われました。校長先生から生徒会役員へ、生徒会長から各種委員会の委員長へ、それぞれ認証書が手渡されました。少し緊張した生徒の面持ちからは、これからがんばっていこうという意欲が感じられました。お互いに協力して、よりよい石神井西中学校にしていきましょう。
【できごと】 2016-10-24 15:03 up!
関地区祭に出演しました
10月22日(土)関区民ホールで行われた地区祭に吹奏楽部と合唱同好会が出演しました。合唱同好会は、今年度のNコン課題曲「結」を、女声3部合唱で演奏しました。吹奏楽部は、木管アンサンブルや、Jポップを中心とした合奏を7曲披露しました。
【できごと】 2016-10-24 15:03 up!
第1回後期各種委員会
10月19日(水)、第1回後期各種委員会が行われました。今回は、主に組織づくりをしたり、後期の活動方針を話し合ったりしました。前期の成果と課題を後期につなげ、よりよい活動ができるように、お互いに協力し合いながらがんばっていきましょう。皆さんの活躍を大いに期待しています。
【できごと】 2016-10-24 10:35 up!
JET青年来校
今日は3年C組の英語の授業で、日本での伝統文化紹介として、修学旅行(京都と奈良)についてのプレゼンテーションを、ALTのエリーサ先生と、JET青年のアレックスさんに聞いてもらいました。普段高校生を教えているアレックスさんは、中学生の堂々とした発表の姿や、バラエティに富んだ内容に感心していました。
発表後、生徒たちの苦手な発音の練習をした後、"Tokyo Tokkyo Kyoka Kyoku"などの日本の早口言葉を紹介し、ふたりに練習してもらいました。お互いにとって充実した時間となりました。
【できごと】 2016-10-21 18:36 up!
10月21日の給食
[今日の給食]
牛乳
秋の山路ごはん
ししゃもの香味焼き
じゃがいものそぼろ煮
果物(りんご)
[一口メモ]
今日は「秋の山路ごはん」です。栗・しめじといった秋の味覚を使った炊き込みごはんです。さらに秋らしさを出すために、にんじんをもみじ型に抜いてクラス毎に配缶したごはんの上に散らしました。
【給食】 2016-10-21 18:04 up!
社会福祉施設体験学習実施中(3年生)
現在、3年生は社会福祉施設を訪問して、福祉体験に励んでいます。小グループでクラスごとに体験を行っているのですが、福祉体験を終えた生徒からは、「とても勉強になりました。体験できてよかったです。」という声が寄せられています。生徒たちは、社会福祉施設体験学習を通じて、貴重な体験をたくさんすることができているようです。
【できごと】 2016-10-21 07:08 up!
校外学習事前学習 行程決め(2年生)
10月20日(木)、2年生は校外学習に向けて、班ごとにルート決めをしました。学習テーマに応じて、生徒たちはお互いに意見を出し合いながら、楽しそうに訪問先を検討していました。有意義な学習をしていけるように、事前学習をこつこつと進めていきましょう。
【できごと】 2016-10-21 07:08 up!
校外学習事前学習 行程検討(1年生)
10月20日(木)、1年生を対象に校外学習の行程表づくりを行いました。江戸東京博物館、浅草寺、国立科学博物館、それぞれの見学時間をどうするのか、どのような方法で、どのくらいの時間をかけて移動をするのかなどを考えながら、班ごとに検討をしました。今後、さらに調べ学習を進め、本番に向けて準備を進めていく予定です。
【できごと】 2016-10-21 07:08 up!
面接練習2(3年生)
10月20日(木)、第3学年では、担任の先生が面接官になって、実戦形式で面接練習を行いました。生徒たちは緊張した面持ちで真剣に面接練習に臨み、自らの所作を確認したり、応答の仕方を練習したりしていました。これからも、繰り返し練習を積み重ねて、さらに力を付けていきましょう。
【できごと】 2016-10-21 07:08 up!