11月7日(月) 今日の給食・わかめご飯 ・鶏肉の塩麹焼き ・ブロッコリーのおかか和え ・豚汁 ・牛乳 「塩麹」は、米麹と塩と水を混ぜて一週間ほど発酵させて作る調味料です。肉や魚につけると、やわらかくなり、うまみが引き出されます。また、からだの疲れをとるはたらきもあるため積極的にとってもらえればと思います。 11月4日(金) 今日の給食・麦ご飯 ・ジンギスカン風 ・スライスきゅうり ・豆腐のスープ ・牛乳 「ジンギスカン」は、北海道の郷土料理です。ジンギスカンはマトンやラムと呼ばれる羊のお肉をたれに漬け込んで焼いて食べます。今日は羊の代わりに豚肉を使い、給食風にアレンジしました。 11月1日(火) 今日の給食・手作りカレー肉まん ・タイピーエン ・果物(みかん) ・牛乳 寒くなると、ホカホカのあったかい中華まんが恋しくなりますね。中華まんのはじまりは、1800年前の中国で、川の神様へのおそなえものとして作られていたそうです。 日本には明治時代ごろに伝わり、はじめはあまり売れませんでしたが、日本人好みの味に改良され、人気になったそうです。今ではピザまんやあんまんなどがいろいろな味があります。今日はカレー肉まんを給食室で作りました。 |
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