11月8日(火)
今日の献立は、ツナコーントースト、ポトフ、かみかみサラダ、牛乳です。11月8日は「いい歯の日」、10日には歯科検診があります。そこで今日から3日間の給食は歯の健康を考えた「かみかみ献立」にしました。よく噛んで食べることは食べ物を飲み込みやすくするだけではありません。虫歯や食べ過ぎを防いだり、歯並びや脳の働きをよくしたりと、体の健康にも関わっています。今日はかみごたえのある食品をたくさん入れました。こんがり焼いた「食パンの耳」具だくさんのポトフ、サラダには「するめいか」が入っています。一口30回を目安によく噛んでいただきましょう。
【給食】 2016-11-08 14:14 up!
11月7日(月)
今日の献立は、ごはん、和風きのこハンバーグ、白菜のみそ汁、もやしの竹輪いため、牛乳です。今日の主菜は3種類のきのこを使った醤油だれの「和風きのこハンバーグ」です。きのこは様々な種類があり、グルタミン酸などの旨み成分が含まれています。きのこによって成分が異なるので複数のきのこを組み合わせると相乗効果で旨味がアップするそうです。そして今日のごはんから新米になりました。香りやつやも違うのでお米の味を良く味わっていただきましょう。
【給食】 2016-11-07 12:51 up!
11月4日(金)
今日の給食は、ごはん、さんまの塩焼き、豚汁、小松菜のおろし和え、牛乳です。今日の献立は秋を代表とする魚「さんま」です。秋になると脂がたっぷりのったさんまがたくさん出回ります。この脂には脳の働きをよくしたり、生活習慣病の予防にも効果があります。また、さんまの横に大根おろしがつくことがありますが、一緒に食べることで消化しやすくなり、焼き魚に大根おろしを添えるのは理にかなった食べ方だそうです。給食では野菜不足にならないように、小松菜、もやし、えのきを加えて「おろし和え」にしました。今日のさんまは骨付きなので、食べ方のプリントを見て箸を上手に使って食べましょう。
【給食】 2016-11-04 14:17 up!
11月2日(水)
今日の献立は、黒砂糖パン、マカロニグラタン、ミネストローネ、コールスローサラダ、牛乳です。元々はオーブンで焼きすぎてしまったのが始まりといわれていて、フランスでは表面をこんがり焼いたものをグラタンと呼びます。今日は鶏肉や玉ねぎ、しめじなどを炒めて味付けし茹でたマカロニとホワイトソースを混ぜてカップに入れ、チーズやパン粉をかけて焼きました。野菜もたっぷり入れて手間のかかった手作りグラタンを味わっていただきましょう。
【給食】 2016-11-02 16:54 up!
11月1日(火)
今日の献立は、ごはん、海苔の佃煮、肉じゃが、はるさめサラダです。肉じゃがは家庭料理の定番ですが、旧日本海軍が発案したという説があります。明治時代、日本海軍元帥の東郷平八郎がイギリス留学中に食べたビーフシチューが忘れられず、料理長に命じて作らせました。しかしデミグラスソースの材料が手に入らなかったため、日本で馴染みのある砂糖と醤油で味付けしたものが肉じゃがの元になったそうです。よく味のしみ込んだホクホクのジャガイモをおいしくいただきましょう。
【給食】 2016-11-01 12:20 up!
28年度文化発表会
10月28日(金)今年度も明るく賑やかに文化発表会がおこなわれました。多くの方に見守られながら生徒はクラス合唱、海外派遣発表、そして吹奏楽の発表をおこないました。クラス合唱では学年ごとの成長をご覧いただけたのではないかと思います。スローガンである声一杯(せいいぱい)を実現できたように感じます。平日にもかかわらず、250名以上の来賓・保護者の方においでいただきました。お礼申し上げます。
【できごと】 2016-10-29 10:03 up!
10月26日(水)
今日の献立は、野沢菜チャーハン、豆腐とわかめのスープ、さつまいも蒸しパン、牛乳です。野沢菜は長野県の野沢菜温泉を中心に信越地方で栽培される野菜です。特産の野沢菜漬けの材料にされ、そのまま漬け物として食べたり、おやきの中に入れて食べられています。ビタミンやカルシウム、鉄なども多く含まれる緑黄色野菜で風邪予防やがんの予防にも効果があると言われています。今日は細かく刻んでひき肉と一緒にごま油で炒めてチャーハンに入れました。
【給食】 2016-10-26 13:37 up!
10月25日(火)
今日の献立は、ピザトースト、きのこの卵スープ、コーンポテト、牛乳です。ピザはイタリア料理として有名ですが、「ピザトースト」は日本で考え出された料理といわれています。昔はピザが高価な食べ物だったので安く食べられるようにと喫茶店のメニューに登場したのが始まりだそうです。給食では手作りトマトソースと4種類の具、チーズをのせてオーブンで焼きました。野菜をたっぷりのせると栄養のバランスも良くなります。今日もよく噛んでいただきましょう。
【給食】 2016-10-25 14:23 up!
10月24日(月)
今日の献立は、ごはん、さばの味噌煮、けんちん汁、野菜のごま和え、牛乳です。さばの歯は他の魚と比べてとても小さいため、漢字で小さい歯と書いてさばと名付けられたそうです。今では背中の色からとって魚へんに青と書きます。秋さばのことわざにあるように、秋には脂がのってさらにおいしくなります。この脂には血液をサラサラにして生活習慣病の予防や脳の働きを高める効果があります。今日は2種類の味噌をブレンドしたさばの味噌煮です。味わっていただきましょう。
【給食】 2016-10-24 13:36 up!
10月21日(金)
今日の献立は、カレーライス、大根サラダ、ミックスフルーツゼリー、ミルクコーヒーです。リクエスト給食最終日は、デザート部門で第2位の「ゼリー」です。今日のゼリーはみかん・パイン・桃の3種類のフルーツを入れた「ミックスフルーツゼリー」にしました。そしてデザート1番人気のアイスの代わりに飲み物を「ミルクコーヒー」にしています。リクエスト給食は今日で終わりですが惜しくもランキングに入らなかったメニューやアンケート結果はこれからの給食に取り入れていきたいと思います。今日もおいしくいただきましょう。
【給食】 2016-10-21 12:26 up!
10月20日(木)
今日の献立は、ごまきな粉揚げパン、金時豆のトマトスープ、チーズサラダ、牛乳です。リクエスト給食4日目は、ごはん、麺、パンの主食で一位になった「揚げパン」です。どの学年でも人気で計88票を獲得しました。今日の揚げパンは香りや風味の良いごまきな粉をまぶしています。きな粉は大豆を挽いた粉で消化吸収もよく、すりごまを加えることでカルシウムや鉄、食物繊維などの不足しがちな栄養をたくさん摂ることができます。今日もおいしくいただきましょう。
【給食】 2016-10-20 12:27 up!
10月19日(水)
今日の献立は、ごはん、れんこんハンバーグ、冬瓜のみそ汁、ピリ辛もやし炒め、牛乳です。リクエスト給食3日目は、汁物で1位に選ばれた「みそ汁」です。給食ではかつお節を使って濃いめにダシをとり赤と白の2種類の味噌で作っています。今日はおいしいダシをしっかり吸った「冬瓜のみそ汁」にしました。主菜のハンバーグは練馬区の栄養士さんたちが考えたメニューで卵やパン粉を使わず生揚げやすりおろしたレンコンを加えました。よく味わっていただきましょう。
【給食】 2016-10-19 12:33 up!
10月18日(火)
今日の献立は、きびごはん、さんまの生姜煮、きのこのすまし汁、パリパリサラダ、牛乳です。リクエスト給食の2日目です。火曜日はサラダや炒め物などの副菜で一位に選ばれたパリパリサラダです。副菜部門で71票も集め、特に2年生の人気が高いメニューでした。野菜の他、ひじきやしらすの入ったカルシウムたっぷりのサラダに油で揚げたワンタンの皮をトッピングしています。パリパリした食感と玉ねぎドレッシングがポイントです。
【給食】 2016-10-18 15:47 up!
10月17日(月)
今日の献立は、丸パン、鶏肉のアップルソース、パセリポテト、ABCスープ、リンゴ、牛乳です。今週はリクエスト給食週間です。9月に給食委員会で実施したアンケート結果より人気メニューが毎日登場します。月曜日はメインのおかず主菜で一位になった「肉・チキン」です。今日の鶏肉アップルソ−スはこんがり焼いた鶏肉に旬のリンゴを使った甘酸っぱいソースをかけました。リンゴには腸内の善玉菌を増やしてくれるペクチンが豊富に含まれています。味わっていただきましょう。
【給食】 2016-10-17 14:09 up!
生徒会認証式
10月17日(月)28,29年度生徒会役員の認証式、28年度後期の生徒会専門員の委嘱式がありました。生徒会役員は立ち会い演説会の後、投票で選ばれた人たちです。学校をもっと良くしていくために何ができるか?学校全体を見て考えて実行していきましょう。専門委員はその名の通り専門的にその分野について活動する委員会です。年度当初の計画があるかと思いますが見直しが必要な所は先生方と話しあって見直していきましょう。自分たちの学校を自分たちの力でよりよく改善していって欲しいと思います。
【できごと】 2016-10-17 14:08 up!
文化発表会準備
10月28日の文化発表会に向けてスローガン作りが進んでいます。どのクラスも工夫した作品ができあがりそうで楽しみです。文化発表会当日は体育館ギャラリーの下に飾ります。
【できごと】 2016-10-14 14:07 up!
10月14日(金)
今日の献立は、鮭と青菜のごはん、肉豆腐、ごまみそ和え、牛乳です。鮭は体長80cmにもなる大きな魚です。川で生まれ海で育ちます。9月〜11月ごろ生まれた川に戻ってくる秋が旬の魚です。今日の鮭は三枚おろしの大きな身をオーブンでじっくり蒸し上げ、丁寧にほぐしたものです。小骨があるため身をほぐすときによく確認しながら骨を取り除きました。ごま油で炒めた小松菜と鮭を混ぜ込んだカルシウムたっぷりのごはんを味わっていただきましょう。
【給食】 2016-10-14 12:53 up!
10月13日(木)
今日の献立は、栗ごはん、焼きししゃも、月見団子汁、野菜の煮びたし、牛乳です。今日、10月13日は「十三夜」です。十三夜とは旧暦の9月13日頃におこなうお月見のことで、日本独特の風習です。「中秋の名月」と呼ばれる十五夜は満月ですが、十三夜の月は少しだけ欠けているそうです。また「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれ、この時期に収穫される栗や大豆などをお供えして豊作を祈ります。給食では、豆腐と白玉粉で作ったお団子のすまし汁と旬の栗を使った栗ごはんを作りました。
【給食】 2016-10-13 12:19 up!
10月12日(水)
今日の献立は、あんかけやきそば、煮たまご、杏仁豆腐、牛乳です。杏仁豆腐は中国発祥のデザートです。杏仁とはアンズの種の中にある白い実のことです。本来、漢方として使われ、苦みが強いため日本の杏仁豆腐にはほとんど入っていません。給食では牛乳寒天に香り付けでバニラエッセンスを加えています。冷たい状態で出せるように、朝早くに作り、冷やして固めてからひし形にカットしました。フルーツと一緒に味わっていただきましょう。
【給食】 2016-10-12 12:54 up!
10月11日(火)
今日の献立は、シーフードピラフ、カボチャのポタージュ、さつまいもと大豆のサラダ、牛乳です。10月10日は「目の愛護デー」です。緑黄色野菜に多いビタミンAは「目のビタミン」とも言われ不足すると眼球が乾燥するドライアイや暗いところで見えづらくなる夜盲症になります。魚介類に豊富なタウリンは肝臓の機能アップだけでなく、ビタミンB群と一緒に摂ることで目の疲労を和らげます。今日の給食では魚介類のエビ、イカ、緑黄色野菜のカボチャ、ビタミンB群の多い乳製品や大豆など目に良い働きをする食品を取り入れました。毎日の食事や生活習慣を見直して目の健康について考えてみましょう。
【給食】 2016-10-11 13:41 up!